ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Как хранили продукты, когда еще не было холодильников: основные уловки наших предков

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Хранение продуктов – одна из важнейших проблем, которой были озабочены и наши предки. Ведь холодильники на Руси появились только в начале 20 – го века. Как же до этого времени удавалось уберечь продукты от порчи? И какие способы для этого использовались?

Сушка, вяление, засолка

Сушка – способ, который использовали наши предки с глубокой древности. Грибы и ягоды, корнеплоды и овощи необходимо было хранить долгие месяцы, обеспечивая себя пропитанием. Поэтому наиболее доступным способом была сушка.

Процесс вяления. Фото взято из открытых источников
Процесс вяления. Фото взято из открытых источников

Рыба и разнообразные виды мяса – продукты скоропортящиеся, а поэтому требующие скорейшей переработки. Заготавливая запасы такой пищи на долгий период, наши предки тонко нарезали данные продукты, просаливали, и оставляли на сквозняке. Этот способ позволял сохранять еду на протяжение долгого периода.

При помощи квашения и маринования

При этих процессах использовалась соль, которая имела высокую ценность на Руси. Заготавливая запасы на зиму, наши предки солили огурцы, помидоры, квасили капусту. Данные продукты помогали разнообразить рацион, а еще высоко ценились за полезные свойства.

С использованием мокрой ткани

Ценность соли в былые времена, помимо всего указанного, была ещё в том, что ею посыпалось сукно, а затем внутрь заворачивали пищу.

В частности, это касалось хлеба.

Мокрую ткань использовали для того, чтобы помещать в неё бутылки и другие ёмкости. За счет испарения жидкости возникает натуральное испарение – эту особенность и отметили наши наблюдательные предки, и использовали данное свойство в практических целях.

Погреб с ледником. Фото взято из открытых источников
Погреб с ледником. Фото взято из открытых источников

Погреба и ледники

В таких ямах хранили продукты, обустраивали погреба следующим образом: в зимнее время года с водоемов собирали лед и помещали его в такие ледники. Также обязательно на пол складывали солому и стружку, затем шел слой льда, третьим слоем опять же солома или брезент.

Интересно, что даже в жару в таких погребах стояла температура до -5 градусов. Уже после того, как лед таял, солома впитывала влагу, и в леднике всегда было прохладно и сухо.

Как был устроен древний холодильник. Фото взято из открытых источников
Как был устроен древний холодильник. Фото взято из открытых источников
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх