ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Сергеевич
    Очередной наброс говна на вентилятор.... Яды всегда и везде должны быть доступны и понятны! Хочешь сдохнуть - сдохни....Капля никотина уб...
  • Анатолий Крючков
    Все, перечисленное взаимодействие буржуазных правителей мира капитала, посвящено одной цели - получение максимальной ...Вторая мировая: к...
  • Дмитрий Зайцев
    На ходулях по болотам? Это, как цапля ногу надо задирать, чтобы верикально ходулю выдернуть из воды- не побегаешь. Ск...Как французы осво...

В Арктике оттаял мир, замерший 40 тысяч лет назад

В Арктике оттаял мир, замерший 40 тысяч лет назад

Ученые из Университета Колорадо (США) установили, что изменение климата все быстрее обнажает арктический ландшафт, не видевший Солнце в течение 40 тысяч лет и более.

В Арктике оттаял мир, замерший 40 тысяч лет назад

Отчет об исследовании появился в журнале Nature Communications, а краткая версия приведена на портале Science Alert. Исследователи обнародовали данные анализа почвы на Баффиновой Земле — острове в канадской провинции Нунавут.

В Арктике оттаял мир, замерший 40 тысяч лет назад

Глубокие фьорды и древние ледники сделали это место идеальным для изучения ледникового периода. Так, геолог и палеоклиматолог Гиффорд Миллер из Университета Колорадо ежегодно приезжал сюда на протяжении последних 40 лет. Он и обнаружил тревожные изменения.

В Арктике оттаял мир, замерший 40 тысяч лет назад

По его словам, Арктика нагревается в два-три раза быстрее, чем весь остальной мир. Если тенденция сохранится, то все ледники на острове исчезнут. Это лишь вопрос времени.

Часть почв уже обнажилась после таяния покровов. Миллер и его команда отобрали 48 образцов мхов и лишайников, освободившихся из-под ледяного щита. Пробы были взяты из 30 различных «ледяных шапок».

Радиоуглеродное датирование показало, что растения находились подо льдом в течение последних 40 тысяч лет, а некоторые из них, возможно, и в течение 120 тысяч лет.

«Самое странное то, что многие из этих мхов могут начать расти снова, они словно зомби», — сказал Миллер.

Денис Передельский

Источник:
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх