ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Они не по своей воле рушат творение и естественно они и все подобные им будут изощренно изничтожаться из человеческой...Мистическая истор...
  • Валер Крюков
    Да очень похоже, кстати таких не отпевают и на общем кладбище как правило не хоронят. Собачка у меня умерла дак взял ...Мистическая истор...
  • Александр Всезнают
    Если бы это работало, то крематорий, в котором сжигали тушку Ёлкина, разнесло бы пыль! Такая сволочь была!! А Горбато...Мистическая истор...

Русло Лены превратилось в песчаную пустыню: почему обмелела великая река Сибири

Русло Лены превратилось в песчаную пустыню: почему обмелела великая река Сибири
НАУКА

История с обмелением Волги в этом году бурно обсуждалась в прессе и вызвала серьезную озабоченность в обществе. После регулирования работы каскада гидроэлектростанций ситуация изменилась, водный режим реки стали приходить в норму. В это же время в тысячах километров к востоку от Волги произошла куда более серьезная трагедия — обмеление реки Лены. Русло реки превратилось в песчаную пустошь, городской порт Якутска фактически остался в стороне от основного русла, а власти всерьез озаботились водоснабжением столицы республики Саха, ведь воды в Лене почти не осталось. Что же случилось с величайшей рекой Сибири и что ждет ее в будущем?

 
Русло Лены превратилось в песчаную пустыню: почему обмелела великая река Сибири
Река Лена

Ученые выделяют две основные причины, которые привели к столь плачевным результатам. Это природно-климатические факторы и увеличение интенсивности хозяйственной деятельности в бассейне Лены, которое можно наблюдать в последние десятилетия. Уровень воды в реке подвержен естественным колебаниям, которые происходят в рамках многолетних циклов. Согласно проводимым исследованиям, уровень воды в реке меняется не только в зависимости от сезона года. В разные годы объем стока различен, но в целом река всегда возвращалась к своим средним параметрам.

В 2019 году было зафиксировано понижение уровня воды на 60 сантиметров от средних значений, что привело к оголению участков дна. Стало ясно, что река уже не справляется с воздействующими на нее факторами, а ситуация с уровнем воды выходит из многолетнего равновесия.

 
Русло Лены превратилось в песчаную пустыню: почему обмелела великая река Сибири
Бассейн реки Лены

За последние 20 лет в бассейне Лены произошли существенные изменения, особенно это касается ее верхнего течения, которое находится на территории Иркутской области. Здесь активно осваиваются месторождения полезных ископаемых, что требует постройки соответствующих инфраструктурных объектов. Все это приводит к вырубке лесных массивов, которая дополняется и традиционными для этого региона лесозаготовками. Регулярные лесные пожары также вносят свою лепту в процесс обезлесивания территории. Превращение лесных массивов с свободные от древесной растительность участки имеет далеко идущие последствия для экологии региона. Лес является тем самым стабилизирующим фактором, который регулирует водный баланс, задерживая влагу. В результате обезлесивания территории наблюдается обмеление рек, протекающих по ней, как, например, это произошло с рекой Селенгой, питающей Байкал. Аналогичная ситуация сегодня складывается и в бассейне Лены, где интенсивная хозяйственная деятельность человека стала одним из факторов катастрофического понижения уровня воды.

Русло Лены превратилось в песчаную пустыню: почему обмелела великая река Сибири

Похожая ситуации с понижением уровня воды в Лене уже наблюдалась в 80-х годах прошлого века. Тогда аномально низкий уровень воды в реке сделал невозможным навигацию и сорвал поставки грузов в северные регионы Якутии. В минувшем сентябре власти Якутска объявили чрезвычайное положение в связи с катастрофическим обмелением реки. Что касается дальнейших прогнозов, то специалисты полагают, что начался многолетний цикл пониженного уровня воды в Лене, поэтому в следующем году ситуация может повториться или даже ухудшиться.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19809-ruslo-leny-prevratilos...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх