ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Свежие комментарии

Чем различаются между собой китайцы, корейцы и японцы?

Китайцы, корейцы, японцы – для европейцев это люди на одно лицо. Неподготовленному человеку отличить национальность одного азиата от другого практически невозможно. Как произошли эти народы и какая между ними разница?
Чем различаются между собой китайцы, корейцы и японцы?

Общая история

Все три национальности произошли от народа хань – аборигенов Северного Китая, сложивших первую цивилизацию у берегов Хуанхе 5,5 тысяч лет назад.

К слову, 92% жителей современного Китая считают себя теми самыми ханьцами. Таким образом, японцы, корейцы и китайцы, действительно, когда-то были одним народом.

Корейцы отделились от ханьцев во втором тысячелетии до н.э. Японцы как нация появились ещё позже. Они мигрировали на японский архипелаг из Корейского полуострова в первом тысячелетии до н.э.

Там будущие японцы смешались с аборигенами – айнами, которые, неожиданно, обладали европеоидными чертами лица. Айны до сих пор представляют загадку для учёных, так как непонятно, как они оказались в этих далёких уголках Евразии.

Сегодня айны – исчезающий народ, их ассимилировали японцы и русские
Сегодня айны – исчезающий народ, их ассимилировали японцы и русские

Разумеется, тысячи лет самостоятельного развития наложили отпечаток на внешний вид и культуру троих народов. Поэтому сами азиаты легко отличают друг друга. Нужно сказать, для азиатов все европейцы тоже на одно лицо.

Чем китайцы отличаются от японцев?

Исторически у китайцев и японцев всегда были натянутые отношения. Японцы избежали кочевых нашествий и, живя на островах, не смешивались с представителями других национальностей, кроме айнов.

В свою очередь, китайцы – это настоящий котёл наций, результат многовекового смешения ханьцев, тибетцев, маньчжуров, эвенков, монголов и других народов.

Средний житель Китая – как средний европеец, в разных уголках страны будет отличаться. Тем не менее, для внешнего наблюдателя китайцы представляются однородной монолитной нацией.

Китаянка слева, японка справа
Китаянка слева, японка справа

Разница между двумя народами видна уже во внешности. Японцы выше, светлее, имеют более тонкие черты лица и более широкие глаза. Отличается также одежда: японцы любят западный образ жизни и поэтому одеваются красиво.

Очень похож у корейцев и японцев паттерн поведения: они скромные, спокойные и редко повышают голос. В общем и целом, среднестатистический японец – утонченный человек, заботящийся о своём внешнем виде.

Однако это именно среднестатистическое сравнение. Отличить китаянку и японку модельной внешности будет намного тяжелее.

С другой стороны, пожилых людей отличить проще: японцы часто быстро седеют и сохраняют тонкие черты лица (китаянка слева, японка справа)
С другой стороны, пожилых людей отличить проще: японцы часто быстро седеют и сохраняют тонкие черты лица (китаянка слева, японка справа)

Японский язык взял многое от китайского, например, письменность. У двух языков более половины одинаковых иероглифов. Однако китайский более сложен в произношении, а лексика различается кардинально.

Чем корейцы отличаются от китайцев?

Корея – ближайший сосед Китая, поэтому периодически китайцы завоевывали полуостров и контролировали его. Поэтому во внешнем отношении эти национальности очень похожи.

Тем не менее, у китайцев круглее лицо, широкие скулы, широкий нос, пухлые губы и более тёмный оттенок кожи. Типичный кореец является обладателем плоского, слегка вытянутого лица, у него тонкие губы, выше рост и светлее кожа.

Китаянка слева, кореянка справа
Китаянка слева, кореянка справа

Наиболее очевидна разница в одежде, поведении и, разумеется, языке. Южные корейцы – модники и любители западной культуры. Поэтому одеваются они «с иголочки» и по-западному, тогда как китайцы предпочитают удобную неброскую одежду.

Иная ситуация с северными корейцами, но их из страны выпускают редко, а потому они едва ли попадутся на глаза. Тем не менее, они скромно одеваются и в среднем на 3-8 сантиметров ниже своих южных собратьев.

Считается, что китайцы более импульсивны, они громко разговаривают, открыты к незнакомцам и относятся к жизни проще. Корейцы скрытные и скромные.

Гораздо сложнее отличить корейца (слева) от японца (справа). Обе страны следуют западным трендам и моде, поэтому их жители сильно похожи друг на друга
Гораздо сложнее отличить корейца (слева) от японца (справа). Обе страны следуют западным трендам и моде, поэтому их жители сильно похожи друг на друга

Корейский язык также отличается от китайского, хотя и был под его сильным влиянием. Долгое время полуостров использовал китайскую письменность, но впоследствии отказался от неё. С японским корейский также имеет мало сходств, поэтому все 3 языка отделены друг от друга.

И всё же различить японца, китайца и корейца по внешности довольно трудно. Зачастую их можно легко спутать друг с другом, а потому язык, культура и поведение помогут определить национальность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх