ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Свежие комментарии

Последний ужин с бабулей или почему в семейном альбоме нет фотографий моей бабушки.

Последний ужин с бабулей или почему в семейном альбоме нет фотографий моей бабушки.

Когда-то давно мы с сыном рассматривали большой семейный альбом, и он с удивлением спросил:

- Папа, а почему на фотографиях нет твоей бабушки?
- Она не любила фотографироваться, сынок, – соврал я.

Правда была в том, что все её снимки я уже давно уничтожил, разорвав на мелкие кусочки. Вы спросите, почему? Ну, раз вам так интересно, мы, пожалуй, совершим небольшой перелёт во времени, и окажемся в моём детстве, лет эдак 20 назад.

В городе царила зима: за окном минус двадцать, мороз всё крепчал. Мне только-только исполнилось девять лет, и я был подвижным, любопытным мальчишкой. На зимние каникулы родители, не слушая мои протесты, отправили меня к бабушке, жившей на окраине города.

Раньше весёлая и добродушная бабуля, после смерти деда стала какой-то другой: рассеянной и всё чаще сидела в своём скрипучем кресле-качалке, глядя в пустоту. Квартира, когда-то бывшая уютной, теперь казалась мрачной и холодной. И я старался всё своё свободное время проводить во дворе, играя в снежки с местными ребятами. Иногда бабушка наблюдала за мной из окна, я улыбался и махал ей рукой. Как только на улице начинало темнеть, она звала меня домой.

Переодевшись в домашнюю одежду, я забирался на диван смотреть телик.

Когда из кухни начинали доноситься звуки радио и звон посуды, это значило только одно – бабуля готовит ужин, обычно состоявший из пресных котлет и отвратительного пюре с зеленым горошком, которое я просто ненавидел. Уже сидя за столом, я мечтал о вкусной маминой еде и с трудом поглощал бабулину стряпню.

Каникулы, как всегда, быстро пролетели, и уже через пару дней за мной должны были заехать родители.
В ту январскую ночь я не мог уснуть. За окном тускло мерцал фонарь и свистела вьюга, а я лежал, думая о чём-то своём, и тайно радовался, что скоро вернусь к себе домой. Эта мысль действовала убаюкивающе.

Уже в полудрёме я услышал шаги за дверью и негромкое бормотание. Удалось услышать только несколько фраз: – Да, я по нему соскучилась… но там так холодно… и темно…

Я тихонько встал, приоткрыл дверь и всмотрелся в полумрак прихожей. Бабуля стояла у входной двери, ко мне спиной. В бледном ночном свете я заметил, что у неё растрёпаны волосы и что-то темное стекает по ногам. В безвольно опущенной руке была телефонная трубка с оторванным проводом, откуда – то из глубины квартиры доносились короткие гудки.

- Бабуль, с кем ты разговариваешь? – нерешительно спросил я.

В ответ она резко повернулась и дико захохотала. Жутким эхом хохот пронёсся по квартире. По спине пробежал холодок, я отступил в комнату и дрожащими пальцами закрыл дверь на щеколду. Кровать показалась единственным надёжным убежищем. Забравшись на нее, и натянув одеяло до подбородка, я прислушался. Тик–так, тик-так, отсчитывали время часы на старом комоде и ничто больше не нарушало ночную тишину.

За окном проехала машина, в свете ее фар на стене выступили уродливые тени, на секунду мне показалось, что они тянут ко мне свои когтистые лапы и разевают огромные рты.

- Это все сон, бредовый и страшный, но все же сон. – Я стал потихоньку успокаиваться и даже решился встать с постели.

Неожиданно мощный удар сотряс дверь, потом снова тишина, я замер посреди комнаты, где-то рядом скрипнула половица.

- Кто там? Бабуль, это ты? Мне страшно…- прошептал я, еле сдерживая слезы. В ответ – молчание.

- Шшшшш, – заработал в соседней комнате телевизор, от неожиданности я вскрикнул и попятился назад.

Уперевшись спиной во что-то мягкое, дурно пахнущее, я похолодел от ужаса – над самым ухом раздался знакомый голос и меня обдало смрадом:

- Забирай его! Я не хочу туда, я передумала! Умоляю, ЗАБИРАЙ!- уже визжало существо, когда-то бывшее моей бабулей, крепко вцепившись мне в руку.

Из последних сил я пытался вырваться. Тщетно. Всё вокруг померкло, и моё сознание погрузилось во тьму.

Я с трудом приоткрыл глаза, надо мной склонились родители.

- Он очнулся – с улыбкой проговорила мама.

- Где я? – горло ужасно болело.

За мгновение их лица изменились, улыбка сошла на нет.

- Ты у бабушки, дорогой, всё хорошо, – мама ласково гладила мои волосы, мы с тобой – отец словно в подтверждение её слов несильно сдавил мне плечо…

То, что я узнал дальше, не поддаётся ни логике, ни просто здравому смыслу! Оказалось, что бабушка умерла вечером, врач сказал, не позже шести, семи часов. Родители долго не могли до нас дозвониться, и, не на шутку перепугавшись, приехали. Они нашли бабулю мёртвой в прихожей, а меня, бледного как полотно на полу моей комнаты. Дверь была закрыта на щеколду и отцу пришлось выбить её.

Сколько я ни говорил им, что вечером бабушка была жива и готовила мне ужин и сколько ни рассказывал о событиях той жуткой ночи – поверить мне они так и не смогли.

- Это был сон, кошмар, ты был в шоке, увидев мёртвую бабулю, всё остальное – просто плод воспалённого воображения – упорно твердили родители.

И знаете, постепенно я стал с ними соглашаться. Хотя, порой, в холодную зимнею пору, я просыпаюсь под утро, с пересохшей глоткой и весь взмокший от пота, а в ушах звучит до боли знакомый смех.

Ну вот, я и написал всё, что хотел. Получилось даже немного забавно. На часах – полпервого ночи, и меня уже клонит в сон. Но что это? Чьи шаркающие шаги я слышу в коридоре, и кто это подошёл к моей двери?

Испугались? Ха. Нет, это, конечно, не бабуля, а всего лишь моя жена.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх