ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 854 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

«Мясо по-партизански» или похищение немецкого генерала Крайпе с Крита

«Мясо по-партизански» или похищение немецкого генерала Крайпе с Крита

Марио идёт грабить банк!

«Ограбление по...»

Мясо по-партизански


В 2007 году в одном из ресторанов Крита нас обслуживал официант-армянин, он предложил мне мясное блюдо под названием «клефтико». На мой вопрос «что это?» он ответил, что это баранина по партизанскому рецепту и рассказал такую историю.

Во время Второй мировой войны партизаны Крита выкрали немецкого генерала, командующего всеми войсками острова и долго его прятали в горах от фашистов, очень часто меняя место укрытия. А немцы, естественно, его усиленно искали. И, в конце концов, генерал был переправлен в Египет, подконтрольный Англии. То есть немецкий генерал – это баран, и его очень долго, как тушу, таскали по горам (своеобразная форма готовки мяса). И в итоге мясо становится мягким, сочным и нежным, а довести его до кондиции – это уже дело техники.

Попробовал. И действительно очень вкусно. А это значит, что рассказ на 50 % оправдался. Уже в номере я ознакомился с рецептом приготовления данного блюда. Но нигде эта романтическая история не упоминалась.

Клефтико и клептомания однокоренные слова, и правильное название блюда – «ворованное мясо». Желающие могут ознакомиться с историей происхождения этого названия в интернете.


Но на запрос «мясо по-партизански, Крит» интернет тоже отзывался, выдавая «клефтико». Ещё больше меня удивил ответ на запрос «Крит, похищенный немецкий генерал».

Мясник Крита


Есть две версии этой истории: официальная (приглаженная) и авантюрная. Естественно, более интересна вторая, хотя разница только в завязке.

Многие знают, как немцы захватили остров Крит в мае 1941 года. Операция называлась «Меркурий». Фактически это первая крупномасштабная воздушно-десантная операция. Британские и греческие войска эвакуировались в Египет. Британские войска не оставляли остров без своего внимания. И на остров часто отправлялись группы спецназа. Население острова благоволило к британцам, что очень помогало им в выполнении различных задач. Одним из спецназовцев был Патрик Майкл Ли Фермор, майор. История его жизни достойна отдельного повествования. Британский писатель, учёный и солдат – именно так характеризует его Википедия.

Сидели как-то в Каирском ресторане Патрик и его приятель Айвен Уильям Стэнли Моос, выпивали. И под воздействием паров алкоголя рассуждали, как бы посильнее насолить немцам. И придумали они, что надо выкрасть с острова командира расположенной там 22-й воздушно-десантной дивизии Фридриха-Вильгельма Мюллера.

Уже тогда Мюллер получил кличку «мясник Крита» за массовое уничтожение населения, поддерживающего партизанское движение острова. Ранее он отметился уничтожением Евпаторийского десанта и массовыми казнями. В общем, скотина ещё та, решили два британских офицера. Надо отметить, что майор Фермор два года находился на острове Крит в составе группы спецназа, знал греческий.

Пары алкоголя к утру испарились, а идея операции нет. План операции был прост. Группа из 4-х спецназовцев десантируется на остров и при помощи местных партизан похищает генерала Мюллера. И дальше морем вывозит его в Египет. Авантюра, подумаете вы. И будете правы! И я так тоже так подумал.

Но британское командование согласилось с этим авантюрным планом. И уже 4 февраля 1944 года самолёт со спецгруппой летел на Крит. В группу вошли два грека: Георгиос Тиракис и Эммануил Патеракис. Десантирование было согласовано с местными партизанами. И группу ждали на плато Катаро в месте под названием 10000 ветряных мельниц.

Командир прыгнул первым и благополучно приземлился. Оставшиеся в самолёте наблюдали, как порывы ветра «играли» с парашютом Фермора, и сразу поняли, почему жители называли это место именно 10000 ветряных мельниц. Быстро сообразив, что погода не благоприятствует десантированию, они вернулись на базу. И так они летали на Крит семь раз. Но всегда «подводила» погода.

Командование через пару месяцев вспомнило о проводимой операции. И, увидев отчёты, ужаснулось. Тогда вместо самолёта группе выделили катер. И 4 апреля 1944 года тройка храбрецов добралась до Критского берега, где и произошло воссоединение группы.

Радость встречи омрачила информация о том, что генерал Мюллер заменён на генерала Генриха Крайпе, который стал новым комендантом крепости Крит. Какая разница, решили храбрецы – всё равно генерал. Не возвращаться же из-за такой мелочи с пустыми руками. И они двинулись вглубь острова.

Помощь партизан


Местом штаба были выбраны горы в районе деревни Кастамоницы. По мере передвижения группы в каждой деревне, где они останавливались, местные жители устраивали для них праздничные обеды, завтраки, ужины и, естественно, с вином. Приходили поприветствовать спецназовцев и местные полицейские, они тоже предлагали свои услуги. Окончательно группа обосновалась в пещере недалеко от Кастамоницы. Местные жители часто их навещали, принося продукты и прочее. Обустроившись, стали разрабатывать план похищения.

Без помощи местных партизан у британцев ничего бы не получилось. Их представитель Мики Акаумианос взял на себя практически полностью обеспечение группы. Он принёс паспорта и другие документы. И вместе с майором отправился к месту, где жил генерал Крайпе.

Местом жительства генерал выбрал древний город Кносс, что недалеко от Ираклиона. И проживал он на вилле «Ариадна». Для проведения рекогносцировки Мики и Фермор, переодевшись крестьянами, сели на рейсовый автобус и доехали до Ираклиона. А дальше пошли пешком в сторону г. Кносс.

«Мясо по-партизански» или похищение немецкого генерала Крайпе с Крита
Все главные герои

Семья Мики владела зданием, которое тогда располагалось на территории виллы «Ариадна». В этом здании они прожили две недели, сдружившись с охраной и наблюдая за распорядком дня генерала. Через две недели Фермор решил, что «тут ни чего не выйдет». И тогда они детально изучили дорогу Ираклион – Кносс. И обнаружили на серпантине участок, где водители совершают поворот почти под 180 градусов, то есть фактически останавливаются. Это место посчитали идеальным.

С обеих сторон дороги довольно глубокие кюветы, кругом были холмы, покрытие оливковыми деревьями. Укрыться можно было легко. Первоначально хотели для прикрытия использовать местных партизан. Но, когда те прибыли, то решили от этой идеи отказаться. Партизаны вели себя шумно, вооружены были старыми ружьями, привлекали внимание местных жителей и прокоммунистических партизан, которые объявили англичанам ультиматум:

«Если вы выкрадете генерала, то расплачиваться придётся всем нам, и вообще – валите отсюда».

На словах Фермор согласился. И отправил группу подкрепления по домам. Мики и Фермор в очередной раз отправились на рейсовом автобусе осмотреть маршрут, по которому они будут вывозить генерала.

Операция «Ворованное мясо»


Дорога проходила через пригороды Ираклиона, где были оборудованы стационарные блокпосты. И дальше она шла в центральную часть острова в сторону Анойи, где на повороте Фермор должен был выпустить генерала и сопровождающих его греков и капитана Мооса. А сам, проехав пару километров в сторону моря, должен был бросить машину «Опель Капитен». Всего на этом участке дороги длинной 25 км было 20 блокпостов и 5 противотанковых заграждений. Всё, как в кино!

«Мясо по-партизански» или похищение немецкого генерала Крайпе с Крита
Фермор и Моос в форме ефрейторов полевой жандармерии

Добрый ангел Мики где-то достал немецкую форму (2 комплекта), красные фонари и жезл регулировщика.

26 апреля 1944 года день «Ч». Группа вечером заняла своё место и стала ждать генерала. Когда показалась машина, на дорогу вышли Моос и Фермор в форме ефрейтора. Остановив машину, Фермор попросил предъявить путевой лист, генерал, естественно, начал возмущаться. Тогда Формор потребовал сказать пароль. Нервный генерал выскочил из машины, где ему тут же было объявлено, что он пленник Его Величества короля Великобритании. Водителя вывели из машины. И он в сопровождении Мики и группы прикрытия зашагал в сторону гор. Как потом выяснилось, водителя вскоре прирезали и похоронили, засыпав камнями.

А между тем машина, как по написанному, проехала весь предусмотренный маршрут. И в брошенном опеле немцы на следующий день обнаружили: окурки английских сигарет, солдатский берет, роман Агаты Кристи и записку

«Генерал Крайпе находится на пути в Каир».

«Мясо по-партизански» или похищение немецкого генерала Крайпе с Крита
«Опель Капитен». На машине виден вымпел.

Английская военная радиостанция «Кале» 27 апреля передала сообщение, что генерал Крайпе доставлен на африканский берег и вовсю сотрудничает с британским командованием.

Вначале немцы 27 апреля начали проводить поисковые мероприятия, но быстро их свернули. Кто был на Крите, знает, что северный берег острова более пологий, а южный – более обрывистый. План у группы был погрузиться на катер в районе южного берега, туда они и направились. Необходимо отметить, что англичане имели через партизан практически постоянную радиосвязь с центром. Связные приходили фактически каждый день. Но и немцы не лыком шиты. По своим каналам они узнали, что генерал ещё на острове. Был установлен район нахождения группы. И началось преследование.

Связные партизан постоянно предупреждали британцев о появлении немцев в их непосредственной близости. А простые греки, естественно, зная о похищенном генерале, при появлении в их районе немцев разжигали на вершинах гор и холмов костры. Май маем, а в горах еще лежит снег, и очень холодно, особенно ночью. Генерал Крайпе очень сильно страдал от холода, хотя ему выделили греческую шинель. И вдобавок он сломал правую руку, свалившись с мула. Впоследствии он говорил, что отношение к нему было почтительным. Пищу он получал первым и в пещерах ему выделяли лучшее место.

Всё население острова следило за этой смертельной игрой в «кошки-мышки». И игра закончилась победой мышки. В ночь с 14 на 15 мая 1944 года группа успешно погрузилась на ялик, который доставил их к военному катеру. Был сильный шторм. И через сутки группа высадилась на северном побережье Африки, в районе Марса Матрух.

Так закончилась эта авантюрная история. «Невероятно везет британцам», – подумаете вы. И это верно. «Везёт тому, кто везёт». И это реалии. Ни с чем несравнимая поддержка британцев, зачастую ценой собственной жизни, простыми киприотами? Как это оценить? И, конечно, агентурная сеть, подготовленная и оставленная на острове британцами. Везло группе, благодаря координации действий всей структуры британской разведкой. А главное – англичане боролись за правое дело!

Послесловие


Можно на этом закончить. Но есть и логическое продолжение.

Генерал Крайпе был взят в плен и до 1947 года находился в лагере под Квебеком. Освобождён.

«Мясо по-партизански» или похищение немецкого генерала Крайпе с Крита
Генерал Мюллер на суде. Греция.

Фридрих-Вильгельм Мюллер, генерал. 27 апреля 1945 года в Восточной Пруссии генерал пехоты Мюллер попал в плен и был передан по её просьбе Греции. За массовые убийства гражданского населения епархии Вианнос на острове генерал Мюллер был расстрелян греками 20 мая 1947 года.

Икона Св. Николая, украденная Мюллером из монастыря в Спарте, была возвращена греческому премьер-министру Алексису Ципрасу в ходе его визита в Москву 8 апреля 2015 года.

Сэр Патрик («Падди») Майкл Ли Фермор. Отдельно ему посвящена статья в Википедии, не буду повторяться. Умер летом 2011 года, пережив всех своих визави. Журналист Би-би-си однажды написал о нём:

«В нём скрестились Индиана Джонс, Джеймс Бонд и Грэм Грин».

«Мясо по-партизански» или похищение немецкого генерала Крайпе с Крита
Фермор и Крайпе после телевизионной передачи. Афины 1967 г.
Майор Фермор слева.

В 1967 году греческое телевидение провело передачу с участниками данной истории. На передачу пригласили Майкла Фермора и бывшего генерала Крайпе. Вспомнили прошлое.

И сегодня в некоторых ресторанах острова (только в русскоязычном варианте меню) можно увидеть «мясо по-партизански». Заказывайте – не пожалеете.
Автор:
Александр Асанов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх