ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Сталин не любил и не ценил "шибко умных" ученых. И с легкостью их репрессировал.Необычное сокрови...
  • Элеонора Коган
    Но как тут вообще-то жить? Даже страшновато.Удивительная древ...
  • Элеонора Коган
    Да,необычно.Удивительная древ...

Гавайи становятся пеклом

Гавайи становятся пеклом

С каждым годом все слабее становится легкий бриз, который превращал Гавайские острова в рай. По словам местных жителей и тысяч туристов, которые прилетают на популярный американский курорт каждый год, изменения климата превращают остров в настоящий ад. Легкий бриз с моря уносил в океан смог от вулканов и жаркий тропический воздух, но теперь он стихает. Пока ученым не удалось разобраться в причинах снижения интенсивности ветра.

По словам доктора метеорологии Гавайского университета, все чаще ему задают вопрос: это вызвало глобальное потепление – но он понятия не имеет как на него ответить.

По результатам одного из исследований оказалось, что количество дней в году с преобладающим северо-восточным пассатом снизилось на 28% по сравнению с 1971 годом. Кроме того, заметно снизилась интенсивность ветра, когда он все же наблюдается.


Ученые руководствовались данными, полученными за 28 лет метеорологическими станциями, которые работают в четырех аэропортах, а также четырьмя океаническими буями. Результаты их исследования отправлены в Межправительственную комиссию ООН, которая изучает климатические изменения.

Гавайские острова потеряли статус Мекки серфинга и парусного спорта. Из-за снижения силы ветра количество дней с подходящими волнами также уменьшилось, кроме того, в полтора-два раза увеличилась продолжительность гонок под парусом, проходящих у побережья островов.

По словам Люка Евслина, который занимается парусным спортом на Гавайях, вместо проверки скорости яхты проверяется выносливость, а это совсем другое соревнование.

Вулканический смог и духота – это далеко не все беды, свалившиеся на головы жителей архипелага после ослабления ветра. Северо-восточные пассаты приносили очень много влаги. После соприкосновения со склонами вулканов облака начинали увлажнять землю, питая местные реки. Теперь проблемы начнутся у фермеров и у коммунальных предприятий. Уже началось снижение урожайности кофе, бананов, сахарного тростинка, а питьевая вода превратилась в дефицит.

Стоит напомнить, что с 1901 года средняя температура на Земле выросла на один градус. Ученые отмечают, что вероятность аномальной жары летом в отдельно взятом регионе за последние полстолетия выросла в пять раз. В прошлом году некоторым странам пришлось пережить жесточайшие засухи. А после анализа снимков с орбиты оказалось, что площади арктических льдов и ледяного щита Гренландии быстро сокращаются.

http://tainy.net/43844-gavaji-stanovyatsya-peklom.html

Картина дня

наверх