ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 854 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

8 интересных фактов о фильме «Неуловимые мстители»

Фильм «Неуловимые мстители» был интересен не только в советское время, даже в наши дни он любим зрителями. Однако, интересна не только сама кинокартина, но и некоторые моменты ее создания. Давайте их рассмотрим.

Распоряжение генсека

Никита Хрущев, видя с каким успехом вышел на советские экраны фильм «Великолепная семерка», распорядился сделать к 50-летию ВЛКСМ приключенческий фильм для молодежи. Режиссер Эдмонд Кеосаян взял за основу повесть Павла Бляхина под названием «Красные дьяволята». Эту повесть уже экранизировали в 20-е годы XX века, немая кинокартина была названа «Знак четырех».

Кадр из фильма "Неуловимые мстители"
Кадр из фильма "Неуловимые мстители"

В своей версии Кеосаян переименовал действующих персонажей: Мишка стал носить имя Данька, его сестра Дуня превратилась в Ксанку, а вместо китайца по повести (в старом фильме темнокожий), из-за сложных отношений с Китаем и Америкой, появился цыганенок Яшка. Интеллигентный гимназист Валерка появился, символизируя примыкающую к пролетариату интеллигенцию.

Главные исполнители

Кеосаян хотел на роли главных героев пригласить студентов ВГИКа. Но студенты выглядели гораздо старше подросткового возраста. Решено было на роль Даньки взять Витю Косых, уже имевшего актерский опыт.

На роль Валерки Косых пригласил своего друга Михаила Метелкина. Именно эти два юных актера и придумали название фильма.

Кадр из фильма "Неуловимые мстители"
Кадр из фильма "Неуловимые мстители"

Ксанка должна была выглядеть по-мальчишески, со спортивной фигурой. На эту роль утвердили Валю Курдюкову, молодую спортсменку, уже тогда она была кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике. Яшку цыгана искали очень долго, пересмотрели тысячи детей. Во Владимирской области, нашли цыганский табор, ведущий уже оседлый образ жизни. В таборе сразу приметили парня по имени Вася Васильев. Он был из многодетной семьи, прекрасно мог танцевать, петь, уверенно держался в седле. Как ни странно, молодой цыганенок прекрасно учился в школе, хотя работал с 12 лет.

Опасная работа

К спортивной подготовке своих актеров Кеосаян предъявлял большие требования. В кинокартине было множество трюков, и юные артисты должны были многое уметь. В процессе съемок произошел трагический случай с каскадером. По сюжету картины Яшка прыгает в воду со скалы. За него этот трюк исполнял каскадер, он прыгнул с 25-метровой высоты и погиб. Организаторы не доглядели, что по воде плыла кем-то брошенная газета. Удар с такой высоты о мокрую бумагу сравним с ударом о бетон. Другого каскадера не смогли найти и этот трюк Вася Васильев исполнил сам, очень многие трюки артисты исполняли сами.

Кадр из фильма "Неуловимые мстители"
Кадр из фильма "Неуловимые мстители"

В фильме есть эпизод, когда герои въезжают на автомобиле прямо в аптеку. Техник запретил этот трюк делать со скоростью выше 25 км/ч. Но режиссер настаивал на высокой скорости и под каким-то предлогом удалил техника с площадки. Пока тот отсутствовал, сняли несколько дублей. Витя Косых и Миша Метелкин получили множество ссадин и порезов.

Однажды Косых чуть не погиб, он выскочил на дорогу, спасая детей от мчавшейся на них тачанки. Частью сбруи его свалило с ног, и Витя попал под колеса, ему пришлось зашивать рваную рану на лице. Валя тоже не хотела отставать от своих товарищей по цеху, ей пришлось много плавать и нырять. В результате у девочки заболели уши, и Валя попала в больницу. Режиссер позже признал, что необдуманно рисковал жизнями актеров, с которыми могло случиться все, что угодно.

Потрясающий Буба

Исполнителем роли Бубы Касторского был утвержден Эммануил Геллер. Однажды случай свел Кеосаяна с танцором, актером, хореографом, композитором и мастером разговорного жанра Борисом Сичкиным. Борис Михайлович очень хотел получить роль Бубы. Он буквально сам себя представил и сумел убедить Кеосаяна, что он лучший Касторский в мире.

Кадр из фильма "Неуловимые мстители"
Кадр из фильма "Неуловимые мстители"

Действительно, по замыслу Буба просто конферансье, но Сичкин настолько увеличил возможности своего героя, что стал неотъемлемым героем фильма, наряду с главными исполнителями. Великолепного Сичкина режиссер пригласил в свой следующий фильм про Неуловимых, в конце которого Буба погибает. Борис Сичкин сильно поругался со сценаристом и ушел из картины. Его просто не хватало в последнем фильме трилогии.

Прыжок на лошадь

В фильме есть сцена, когда Данька догоняет Лютого, который выпрыгивает из окна и несется прочь на коне. Данька с крыши прыгает на стоящую возле дома лошадь и скачет за бандитом. Но лошадь просто не могла устоять на месте и Косых, много раз промахиваясь, падал на землю. Организаторы придумали, как заставить норовистую лошадку стоять на месте. Они обмазали стену дома сладким сиропом и лошадь стояла, как вкопанная пока слизывала вкусный сироп. С первого же дубля эпизод получился.

Отмазка от армии

Во время съемок фильма, исполнителю роли Валерки, Мише Метелкину, исполнилось 18 лет и его должны были призвать в армию. Чтобы доснять фильм, Кеосаян заставил Мишу поступить в ВУЗ и получить отсрочку. Метелкин подал документы в первый попавшийся институт на экономический факультет, хотя ничего не понимал в математике и экономике.

Кадр из фильма "Неуловимые мстители"
Кадр из фильма "Неуловимые мстители"

На вступительных экзаменах он написал первые пришедшие в голову цифры, режиссер договорился в деканате и Метелкина зачислили студентом. Сразу после съемок Миша забрал документы и призвался в армию, как все.

«Воскресший» киногерой

Атамана Бурнаша сыграл замечательный советский актер Ефим Копелян. Его отрицательный герой погибает по сюжету фильма. Копелян очень хотел сниматься и дальше. Артист пошел на маленькую хитрость, он уговорил жену режиссера, Лауру, повлиять на решение мужа и сделать его персонажа просто раненым. Как известно, Кеосаян поддался уговорам и Бурнаш «воскрес».

Невероятная популярность

Кинокартина «Неуловимые мстители» произвела фурор в советском кинопрокате. Более 180 млн. людей в итоге посмотрели эту потрясающую трилогию. Большая часть зрителей ходили в кино на эту картину по несколько раз. Кинолента рассчитывалась на подростковую аудиторию, но полюбилась зрителям всех возрастов. Яркий фильм с быстро развивающимися действиями, с бесстрашными героями, с потрясающими трюками, покорил советских зрителей. Музыка Бориса Мокроусова и Яна Френкеля на стихи Роберта Рождественского сделали его более ярким и запоминающимся.

Кадр из фильма "Неуловимые мстители"
Кадр из фильма "Неуловимые мстители"
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх