ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Марьянков
    автор тупо накидал картинки и доволен нахЗамки, леса, озер...
  • александр пасечник
    ...красивая страна...жаль если мигранты ее "преобразуют"...Замки, леса, озер...
  • Артём Ракчеев
    про часы забыть))Горе-дизайнеры, к...

Загадочный Чешир (31 фото)

 

Загадочный Чешир (31 фото)

Чешир знаком буквально каждому благодаря великолепному улыбчивому Чеширскому коту из книги Льюиса Кэрролла Алиса в Стране чудес. Но вряд ли кто представляет себе, как выглядит родина этого замечательного персонажа и заодно самого Кэрролла – уроженца графства Чешир, расположенного на западе Англии. Предлагаем вам посмотреть на те места, где сквозь туман  среди деревьев  видна улыбка кота-философа.

 

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

Загадочный Чешир (31 фото)

http://relaxic.net/cheshire/

Чешир (архаичное название − графство Честер) − неметропольное церемониальное графство в северо-западной Англии. Столицей является Честер, хотя самый крупный город − Варрингтон. Графство граничит c с МерсисайдомБольшим МанчестеромДербиширом,СтаффордширомШропширом и Уэльсом.

Площадь церемониального Чешира составляет 2 344 квадратных километров, население − 993 200 человек. По большей части графство "сельское" − множество мелких городков и поселков поддерживают сельскохозяйственную промышленность. Здесь производят знаменитый чеширский сыр, соль, химикаты, и ткут шелковые ткани.

 

Корновии, с железного века населявшие область, позднее ставшую графством Чешир, были одним из нескольких кельтских племен, поддавшихся римской оккупации Британии и примкнувших к завоевателям.

В 60-м году н.э. для защиты серебряных и свинцовых месторождений в соседнем с Чеширом уэльским графством Флинтширом был основан римский форт Дева (сегодняшний Честер). Дева был крупнейшим римским укрепленным поселением в Британии. 

В 71 году н.э., после нескольких сражений против племени бригантов, римляне начали полномасштабную оккупацию будущего Чешира. Тогда Честер стал важнейшим оборонным укреплением, противостоящим вторжениям местных племен, и превратился в крупный военный и коммерческий центр. Из-за близости соляных месторождений также возросла важность городов Кондате (Нортвич) и Салинг (Миддлвич), бывших крупнейшими поселениями в Чешире после Честера.

Тогда же была построена дорожная сеть − так называемые "соляные дороги", по которым перевозили этот минерал. К 80 году н.э. Чешир был сильно романизирован, и в нем было достаточно спокойно. В городе Ранкорне выплавляли свинец, а в Уилдерспуле производили керамические изделия, но коренных обитателей этих мест не сильно интересовала промышленность − бритты предпочитали заниматься сельским хозяйством, и поэтому графство сохранило свой "деревенский" облик.

В V веке н.э. римляне ушли из Британии, и Чешир подвергся нашествиям викингов. "Северные люди" осели на территории будущего графства и начали возделывать местные поля и расчищать леса. К середине VII века по будущему графству распространилось христианство, и тогда же были воздвигнуты первые церкви − одну из старейших построили в городе Экклстон рядом с Честером.

В VI веке н.э. англы основали королевство Мерсия, куда и вошли территории Чешира. В определенном роде Чешир служил границей между викингами на севере и востоке и уэльсцами на западе − для защиты от них были насыпаны как минимум два вала − знаменитый вал Оффы, вырытый Оффой Мерсийским в 760−770-е годы н.э., и более ранний, а также менее известный вал Уата, построенный до 655 года н.э. 

Кроме набегов со стороны Уэльса, в VIII века регион страдал от постоянных атак викингов. Они 2 века вторгались из уже завоеванной Ирландии. Только во время правления Альфреда Великого, короля Уэссекса и Мерсии, с викингами удалось подписать мирный договор в обмен на предоставление им города Виррала.

После заключения мира с викингами в западном Чешире все еще оставалась угроза с востока − из датского королевства Йорк (Йорвик). Было построено много новых укреплений и отремонтированы старые − вдоль реки Мерси и до самого Манчестера. К 930 году в Мерсии воцарился мир, и, кроме мелких нечастых набегов и нападения в 980 году н.э., угроза викингов сошла на нет.

К концу X века Честер стал постоянной резиденцией Эадрика Стреона, королевского губернатора Чешира, Стаффордшира и Шропшира, и фактически управлялся как автономия. В 1030 году губернатором графства стал внук Леофрика Мерсийского, представитель одной их самых могущественных семей Англии, он правил Чеширом до 1066 года, то есть до норманнского завоевания.

В 1066 году Вильгельм Завоеватель покорил большую часть Англии, но отдаленные северные земли − в том числе и Чешир − продолжили стойко бороться против захватчиков. На их борьбу Вильгельм ответил своим "разорением севера", по сравнению с которым поблекли все ранние набеги викингов: по его приказу армия сравняла с землей целые деревни, выжгла посевы, поубивала скот и уничтожила орудия труда. В результате люди остались без крова и без запасов перед надвигающейся зимой, в некоторых местах были даже зафиксированы случаи каннибализма. В 1069 войска Вильгельма пресекли последнюю попытку сопротивления и к повстанцам были приняты драконовы меры − чтобы впечатлить саксов и убедить их в бесплодности дальнейшего противостояния. После этого у графа Эдвина Мерсийского и нескольких других крупных землевладельцев отобрали земли и распределили их между несколькими норманнскими баронами.

В результате некогда процветающие территории превратились в один из беднейших регионов Англии, а в "Книге судного дня" (переписи населения, проведенной Вильгельмом в 1086 году) территория Чешира была записана как "пустошь". Особенно сильно пострадали города Маклсфилд и Честер − последний был осажден и захвачен в 1070, после чего войска Вильгельма по практически снесли город и разорил его. На долгие годы графство погрузилось в состояние крайней нищеты и голода. 

Вильгельм Завоеватель построил в Честере замок, выходящий на реку Ди, и укрепил его защиту десятью новыми сторожевыми башнями, а также отремонтировал городскую стену, так что Честер стал одним из наиболее защищенных поселений Британии того времени. Король также дал титул графа Честерского одному из своих приближенных баронов − Хью д'Авраншу, получившему в народе прозвище "Волк". После этого Чешир получил статус палатината (действительный и сегодня), и им полностью управляли норманнские графы − фактически, графство было автономным. Однако в 1273 году последний граф Чешира умер, не оставив наследника по мужской линии. Король Генрих IIIобъявил, что наследование по женской линии − незаконно, и отдал этот титул своему сыну принцу Эдуарду. С тех пор этот титул получали все старшие сыновья английских монархов, а в XIII веке в Честере возвели пристройку к замку, в которой разместили апартаменты короля и королевы, подчеркивая важность города. В то же время вдоль западной границы активно строились замки для защиты от уэльских набегов, их возводили и в центральных землях графства, поскольку местные жители ненавидели норманнских захватчиков и эти твердыни помогали сохранять спокойную обстановку в регионе.

Два века потребовалось, чтобы преодолеть расовые и культурные различия между саксами и норманнами, что привело к появлению собственно английской культуры. Через два-три столетия после норманнского завоевания стали особенно очевидны изменения в торговле и коммерции, вызванные принятием Великой хартии вольностей (1215 год). Происходил рост торговых городов, стали чаще проводиться ярмарки, и раны, нанесенные "разорением севера", начали зарастать.

К началу XVII века традиционные различия между саксами и норманнами были забыты, тогда же сформировалась чеширская знать, в основном имевшая норманнские корни и владевшая почти всей землей в графстве. Знать доминировала в торговле и имела больший вес в юридических и общественных вопросах. Но английская революция 1642 года изменила порядок вещей − общество разделилось на роялистов и сторонников Парламента вне зависимости от социального статуса. В графстве разыгрались ужасные битвы. Около двух третей чеширской знати остались преданы монарху, а Честер был оплотом роялистов, в то время как торговые Стокпорт, Кнутсфорд, Нантвич, Миддлвич и Нортвич поддерживали Парламент.

В 1645 году Англией правили военные, губернатором Чешира, Ланкашира и Северного Стаффордшира стал Чарльз Ворсли. Он безжалостно расправлялся с роялистами, а его имя вселяло страх жителям северо-востока Англии. Против губернаторского режима планировали поднять бунт даже сторонники Парламента, но восстания подавили, а зачинщики были наказаны.

В конце XVIII века на территории Чешира прошла реорганизация районов и изменение границ многих землевладений. Индустриализация в Ланкашире и Манчестере привлекала крестьян, они уходили со своих ферм в поисках лучшей жизни, а брошенную землю поглощали более крупные усадьбы, так что в конце концов 98% процентами чеширской земли владело 26% его жителей. К этому времени относится начало расцвета загородных резиденций − в Чешире таких усадьб, возведенных в XVIII и XIX веках, больше, чем в любом другом английском графстве. Тогда же стал популярным чеширский сыр, 10 000 тонн которого ежегодно отсылалось с помощью канала между реками Трент и Мерси в один только Лондон. В XIX веке Чешир был весьма богатым графством.

В 1974 году границы Чешира претерпели существенные изменения, как внешние, так и внутренние. Стокпорт, Хайд, Дьюкинфилд и Стэлибридж вошли в состав Большого Манчестера, полуостров Виррал отошел Мерсисайду, а Дисли − Дербиширу. Многие маленькие районы внутри графства были объединены, а в 1998 районы Халтон и Варрингтон получили статус унитарных единиц и с тех пор входят в состав Чешира лишь в церемониальных целях.

Сегодняшний Чешир имеет две совершенно разные стороны − индустриальную и сельскую. В таких городах, как Нортвич, Миддлвич, Ранкорн, хорошо развита промышленность − добыча соли, производство химикатов, однако большая часть графства относится к "сельскому" типа, здесь производят молоко, чеширский сыр и картошку. Сельский Чешир − очень популярное место для жизни. Подсчитано, что в Чешире проживает гораздо больше миллионеров, чем в любом другом английском графстве.

http://adelanta.info/encyclopaedia/shires/england/cheshire/

Картина дня

наверх