ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Настоящие герои!!!!2 года во льдах: ...
  • Владимир Серёгин
    Амазонка — самая полноводная река (США) А причём тут СШАСамые удивительны...
  • А. Кудасов
    Найти фильм совсем не сложно: https://www.kinopoisk.ru/series/271505/2 года во льдах: ...

Венгерские гусары против советских войск в последней своей атаке

 
 
Венгерские гусары
Венгерские гусары

 

Во время Второй мировой венгры были против нас. Война Советской России была объявлена 27 июня 1941 г. Уже 1 июля произошли первое боестолкновение с Красной армией. Дело происходило на Украине. Там же случился интересный эпизод. Венгры ввели в бой гусарский полк. Это был последний крупный случай использования кавалерии с их стороны.

Атака венгерских гусар состоялась 15 августа 1941 г. у деревни Николаевка. Совместно с венгерскими подразделениями действовала и немецкая армия. Именно впечатления немцев от этой атаки и сохранились в виде воспоминаний солдата Эриха Керна.

Что рассказал немецкий солдат

Мы уже долго пытались пробить оборону врага. «Иваны» упорно цеплялись за железнодорожную насыпь. Они уже отбили 4 наших атаки с серьезными потерями для нас. Командир батальона орал, что мы беспомощные котята, но командиры рот ничего не могли сделать.

Батальон уже несколько раз запрашивал артиллерийскую поддержку, но вместо нее вдруг появился венгерский гусарский полк. Мы буквально покатывались со смеху. Что они собираются делать со своими изящными лошадями? Потом все стихло, сумасшедшие венгры ринулись в атаку.

Сначала свою саблю обнажил венгерский полковник, мундир которого украшали золотые эполеты.

После этого гусары закричали, и полк поскакал вперед, размахивая саблями, которые сверкали на полуденном солнце.

Мы все высыпали на бруствер окопов. Это было опасно, но зрелище того стоило. Перед нами как бы разворачивалось действие захватывающего фильма.

Раздалось несколько выстрелов с советской стороны, а затем полк красных бросился бежать. Венгры догоняли русских, которых рубили своим саблями. Мы, немцы, не смогли сдвинуть их с места своим современным оружием, а тут всадники из прошлого сделали дело лучше нас.

Инфо! Насколько правдиво описано это событие уже не установить, но мемуары сохранились именно в таком виде.

Кавалерия во Второй мировой

Первое использование кавалерии во Второй мировой произошло в Польше. В первый день этой войны в бой пошли два польских эскадрона. Они рассеяли пехоту, но наткнулись на пулеметный огонь броневиков немцев, что привело к большим потерям среди улан.

К концу сентября 1939 г. польские кавалеристы превратились в пехотинцев. Все лошади были выбиты.

 
Польские кавалеристы
Польские кавалеристы

 

В май 1940 г. немцы напали на Францию. В этой кампании успешно себя проявила немецкая кавалерийская дивизия.

К 1941 г. в Европе уже практически не осталось кавалерийских подразделений. Исключение составили союзники немцев. Это итальянцы и венгры, в армиях которых было несколько кавалерийских бригад.

 

Что касается советской кавалерии, то она активно применялась практически всю Вторую мировую. Последняя успешная атака советских кавалеристов была проведена в битве за Будапешт.

В основном эффективность этого рода войск сказывалась тогда, когда они прорывались в тылы противника. Бой же против танков удался лишь однажды. У станицы Кущевская в 1942 г. советские казаки изрубили несколько сотен немцев и пожгли немало танков противника.

 
Советская кавалерия
Советская кавалерия

 

Описанный случай атаки венгерских гусар стал единственным значимым событием такого рода во Второй мировой со стороны противника. Хотя еще можно вспомнить итальянцев, которые атаковали советские позиции в Сталинграде 24 августа 1942 г. В бой пошли 3 эскадрона. В результате был разбит пехотный полк из Сибири.

 
Итальянские кавалеристы в атаке
Итальянские кавалеристы в атаке

 

В дальнейшем те же немцы кавалерийские части не создавали и не использовали. Исключение составили лишь подразделения этого вида, формируемые из предателей-казаков.

Кавалерия использовалась преимущественно как пехота, лошади превратились исключительно в транспортные средства.

Кавалерийские части просуществовали до конца Второй мировой. А некоторые страны, в число которых вошла и Венгрия, продолжили использование конных войск и после окончания войны.

Инфо! Потери венгров во Второй мировой – порядка 300 тыс. военнослужащих и более 600 тыс. гражданского населения. Для страны с населением около 9 млн человек – это очень много.

Вывод

Вторая мировая стала войной моторов, но это не позволило полностью отказаться от лошадей. Конечно, их использование как кавалерии редко было слишком эффективным, но нашу страну этот род войск выручил на начальном этапе войны. Тогда катастрофически не хватало танков и другой военной техники. Лошади же обеспечивали мобильность.

Кавалерия сыграла значимую роль в битве за Москву. А рейды по тылам противника были губительными для врага.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх