ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Опасный и красивый хищник - божья коровка

Все знают детскую считалку: «Божья коровка, полети на небо - дам тебе хлеба!» А почему собственно коровка божья? Откуда появилось такое необычное для жука название? Причем не только в России, но и в других странах. Например, в Англии дети, играя, кричали такую считалку: «Божья коровка, божья коровка, лети домой, дом твой горит, твои дети вокруг бродят».

Фото с https://pixabay.com/ru/photos
Фото с https://pixabay.com/ru/photos

В христианской культуре божья коровка относилась к существам, которым покровительствует сама Дева Мария (Божья Матерь), поэтому и коровка Божья. Вместе с христианством это название перекочевало и в нашу культуру.

Жуки божьи коровки (семейство Coccinellidae) имеют тело в форме полусферы и длину от 8 до 10 мм. Божьи коровки имеют короткие ноги и ярко окрашенные надкрылья с черными, желтыми или красноватыми пятнами. Количество пятен у разных видов этих жуков может варьироваться от двух до девяти.

Божья коровка с девятью пятнами (Coccinella novemnotata), на каждом из красновато-оранжевых надкрыльев имеет по четыре черных пятна - пример типичного цветового рисунка этих жуков.

Жизненный цикл занимает около четырех недель. За лето появляется несколько поколений божьих коровок. Личинки длинные тонкие с мягким телом, обычно окрашены в серые тона с синими, зелеными, красными или черными пятнами.

Личинки - хищники, питаются другими насекомыми и яйцами насекомых.

Личинки проходят через четыре стадии роста, а затем прикрепляются к какому-либо предмету и окукливаются. Большие группы божьих коровок зимуют вместе каждую зиму в одном и том же месте.

Опасный и красивый хищник - божья коровка

Божьи коровки очень полезные для садоводов и огородников насекомые. Они сами и их личинки неустанно борются с насекомыми вредителями, такими как тли, клещи и некоторыми другими.

Некоторые виды божьих коровок питаются растениями и наносят серьезный вред сельскому хозяйству. Таким, например, является мексиканский бобовый жук (E. varivestis). Но это по другую сторону океана, в Мексике.

Птицы божьих коровок не клюют, так как их кровь горькая на вкус. Кто в детстве брал этих жуков в рот, тот подтвердит.

Наши же божьи коровки, еще раз повторюсь, полезны. Эти красивые хищные жуки играют важную роль в борьбе с насекомыми вредителями без применения ядохимикатов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх