ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Дормидонтова
    Прекрасные фотки владыки русского... и не только! Настоящий хозяин - и такой мощно-страшный ,просто ужас!Медведь - хозяин ...
  • Aнатолий Райков
    Вот такие святые источники есть в Подмосковье и что показано это малость что находится в нашем районе.Я думаю что по ...Красоты России (#...
  • Aнатолий Райков
    Важно что они есть и относится к ним надо бережно.Красоты России (#...

Гибель литовской армии в Ведрошской битве

Гибель литовской армии в Ведрошской битве

Фигура Ивана Великого на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. У его ног (слева направо) поверженные литовец, татарин и ливонец

14 июля 1500 года русская армия разгромила литовские войска в битве на реке Ведрошь. Эта битва стала вершиной Русско-литовской войны 1500—1503 гг. Русские уничтожили либо пленили большую часть вражеского войска. Литовцы утратили стратегическую инициативу и потерпели поражение в войне.

Москва заключила выгодный мир с Литвой, заняв почти треть владений Литовского княжества, включая древнерусскую Северщину.

Борьба двух русских центров


В период феодальной раздробленности, распада древней империи Рюриковичей не было единого русского государства. Киев, Рязань, Москва, Новгород, Псков и другие княжества и земли жили сами по себе, как самостоятельные державы. Этим воспользовались соседи. Значительная часть юго-западных и западных русских земель были захвачены Венгрией, Польшей и Литвой. В составе Великого княжества Литовского были земли Малой, Чёрной и Белой Руси, Брянщина, Смоленщина и другие земли Руси.

При этом Великое княжество Литовское и Русское было настоящим русским государством, конкурентом Москвы в деле объединения русских земель. Княжеством правили литовские князья.
Однако подавляющая часть земель и населения были русскими. Значительная часть элиты была русской по происхождению. Государственным и письменным языком был русский. Литовский язык был распространён только среди низшего сословия населения этнической Литвы, хотя постепенно литовцы сами переходили на русский (как более развитый язык). Кроме того, литовцы едва-едва (в историческом отношении) выделились из балто-славянской этноязыковой общности, они ещё недавно поклонялись Перуну и Велесу, единым с русами богам. То есть русские и литовцы ещё недавно были одним народом, с обще духовной и материальной культурой. И в рамках единой державы снова могли стать одним народом.

Литва была мощной военной державой. От Орды значительную часть её границы прикрывали другие русские земли. Имелся серьёзный экономический потенциал. Великое княжество имело хорошие шансы, чтобы возглавить процесс объединения всех либо большей части русских земель. Однако литовская верхушка не смогла использовать эту возможность. Литовская элита постепенно пошла по пути вестернизации, полонизации и католизации. Шляхетское сословие (боярство) ополячивалось, а крестьянские общины закрепощались по польскому образцу, превращались в хлопов-рабов. Это вызвало глубинный раскол между элитой и народом. В итоге Москва, изначально более слабое в военно-экономическом отношении и по людским ресурсам русское государство, взяла вверх и стала центром объединения Русской земли (русского мира-цивилизации).

Гибель литовской армии в Ведрошской битве

Рост Великого Княжества Литовского до 1462 года

Ситуация перед войной


В период правления Ивана III Васильевича (1462—1505) Москва перешла в наступление. Начался этап «собирания русских земель». Иван упрочил союзные отношения с Тверью, Рязанью и Псковом. Ярославское, Дмитровское и Ростовское княжества утратили самостоятельность. Многие князья стали «служилыми», подчиненными великому князю. Москва сокрушила Новгородскую вечевую республику. В 1478 году Новгород сдался, его «самостийные» порядки были упразднены. Осваивая Север, Москва подчинила себе Пермь, Югру и Вятку. Иван Великий бросил вызов Орде, которая разложилась и была в периоде развала. По сути, Москва уже была полностью самостоятельной и платила дань по старой традиции. В 1480 году и эту традицию ликвидировали. Прежде могущественная Орда быстро развалилась, и Москва стала на востоке и юге вести наступательную политику, становясь новым центром новой евразийской (северной) империи.

Важнейшим инструментом активной и успешной политики Москвы была армия, которая претерпела значительные изменения. Было создано поместное войско – многочисленное дворянское ополчение. Налажено масштабное военное производство, включая пушечно-литейное. Возросший военный потенциал, обусловленный политико-экономическим укреплением державы и действиями государя, позволил успешно отражать набеги и вторжения орд на юго-восточных границах, оказывать политическое влияние на Казань, Крым и прочие обломки Орды, расширять владения на северо-востоке, и успешно бороться с Великом княжеством Литовским, Ливонским Орденом и Швецией за восстановление наших естественных рубежей на севере, северо-западе и западе.

Понятно, что стремление Москвы к «собиранию земель» натолкнулось на сопротивление Литвы. Москва пресекла попытки новгородцев перейти под власть Великого княжества. В 1480 году Орда вступила в союз с Литвой, направленный против Москвы. В свою очередь, Москва «дружила» с Крымским ханством против Литвы. Часть знати Великого княжества начинает смотреть в сторону московского государя, переходить на сторону Москвы. На границе становятся постоянными стычки. Их причиной были погранично-территориальные споры. Москва не признавала за Литвой право на владение городами Козельском, Серенском и Хлепнем, стремилась подчинить верховских князей, перешедших при Василии Втором под власть литовского князя. После подчинения Великого Новгорода возник ещё один спорный вопрос — о «ржевской дани». Московские войска занимают ряд приграничных волостей, которые находились первоначально в совместном московско-литовском (или новгородско-литовском) владении. Так началась Русско-литовская война 1487—1494 гг., «странная война» (официально обе державы находились в мире на протяжении всего конфликта).

По миру 1494 года большая часть земель, занятых русскими войсками, входила в состав державы Ивана Великого. Включая стратегически важную крепость Вязьма. Литве возвращались города Любутск, Мезецк, Мценск и некоторые другие. Великое княжество отказывалось от притязаний на «ржевскую дань». Также было получено согласие русского государя на брак его дочери Елены с великим князем литовским Александром. Кроме того, запрещалось принимать беглых служилых князей вместе с вотчинами.

Повод к новой войне


Договор 1494 года обе стороны считали временным. Литовское правительство жаждало реванша. Москва, видя слабость противника, планировала продолжить борьбу за возвращение «великого княжества Киевского». Западная граница по-прежнему не была точной, что создало источник новых пограничных споров и конфликтов, которые продолжались до новой войны.

В 1497 году завершилась война Москвы со Швецией, мир был заключен очень вовремя. Назрела новая война с Литвой. Разозлённый стремлением обратить его дочь Елену в католичество, московский государь снова начинает принимать на службу князей, бросивших литовскую службу. В апреле 1500 года под власть Москвы переходят Семён Бельский, Василий Шемячич и Семён Можайский, который владел огромными вотчинами на восточной окраине Великого княжества Литовского с городами Белая, Новгород-Северский, Рыльск, Радогощь, Стародуб, Гомель, Чернигов, Карачев, Хотимль. Война стала неизбежной.

В преддверии войны великий литовский князь Александр Казимирович предпринял ряд шагов для упрочения своего военно-политического положения. В июле 1499 года состоялось заключение Городельской унии между Великом княжеством и Польша. Также были укреплены связи Литвы с Ливонией и Большой Ордой (ханом Шейх-Ахметом). Однако оказать немедленную военную помощь Литве ни Польша, ни Ливония, ни Большая Орда не смогли.

Гибель литовской армии в Ведрошской битве

Разгром Литвы


Пользуясь благоприятной внешнеполитической обстановкой, великий московский государь начал войну. Русская армия действовала по заранее продуманному плану. Накануне войны были сформированы три рати: на торопецком, смоленском и новгород-северском направлениях. Также часть армии находилась в резерве, чтобы оказать помощь той рати, где будут обнаружены основные силы противника.



3 мая 1500 года из Москвы к границе Литвы выступила рать под командованием служившего Ивану Великому казанского хана-изгнанника Мухаммед-Эмина и Якова Захарьича (Кошкин-Захарьин). Русская рать овладела Мценском, Серпейском, Брянском, и вместе с войсками Семёна Можайского и Василия Шемячича, в августе заняла Путивль.

На других направлениях русское наступление также было успешным. Составленная из новгородцев рать под началом наместника Андрея Челяднина, усиленная полками удельных князей Волоцких, овладела Торопцом. Другая рать под командованием воеводы Юрия Захарьича (родной брат Якова Захарьича) овладела Дорогобужем. Возникла угроза выхода московской рати к Смоленску. Успешное наступление русской армии встревожило Александра Казимировича и его окружения. Проводилась спешная мобилизация, литовское контрнаступление ожидалось от Смоленска на Дорогобуж. К Дорогобужу из района Твери срочно перебросили рать под началом опытного воеводы Даниила Щени. Он соединился с отрядом Юрия Захарьича и принял командование над всей армией. Её численность достигала 40 тыс. бойцов.

Как показали последующие события, решение о выдвижении резерва под началом одного из лучших полководцев Руси под Дорогобуж было верным. Из Смоленска через Ельню двигалась 40-тысячная литовская армия под командованием гетмана литовского князя Константина Острожского. Оценка численности войск каждой из сторон в 40 тысяч воинов представляется в той или иной степени завышенной, но в целом силы сторон были примерно равны. Обе армии встретились в районе рек Тросны, Ведроши и Сельчанки. 14 июля 1500 года между ними произошло решающее сражение, ставшее главным событием всей войны.

Перед битвой русская армия располагалась в своём лагере на Митьковом поле, в 5 км к западу от Дорогобужа, за рекой Ведрошь. Через Ведрошь была перекинута единственная в этих местах переправа. Разведка вовремя доложила о подходе противника. Русские воеводы, намеренно не уничтожив мост, подготовили войска к бою. Основные силы составлял Большой полк Щени. Правый фланг был прикрыт Днепром, в районе впадения в него р. Тросны, левый – закрыт большим труднопроходимым лесом. В лесу расположили засадный полк – Сторожевой полк Юрия Захарьича. На западный берег Ведроши выдвинули передовой отряд, который должен был завязать бой и заманить врага на другой берег, где его ожидали наши главные силы.

В отличие от московских воевод гетман Острожский шёл к месту будущего сражения без полных данных о противнике. Он имел приблизительные сведения пленных и перебежчиков. И считал, что перед ним стоит лишь небольшая русская рать. Поэтому литовцы с ходу опрокинули передовой полк русских и форсировали реку, где врубились в ряды Большого полка. Упорная битва продолжалась несколько часов. Исход её решил удар Засадного полка. Русские войска вышли в тыл литовцам, разрушили мост и отрезали путь к отступлению. После этого началось избиение павшего духом врага. Только убитыми литовцы потеряли около 8 тыс. человек. Многие утонули во время бегства или попали в плен, включая самого гетмана Острожского и других воевод. Также русскими трофеями стала вся артиллерия и обоз противника.

Гибель литовской армии в Ведрошской битве

Схема месторасположения поля Ведрошской битвы (14 июля 1500 г.)

Война с Ливонией


В битве на реке Ведрошь были уничтожены и пленены главные и наиболее боеспособные силы литовской армии. Великое княжество утратило наступательные возможности и перешло к обороне. Только обострение ситуации на других границах Русской державы спасло Литву от дальнейших поражений.

Победы русских встревожили других противников Москвы. Больше всего опасались ливонцы, которые решили выступить на стороне Великого княжества. Весной 1501 года в Дерпте-Юрьеве были арестованы русские купцы, их товары разграблены. Направленных в Ливонию псковских послов задержали. В июне 1501 года был подписан военный союз Литвы и Ливонии. Начались стычки на северо-западной границе. В августе 1501 года армия ливонского магистра Вальтера фон Плеттенберга начала вторжение в земли Пскова. 27 августа ливонцы разбили русскую рать (полки из Новгорода, Пскова и Твери) на реке Серице.

Ливонцы осадили Изборск, но взять его с ходу не смогли. Тогда Орденское войско двинулось на Псков. 7 сентября ливонцы осадили небольшую крепость Остров. В ночь на 8 сентября начался ночной штурм, в ходе боя погибло всё население городка – 4 тыс. человек. Однако, взяв крепость, ливонцы не смогли развить первые успехи и спешно отступили на свою территорию. В армии началась эпидемия. Заболел и сам магистр. Кроме того, ливонское командование не решилось продолжить наступление в условиях упорного сопротивления русских и отсутствия поддержки со стороны литовцев. Великий князь Александр обещал магистру помощь в наступлении на Псков, но выделил только небольшой отряд, да и тот опоздал. Дело было в том, что в Польше умер король Ян Ольбрахт (брат великого князя Александра), и Александр уехал на сейм, где выбирали нового монарха. Новым польским королем избрали Александра Казимировича.

Москва умело воспользовалась несогласованностью действий своих противников и осенью 1501 года нанесла ответный удар по Ливонии. К северо-западным рубежам Руси была выдвинута большая армию под началом Даниила Щени и Александра Оболенского. В её состав входили и татарские отряды хана Мухаммед-Эмина. Великокняжеская рать соединилась с псковичами и вторглась в Ливонию. Восточные земли Ордена, особенно владения Дерптского епископства подверглись сильному опустошению. Магистр контратаковал в районе Дерпта. Сначала благодаря фактору внезапности ливонцы потеснили русских, погиб воевода Оболенский. Но затем русские и татары опомнились и перешли в наступление, орденская армия потерпела сокрушительное поражение. Преследование и избиение бежавших ливонских воинов продолжалось около 10 вёрст. Боевое ядро ливонской армии было уничтожено.

Зимой 1501—1502 гг. армия Щени снова совершила поход в Ливонию, в направлении на Ревель-Колывань. Ливонию снова сильно опустошили. Мобилизовав новые силы весной 1502 года ливонцы снова пошли в наступление. Один немецкий отряд напал на Ивангород, другой на небольшую псковскую крепость Красный городок. Оба нападения ливонцев потерпели неудачу, противник спешно отступил. Осенью 1502 года, в разгар начатой русскими войсками осады Смоленска ливонцы предприняли ещё одно наступление на Псков, чтобы помочь литовцам. Магистр Плеттенберг осадил Изборск. Штурм Изборска провалился, тогда немцы выступили на Псков. Попытки разрушить стены артиллерией не удались. Узнав о приближении русских войск из Новгорода, их вели воеводы Щеня и Шуйские, немцы спешно отступили на свою территорию.

В борьбе с Москвой, кроме Ливонии, помощь Великому княжеству Литовскому оказал и последний хан Большой Орды Шейх-Ахмед. Осенью 1501 года его войска напали на Северскую землю, разорили Рыльск и Новгород-Северский, разорили окрестности Стародуба. Отдельные отряды доходили до Брянска. Это отвлекло часть сил великого московского государя.

Гибель литовской армии в Ведрошской битве

Д. В. Щеня на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Возвращение Северщины


Несмотря на поддержку Ливонии и Большой Орды, Литва войну проиграла. Уже осенью 1501 года московские воеводы начали новое наступление вглубь литовской территории. В ноябре русские войска разбили литовцев в районе Мстиславля. Литовцы потеряли около 7 тыс. человек. Правда, сам Мстиславль взять не удалось. В это время на Северщину напали татары Большой Орды. Это были вотчины Василия Шемячича и Семёна Можайского, и они бросились защищать свои владения. Тем временем войска Шейх-Ахмеда атаковала крымская орда, и они были разгромлены. Большая Орда пала.

Летом 1502 года русские войска пытались взять Смоленск, но без успеха. После этого русские воеводы изменили тактику. Они уже не стремились осаждать крепости, а просто опустошали литовские земли. Литва, не имея возможности продолжать войну, как и Ливония, попросила мира. 25 марта 1503 года было заключено Благовещенское перемирие сроком на шесть лет. К Русскому государству отошли 19 городов, включая Чернигов, Стародуб, Путивль, Рыльск, Новгород-Северский, Гомель, Любеч, Почеп, Трубчевск, Брянск, Мценск, Серпейск, Мосальск, Дорогобуж, Торопец и др. Великое княжество Литовское также потеряло 70 волостей, 22 городища и 13 сел, то есть около трети своей территории.

Это был большой успех русского оружия и дипломатии в деле собирания русских земель. Также Русь получила военно-стратегические позиции: новая граница проходила в районе около 50 км от Киева и в 100 км от Смоленска. Возобновление борьбы за создание единого Русского государства было неизбежно. Сам государь Иван Великий осознавал это и готовился к возвращению всей «своей отчины, всей Русские земля», включая Киев.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх