ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 836 подписчиков

Свежие комментарии

8 интересных фактов о лидере советского кинопроката – фильме «Пираты ХХ века»

Если фильм вышел великолепным, зрителям интересно знать о нем все, включая интересные факты о создании и создателях. Именно такой и была кинокартина «Пираты ХХ века», которую до сих пор можно смотреть с большим интересом. Более того, этот фильм – бесспорный лидер советского кинопроката, набравший в 1980 году 87,6 млн зрителей.

Кадр из фильма «Пираты ХХ века»
Кадр из фильма «Пираты ХХ века»

Давайте посмотрим, как создавалось это кино, и какие еще интересные факты о нем есть.

Реальная история

Сценарий фильма был написан по реальным событиям, произошедшим в конце 70-х годов с итальянским судном, перевозившим урановую руду. Об этом беспрецедентном случае было написано в газете «Известия». Пираты напали на мирное судно, вывезли с корабля 20 тонн груза и убили всю команду.

Кадр из фильма «Пираты ХХ века»
Кадр из фильма «Пираты ХХ века»

Станислав Говорухин загорелся идеей снять такой фильм про советских моряков, но по его сюжету наши орлы отстояли и судно, и груз, и своих женщин. Но сам заняться съёмками он не мог, потому что в это время снимал отечественный блокбастер «Место встречи изменить нельзя». Поэтому режиссёром Пиратов стал друг Говорухина, Борис Дуров.

Запрещенные вещества

В случае с итальянским судном перевозился уран, Говорухин предложил идею получше, товар на миллионы долларов.

По замыслу режиссёра на советском сухогрузе перевозили опиум для советской фармацевтической компании. Цензура не пропускала такой сценарий, ведь этого не может быть, что такие вещества поставляются в СССР!

Кадр из фильма «Пираты ХХ века»
Кадр из фильма «Пираты ХХ века»

Не на того напали! Станислав Говорухин очень резко заявил, что на корабль, перевозящий тонны пустых бланков партбилетов, никто покушаться не станет. Шокированные от такой наглости, работники Госкино долго спорили с Говорухиным, но своего ничего предложить не сумели, в результате изначальная идея осталась.

Интересная география

Советским кинематографистам часто приходилось выкручиваться при съёмках своих шедевров из-за скудного бюджета, выделенного государством. Так получилось и с «Пиратами ХХ века». Весь Тихий океан снимался в Крыму и на Азовском море. Пиратские бухты были отсняты в окрестностях Коктебеля и у посёлка Оленевка.

Кадр из фильма «Пираты ХХ века»
Кадр из фильма «Пираты ХХ века»

Погрузку товара на сухогруз «Нежин» снимали в порту Мариуполя. Благодаря работе оператора Александра Рыбина фильм получился красочным, с интересными ракурсами и видами. Во время съёмок, сухогрузом «Нежин» был мариупольский корабль «Фатеж». Пиратским кораблём «Merkury» выступил мариупольский теплоход «Адмирал Лунин».

Подводные съёмки

В фильме присутствует эпизод подводных съёмок, когда персонаж Николая Ерёменко спасает девушек из библиотеки. Все декорации затопленного сухогруза были построены в бассейне крымской гостиницы «Ялта-интурист». Декорации были сделаны с учётом всех судовых лестниц и коридоров.

Кадр из фильма «Пираты ХХ века»
Кадр из фильма «Пираты ХХ века»

Николай Ерёменко по много часов сидел в воде и постоянно нырял. Из носа актёра уже шла не искусственная, а настоящая кровь. Друзья-коллеги успокаивали, что «сейчас отработаешь и пойдём отдохнём, поныряем в соседнем бассейне». Зато после выхода на экраны Ерёменко признали актёром года и секс-символом на целые десятилетия.

Странные координаты

Пираты обосновались на острове, о котором в фильме есть определённые координаты. Если эту широту и долготу отследить с помощью обычных морских карт, то станет понятно, что в этих координатах ничего нет.

Запрещённое карате

Эта картина прославилась незабываемыми драками, в которых применялось запрещённое «Каратэ». Сцены с уникальным видом борьбы пришлось свести до минимума, специально для цензуры, этот вид борьбы был под запретом в СССР. Для постановки боевых сцен, пригласили известного мастера восточного единоборства Тадеуша Касьянова, он же сыграл в фильме боцмана.

Последняя роль Нигматулина

Роль пирата Салеха предложили замечательному актёру из Узбекистана Талгату Нигматулину. Восточные черты лица красивого артиста очень подходили под типаж уроженца стран Ближнего Востока. К тому же, Талгат отлично владел искусством каратэ, этим единоборством он занимался с детства и был чемпионом Узбекской ССР.

Кадр из фильма «Пираты ХХ века»
Кадр из фильма «Пираты ХХ века»

Со своим противником, которого сыграл Николай Ерёменко, Нигматулин дрался по-настоящему, никакой киношной неправды. В жизни эти артисты были друзьями, но на съёмочной площадке отказались от дублёров и каскадёров. Отчаянные парни по много часов перед камерой швыряли друг друга на бетонное покрытие, выбитые кости и сильные ушибы не останавливали актёров до слов «Стоп! Снято!». Через 5 лет после выхода фильма на экраны, Талгат Нигматулин погиб при невыясненных обстоятельствах. Его нашли мёртвым 11 февраля 1985 года в Вильнюсе в квартире известного художника, талантливому советскому актёру было 36 лет.

Если бы не Брежнев, никто бы и не увидел

В остросюжетном приключенческом боевике было очень много жестоких сцен. Чиновники Госкино посмотрели и положили фильм на «полку», не решаясь такое кино выпускать во всесоюзный прокат. Но к счастью, раньше было заведено привозить генсеку на загородную дачу новинки отечественных и зарубежных фильмов.

Кадр из фильма «Пираты ХХ века»
Кадр из фильма «Пираты ХХ века»

Вся семья генерального секретаря собиралась в такие дни и устраивались просмотры. Когда Леонид Ильич смотрел «Пиратов ХХ века», то так сопереживал «нашим», выражая самые бурные эмоции, что киношное начальство побоялось удерживать фильм и быстренько выпустило на экраны страны. Ну раз самому Брежневу понравилось!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх