ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 854 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Стая

картинка взята из свободного доступа Интернет
картинка взята из свободного доступа Интернет

Рассказ из цикла "Оперативники. Прошлое".

История основана на реальных событиях пересказанных автору его хорошим другом. Но все имена вымышленные, так как автор их давно забыл.

Андрей, выйдя на пенсию и вернувшись с северов в родной город, устроился сторожем на стройку. Сбылась его давняя мечта: ничего не делать и получать заработную плату… Однако по прошествии месяца ему стало скучно, а по окончании квартала он откровенно затосковал, и получая честно заработанные восемь тысяч рублей в «конверте», сказал начальнику:

- Извини, Камиль, я увольняюсь.

- Две недели надо отработать, - заметил тот.

- А трудовой договор покажешь? – спокойно поинтересовался Андрей.

- Согласен, был неправ, - вздохнул Камиль. – Но мне же замену надо найти, еще хоть пару смен выйди, войди в положение.

- Это другой разговор, войду…

Отстояв последние сутки, Андрей собрал в вагончике немногочисленные пожитки, которые неизбежно появляются у человека, «живущего» на работе, и пошагал домой через пустырь. Следом увязался Чип - небольшой песик неизвестной породы.

Чипа на стройку привез хозяин, сказал, что ему десять лет, он им надоел, а усыплять жалко. Пусть живет, на стройке не пропадет… Андрей таких людей не понимал, но промолчал.

Пес, не смотря на размеры и возраст оказался боевым товарищем. Быстро подчинил себе свору местных бродяжек, навел страха на администрацию стройки (рабочих не облаивал, выбирал исключительно представителей ИТР) и стал любимцем всех сторожей и охранников.

- Вот, что ты за мной ходишь? – обратился Андрей к Чипу. Собака провожала его до подъезда после каждой смены. – Не могу я тебя взять, у меня уже есть собака. - Пес слушал, шевелил ушами и семенил рядом, выискивая взглядом «жертву», от которой можно было бы «защитить» Андрея. – Учти, это в последний раз, все, я уволился…

Дома Андрея радостно встретила Альфа - лохматенькая, лопоухая сучка чуть больше кошки, зато с огромным самомнением. Жена, Светлана на Андрея внимания не обратила, спешила на работу.

- Хоть поговорить есть с кем, - обратился к Альфе, Андрей. – Все такие жутко занятые… - зазвонил сотовый. – Ало.

- Андрей, а этот твой Чип, так и сидит у подъезда, - сообщила Светлана.

- И что? – не понял Андрей.

- Он тебя все три месяца провожает, может это знак?

- Ты сума сбрендила?! Двух собак нам соседи не простят!

- А сверлить целыми днями и музыку гонять до часу ночи это нормально? Давай заберем, симпатичный пес…

Не смотря на опасения Андрея, Чип с Альфой «снюхались» на раз. Видимо сыграла роль схожесть судьбы. Альфу так же кто-то выгнал на улицу в начале северной зимы. На севере много бродячих собак, но все они крупные, сильные особи, способные перегрызть глотку за кусок хлеба, подобная Альфе мелочевка не выживает.

Альфа не только выжила, но и выкормила шестерых щенков. Стала «героиней» сюжета на местном телевидение, после которого щенков разобрали жильцы ближайших домов, а сама она никому не приглянулась… До встречи со Светланой…

За восемь лет жизни в «стае»: Андрей, Светлана и Альфа, последняя имела на своем счету восьмерых «поеденных» граждан и два побега «из-под стражи».

В первый побег Андрей не поверил. Вернувшись со службы, обнаружил отсутствие собаки и два выставленных стекла в окне. Сгоряча решил – обокрали, но тут сообразил, что стекла столь аккуратно можно вынуть лишь изнутри. Осмотрел штапики, следы зубов и когтей, выглянул в окно, в сугробе только собачьи следы…

Вставив стекла, Андрей направился искать псину. Скоро она нашла его сама радостно залаяв издалека. На лай прибежал холеный, теряющий по пути слюну бульдог. Альфа, по своему обыкновению пошла в атаку. Андрей поспешил на помощь бульдогу. Но тут появился его владелец: работник «Газпрома».

Казалось бы на нем не написано, а взглянешь в сыто-высокомерные глаза и все сразу становится понятно: «Газпром», конторский червь, который ничего тяжелее ручки в руках не держал, но очень важный и нужный человек для страны…

- Слышь, твоя шавка? – обратился он к Андрею. – Ты бы ее забрал, пока мой ее не порвал к чертям, я за этот биомусор платить не буду.

- А и не надо, - улыбнулся Андрей, останавливаясь и доставая из пачки сигаретку. – Я тоже за твоего зверя платить не буду.

- Да ты зна… - закончить мужчина не успел, Альфа пошла в решительную атаку и бульдог, скуля, запрыгнул ему на руки. – Убери собаку! – по-женски завизжал мужик. – Ты знаешь сколько она стоит?!

Альфа в этот момент пыталась достать описавшегося бульдога в лихом прыжке. Андрей улыбаясь застегнул на ее ошейнике карабин поводка и сказал мужчине:

- Я предупреждал, платить не буду. Уж если у тебя такая дорогая собака и ты ей дорожишь, води на поводке, будь здоров. – когда они отошли на некоторое расстояние, обратился к Альфе. – Молодец, отстояла честь рядовых собаководов. – Альфа завиляла хвостом…

Светлана в историю с побегом не поверила, а на моменте с бульдогом долго смеялась. Не до смеха ей стало, когда Андрей был на суточном дежурстве, а она обнаружила два выставленных стекла, сугроб на подоконнике и отсутствие собаки в квартире…

С тех пор прошло много лет, Альфы не стало, но к Светлану с Андреем продолжали приходить животные. Сначала пришел Рой. Черный как смоль кобель, едва волоча лапы, подошел к Андрею и упал, глядя на него затухающим взглядом.

- Чтоб тебя, - ругнулся Андрей, поднимая здоровенную, метр в холке собаку, которая оказалась удивительно легкой, а под шкурой прощупывались лишь кости…

- Как это понимать? – спросила Светлана.

- Как собаку, которую надо для начала отпоить, затем покормить, но много не давай, голодал он долго, а я в магазин за цепью и ошейником, нам как раз «сторож» на стройку нужен…

Спустя пару месяцев, Андрей попытался поднять Роя, но уже не смог, отелся, набрал массу и честно выполнял свои обязанности охранника, оглашая окрестности зычным басовитым лаем…

Потом кошка. Черно-белый котенок увязался за Андреем на пустыре. Андрей решил не поддаваться на провокации и все два часа, пока он гулял по ночной степи, не обращал на котенка внимания. Котенок остался у подъездной двери… Андрей выпил стакан чая, подумал и вышел на улицу, тут же к нему подбежала та самая кошка.

- Пойдем еще погуляем, если тебе не надоест, так и быть, возьму к себе. Мы как раз дом собираемся покупать, а в этом деле кошка обязательна…

Кошка не передумала и спустя час осторожно переступила порог квартиры. Чип посмотрел на нее с презрением, а на Андрея с удивлением:

- Ты совсем с дуба рухнул? Зачем это нам? – говорил его взгляд.

- Затем, - прошептал Андрей. – Вопрос закрыт.

Утро началось с чувствительного толчка в печень Андрея от четырехлетней дочери Кати:

- Папа, - прошептала та. – У меня на кровати кошка!

- Я знаю, - ответил Андрей. – Нравится?

- Да.

- Вот и хорошо…

- Какая еще кошка? – проснулась Светлана.

- Черно-белая, - вздохнул Андрей, готовясь к непростому разговору. – В своем доме без кошки нельзя, не по «феншую»…

Апофеозом «нашествия» живности стала белая крыса, которая подбежала к Андрею на том же пустыре, и пока тот ошарашено на нее таращился, взобралась по одежде к нему на плечо и защекотала усиками ухо.

- Место здесь что ли такое? – произнес Андрей, косясь на крысу. – Или это я дурак?

Крысу на радость дочери и кошки поселили в пустующем аквариуме, так как рыбки еще не научились перемещаться по суше и не могли воздействовать на психику Андрея…

В середине апреля установилась аномальная жара, сразу после минуса, шарахнуло плюс двадцать два градуса. Андрей покормил Роя и теперь откровенно бездельничал, загорая на лавочки у стены бани, как из за поддона с кирпичом к нему вышла рыжая сука с обрывком цепи. Остановилась, и чуть опустив голову, уставилась на Андрея.

- А мы с тобой знакомы, - произнес Андрей, не двигаясь. – Помнишь, ты в прошлый раз сорвалась и бегала у своего участка? Так чуть не покусала меня, но учти, теперь я на своей территории. Сам кого хочешь покусаю. – собака села и, навострив, уши прислушивалась к его словам. – Ты на меня так не смотри, у меня собак, кошек и даже крыс, полный комплект, а главное у тебя свой хозяин есть. Цепь нормально сделать не может, но думаю кормит… Кстати, на вот тебе гостинец. – Андрей медленно достал из пакета косточку, которую оставил Рою в качестве «лакомства» после каши.

Собака буквально набросилась на кость, а Андрей обратил внимание на соски – у собаки были щенки. «Раз такое дело, - подумал он, доставая вторую кость, - не жалко и заначку отдать».

«Заначка» предназначалась для «переговоров» с собаками, которых развелось на поселке весьма много и не все они вели себя мирно. Вторую кость сука унесла с собой. «Вот и ладно, - подумал Андрей. – Ты только щенка мне не приведи»…

Привела… Черный, трехмесячный крепыш на толстых лапах - вылитый Рой. Щенок тут же кинулся к Андрея, зазывая поиграть.

- С папой все ясно, кто мама понятно… Хорошая родословная, надо брать, будет двор у дома охранять…

Щенка, созвонившись с соседом, Андрей забрал спустя три дня. В качестве «залога» на «чтобы прижился» вручил соседу двести пятьдесят трехзвездочного армянского…

Светлана задумчиво наблюдала, как свеженаименованный Рич гоняет по дому кошку, произнесла:

- Ты определенно блаженный, у нас уже не семья, а стая какая-то.

- Если из нас кто и блаженный, так это ты, - возразил Андрей.

- С чего это вдруг?

- Прожить со мной столько лет может лишь святая или блаженная, - Андрей чмокнул супругу в щеку и отвесил ей звонкого шлепка по ягодице. Тут же за спиной раздался голос Кати:

- Папа, а мама плохо себя вела?

- Гм, э-э-э, да, чуть-чуть не очень хорошо, - ответил Андрей и, повернувшись к довольно улыбающейся Светлане, добавил. – Все, аккуратнее надо с нежностями, аккуратнее…

Конец

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх