ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 851 подписчик

Свежие комментарии

Что известно об острове, где все исчезают

Недавно мы наткнулись на короткий видеоролик о якобы странном острове «Энваитенет» (переводится как «Безвозвратный»).

Собрали все, что известно об этом месте. А известно много и ничего одновременно.

Этот остров необитаем несмотря на плодородную почву, огромное озеро Рудольф, богатое рыбой. Здесь никто не живет, а любые следы прибывания человека выглядят жутко, будто все разом исчезли.

Самые ранние упоминания об острове относят к 1630 году. Тогда остров обживали семьи туземцев (фото: YouTube)
Самые ранние упоминания об острове относят к 1630 году. Тогда остров обживали семьи туземцев (фото: YouTube)

Чертовщину начали замечать еще века назад. Потомки близ живущих племен Туркана рассказывают, что все началось во времена работорговцев из Судана. Якобы именно от них здесь укрылась небольшая семья, которую потом никто не нашел. Примечательно, что те, кто отправились на их поиски - тоже пропали.

Некоторые современные ученые списывают все на животных. Крокодилы якобы обрели здесь свой Эдем, а центре острова властвуют огромные кобры.

Загадочные места полны вулканических пород. Фото: aanavandi.com
Загадочные места полны вулканических пород. Фото: aanavandi.com

Из заметки "Вокруг Света" от 01 ноября 1973 года: "...Узенькая полоска берега, отделявшая лавовые скалы острова от воды, была сплошь усеяна крокодилами. Зубастые гиганты лежали на берегу, лениво переваливались среди камней, выныривали прямо из-под наших бревен.

Приди кому-нибудь из них в голову мысль приподнять наш утлый плот или ударить по нему шипастым хвостом — и наша судьба оправдала бы название острова..."

Из той же статьи мы узнали об истории с английскими учеными. в 1935 году на озере работала экспедиция сэра Вивиана Фуша. На Энваитенет для отправили двух исследователей — Мартин Шэфлис и Бил Дайсон. Опытные геологи, отлично знавшие Африку, они благополучно достигли острова. Помимо прочего их задачей было каждодневное оповещение коллег световым сигналом, что означало "все ОК". Однако, на 15-й день сигнал получен не был.

Ученых искали даже с воздуха, на остров высадился поисковый отряд, который обследовав каждый камень также не нашел никаких следов англичан. Не было даже научного оборудования, одежды. Ничего.

Внутри хижин Эльмоло
Внутри хижин Эльмоло

Еще через несколько лет на остров выселились представители племени Эльмоло. Они выбрали странный остров, как спасительное место от воинствующих племен кочевников (и очень зря). Построили хижины, начали обживаться, ловить рыбу, разводить коз, вести торговлю с берегом. Все было неплохо, пока в какой-то моменты плоты с товарами перестали приплывать на берег.

Хижины так и остались (фото: Phinemo)
Хижины так и остались (фото: Phinemo)

К островным соседям отправили разведчиков из поселка Лоиенгалани с целью узнать, в чем дело, почему свернули торговлю. Когда те приплыли на остров, они не обнаружили никого из людей. Рыба уже испортилась, вещи были оставлены так, будто все отошли на минутку. 30 поселенцев пропали без следа.

Современные обитатели острова "Невозвратный"
Современные обитатели острова "Невозвратный"

Только козы освоились. Им человек был не нужен. Они живут там и сейчас. И что странно: вполне подружились с крокодилами...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх