ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кот Рыжый
    Хороший рассказ!Испуг
  • Виктор Онегин
    Места красивейшие в России ещё бы фотографии научились делать ну хотя бы на уровне полупрофессионала.На американские ...Красоты России (#...
  • Валер Крюков
    Очень специфичный выбор.26 лучших фото по...

Огромный паук-монстр

 

1

На территории северной Шри-Ланки обнаружен новый вид тарантула, поражающий своими огромными размерами – он сравним с человеческим лицом. Ученые занимались поисками паука, лапы которого достигают длины в 10 сантиметров, с 2009 года, когда к ним попало тело мертвой особи. Новый вид назвали в честь полицейского, сопровождавшего команду исследователей на протяжении экспедиции.

По мнению специалистов, обнаруженный паук не был похож на тарантулов, которых находили ранее, поэтому они решили обязательно разыскать представителя нового вида, чтобы получить больше данных о нем. Крупномасштабные поиски проводились на территории лесов Шри-Ланки. В конце концов, они завершились успехом. Группе ученых из Biodiversity Education and Research Шри-Ланки удалось обнаружить самку и несколько ее детенышей.

У найденных тарантулов был характерный окрас – бледно-желтые лапы и розовые полосы на животе. По словам одного из участников исследовательской команды, это довольно редкий вид, представители которого гнездятся в старых деревьях. Но массовая вырубка лесов резко сократила их среду обитания. Находка свидетельствует, что природа все равно выживает, хотя человек и уничтожает привычную среду обитания животных, они могут адаптироваться к изменяющимся условиям.

Сейчас ученые собираются провести анализ ДНК найденных пауков, чтобы получить доказательства, что обнаружен действительно новый вид.

Стоит отметить, что пауки-птицееды являются прирожденными хищниками. Но, несмотря на название, их пищеварительная система не приспособлена к постоянной мясной диете. Большую часть времени тарантулы питаются более мелкими пауками и насекомыми. Птицееды всеядны – они поедают мелких грызунов, птиц и даже рыб. Еще один любопытный факт – они не используют паутину, нападая на добычу из засады.

 

В тему:

Из-за выбросов углекислого газа крабы увеличиваются в размерах

 

1

По словам морских геологов из университета Северной Каролины, увеличение размеров выбросов углекислого газа вызывает ускоренный рост синих крабов, которые массово уничтожают устриц.

Штаты Мэриленд и Виржиния вложили немало средств в разведение устриц. На территории Виржинии задействована большая часть водных ресурсов, к примеру, река Раппаханок, которая стала огромным заповедником, где разводят крабов и морских двухстворчатых моллюсков. Кроме того, государство постоянно поощряет фермеров, которые выкупают участки реки для организации рыболовного хозяйства.

Активная работа по увеличению числа промысловых групп морских беспозвоночных ведется и на территории Мэриленда. В течение шестнадцати лет в эту отрасль инвестировали около пятидесяти миллионов долларов. Здесь очень строгие законы по отношению к несанкционированному сбору устриц, за подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 25 000 долларов.

По словам морского геолога из университета Северной Каролины, устрицы занимают важное место в фильтрации загрязненной воды. Столетие назад заливы были очень чистыми, так как вода очищалась каждые три недели, а не так как сейчас – раз в три года. Это важнейшая причина, по которой оба штата стали активно разводить и защищать устриц.

Но развитие аквакультуры поставлено под угрозу из-за выбросов углекислого газа электростанциями, заводами и транспортными средствами. Из-за оксида углерода повышается кислотность воды, что, в свою очередь, влияет на развитие моллюсков и синих крабов.

По словам Райса, крабы, как никто другой, обожают углекислый газ: их процесс развития ускоряется углеродом, поэтому они начинают больше есть и активно растут. Напротив, для устриц повышение уровня оксида углерода становится опасным: начинает замедляться их рост, а раковины начинают становиться очень мягкими.

Совместно с коллегами геолог провел эксперимент. В воду с высоким содержанием углекислого газа поместили моллюсков и ракообразных, где они находились в течение трех месяцев. В результате, огромные крабы без труда раскалывали размягченных устриц, мгновенно поедая их.

Не стоит радоваться и гурманам, обожающим членистоногих в качестве лакомства. Интенсивный рост затрагивает только панцирь, но не отражается на плоти краба. Поэтому через несколько лет посетителей ресторанов ждет разочарование, когда в огромных ракообразных будет совсем немного мяса.

http://tainy.net

Картина дня

наверх