ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Уникальные особенности самых известных замков и дворцов мира


фото: Уникальные особенности самых известных замков и дворцов мира

Замки, дворцы, крепости всегда привлекают туристов, а если в этих сооружениях есть какие-нибудь уникальные особенности, то от посетителей обычно нет отбоя. Возьмем к примеру шесть самых знаменитых замков в разных странах мира.

Озерный дворец, Индия, – замок на озере

Уникальные особенности самых известных замков и дворцов мира

В индийских городах, где жизнь бьет ключом, слишком много всего: суеты, шума, людей. Тем удивительнее увидеть в одном из индийских населенных пунктов под названием Удайпур, тихое и спокойное озеро Пичола, над которым словно парит белоснежный Озерный дворец. Он возводился в 1743-1746 годах как летний домик для местных князей, а сейчас представляет собой дорогой отель на 83 номера.

Махараджи Удайпура знали толк в роскоши и удовольствиях:

  • дворец возводили по образу и подобию знаменитой Агры;
  • фасады особняка обращены на восток, чтобы с первыми лучами солнца можно было возносить молитвы индуистскому богу Сурье;
  • стены комнат декорированы черным и белым мрамором и полудрагоценными камнями;
  • добраться до острова с дворцом можно было только на лодочке, впрочем, эта ситуация не изменилась и сейчас;
  • внутри хранится трон Великого Могола Шах-Джахана, с которым был дружен местный махараджа.

Если вы не остановились в отеле, но желаете посмотреть на Озерный дворец, то можете объехать вокруг него на туристическом кораблике.

Туристам «со стороны» не разрешается ходить по территории, рассматривать сады и пруды, обедать в ресторанах и уж, тем более, запрещено подниматься в жилые помещения.

Букингемский дворец, Великобритания, – замок с 775 комнатами

Уникальные особенности самых известных замков и дворцов мира

Сердце Англии и Лондона, резиденция монархов Букингемский дворец – это mast have достопримечательность, к которой обязательно придет любой турист, оказавшийся в столице Великобритании. Его построил представитель рода Бэкингемов в качестве собственной резиденции. В распоряжении английских королей этот замок оказался в 1762 году, когда монарх Георг III разочаровался в своем Сент-Джеймсском дворце и пожелал переселиться в более приятное место.

Букингемский дворец – это огромный особняк, в котором насчитывается 775 комнат. Королева и ее гости считают своими 52 помещения. 19 апартаментов отведены для официальных приемов. В 118 комнатах живет прислуга. 92 зала выделены под рабочие кабинеты. Во дворце можно также обнаружить больше 7 десятков ванных комнат. Все остальные помещения – это кухня, подсобки и т. д.

В парадных залах Букингемского дворца выставлена коллекция художественных полотен, а также различных ценных диковинок, принадлежащих королевской семье. Посмотреть на эти сокровища можно в августе и сентябре, когда королева отправляется за город. Некоторые залы в это время открывают для туристов.

Дворец дожей, Италия, – дворец с огромным залом

Уникальные особенности самых известных замков и дворцов мира

Дворец дожей следует искать в Венеции. Это шикарное здание соседствует с собором святого Марка. Сейчас в нем располагается музей, куда обязательно нужно заглянуть, чтобы увидеть одно из самых больших дворцовых помещений в Европе.

В рейтинг замков с «изюминкой» Дворец дожей попал благодаря Залу Большого совета, протяженность которого составляет 53 метра.

После пожара 1577 года этот зал восстанавливали практически с нуля самые прославленные художники того времени. Здесь можно увидеть полотна Веронезе и Тинторетто.

Зал Большого совета должен был вмещать 2 тысячи человек. Возле одной из стен было место для кресла дожа.

Интересной особенностью зала называют тот факт, что его свод не поддерживают колонны. Искусные строители прошлых веков смогли спроектировать потолок так, что он не нуждается в специальных подпорках.

Дворец Потала, Тибет, – дворец на высоте 4 км над уровнем моря

Уникальные особенности самых известных замков и дворцов мира

Дворец Потала в долине Лхаса считается самым высоко расположенным дворцовым комплексом в мире. Его построили над пещерой, в которой когда-то жил бодхисаттва Ченрези. Вообще-то деревянный дворец, заложенный в первой половине VII века, предназначался для семьи местного правителя. Но однажды он сгорел и был восстановлен лишь в XVII веке по приказу Далай-Ламы.

До 1959 года во дворце Потала жили Далай-Ламы. Затем Тибет оккупировали китайцы, и Далай-Лама был вынужден переселиться в Индию. Сейчас во дворце Потала работает музей.

Дворцовый комплекс состоит из двух особняков – Красного и Белого. В Красном можно увидеть 8 ступ-гробниц Далай-Лам. Самой впечатляющей из них считается ступа Далай-Ламы V, расположенная на 4 этаже и украшенная более чем 3 тысячами кг золота.

В Белом дворце, где раньше находились правительственные офисы и собственно апартаменты Далай-Ламы, нужно найти павильоны, украшенные фресками.

Синтра, Португалия, – дворец с массивными трубами

Уникальные особенности самых известных замков и дворцов мира

Отличительной чертой дворца Синтра являются два дымохода конической формы высотой 33 метра каждый. Они берут свое начало в кухне, спроектированной в XV веке. Здесь готовили банкеты для португальской знати. До наших дней сохранились печи и гарнитур кухонной утвари.

Дворец Синтра – это королевская деревенская резиденция, где останавливался португальский двор на время охоты или слишком жарким летом. Дворец строился на месте мавританского комплекса в XIV-XVI веках. Кухонные трубы оказались в центре композиции совершенно случайно. Дело в том, что ко дворцу постоянно пристраивались какие-то помещения, которые меняли архитектурный облик комплекса до неузнаваемости. И вот в один прекрасный момент оказалось, что все эти дополнительные постройки были сделаны вокруг здания, увенчанного трубами.

В наши дни трубы этого дворца считаются одной из визитных карточек Синтры. Во дворец пускают туристов.

Дворец парламента, Румыния, – самый тяжелый дворец в мире

Все вы видели Дворец парламента в Бухаресте хотя бы на картинках. Это монументальное, массивное строение, в котором нет ничего изящного и очаровательного. Зато Дворец парламента может претендовать на звание самого тяжелого дворцового комплекса в мире, так как для его строительства использованы сотни тысяч строительных материалов – мрамора, стали, бронзы, хрусталя, дерева и т. д.

Дворец парламента, где, действительно, заседает румынское правительство, выходит своим главным фасадом на огромную площадь. Протяженность здания составляет 270 метров. Здание построено не только над землей: под его первым этажом есть еще несколько подземных уровней, которые уходят вниз на 92 метра.

Чтобы очистить площадку для строительства дворца, были уничтожены исторические кварталы Бухареста. Под снос попало около 2 десятков храмов.

Автор: ВОтпуск.ру
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх