ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай
    Явно не без "фотошопика"обошлось.Красоты России (#...
  • Кот Рыжый
    Хороший рассказ!Испуг
  • Виктор Онегин
    Места красивейшие в России ещё бы фотографии научились делать ну хотя бы на уровне полупрофессионала.На американские ...Красоты России (#...

5 впечатляющих снимков телескопа Хаббл

Снимки Хаббла – это не совсем фотографии в нашем привычном понимании. Большое количество космических объектов излучают в различных диапазонах, не только в оптическом. Хаббл оборудован достаточно мощным оборудованием с различными фильтрами, которые помогают уловить данные, которые астрономы в дальнейшем могут свести в наглядное изображение.

1. Столпы Творения

5 впечатляющих снимков телескопа Хаббл

Самый знаменитый снимок телескопа Хаббл. На нем зафиксированы скопления межзвездного газа и пыли в туманности Орёл примерно
в 
7000 световых лет от нас.

Облако на снимке предположительно возникло в связи с ударной волной от взрыва сверхновой звезды. Вид облаков даёт нам понимание, что взрыв произошел примерно 6000 лет назад, и учитывая ограниченную скорость света, скорее всего в данный момент Столпы Творения уже не существуют – их разрушение можно будет увидеть с Земли только через 1000 лет.

Название объектов на снимке «Столпы Творения» получили за то, что газ и пыль в них вовлечены в процесс формирования новых звезд с параллельным процессом разрушения облаков под светом уже образовавшихся новых звезд.

Эта фотография была получена в апреле 1995 года. А в 2014 году телескоп Хаббл сделал новую фотографии в более высоком качестве.

2. Галактика Сомбреро

5 впечатляющих снимков телескопа Хаббл

Галактика Сомбреро – спиральная галактика в созвездии Девы, которая находится на невероятно большом расстоянии от нас -
почти 
30 млн световых лет!

Галактика Сомбреро получила свое название из-за выступающей центральной части и ребру из темного вещества из пыли, придающее галактике сходство с мексиканской шляпой сомбреро.

По мнению многих астрономов, очень сильное рентгеновское излучение обусловлено наличием черной дыры в центре этой галактики с массой более миллиарда масс Солнца.

Сама по себе галактика не такая уж и большая по космическим меркам – всего 50 000 световых лет, что примерно 30% диаметра Млечного Пути.

Из-за того, что эта галактика повернута к наблюдателю с Земли боком, астрономы пока затрудняются однозначно определить форму этого скопления, хотя, скорее всего, она является спиральной.

3. Кассиопея А

5 впечатляющих снимков телескопа Хаббл

Кассиопея А – остаток сверхновой в созвездии Кассиопея.

Является ярчайшим радиоисточником на небе на частотах выше 1 ГГц вне нашей Солнечной системы.

Сверхновая вспыхнула примерно в 11 000 световых годах от нас в Млечном Пути. Остаток от нее постоянно расширяется и в данный момент имеет размер около 10 световых лет относительно наблюдателя с Земли.

Предполагается, что взрыв сверхновой могли наблюдать с Земли 300 лет назад, но, к сожалению, никаких исторических упоминаний об этом событии нет, хотя Кассиопея А находится в околополярном созвездии.

Хотя по одной из легенд, эта сверхновая была «полуденной звездой», которую наблюдали в 1630 году и воспринимали как предвестник рождения короля Англии Карла II.

Никаких других сверхновых в Млечном Пути с тех пор не наблюдалось с Земли невооружённым взглядом.

4. Hubble Deep Field

5 впечатляющих снимков телескопа Хаббл

Hubble Deep Field – изображение Хаббла небольшой области в созвездии Большой Медведицы. Видимая область равна 5,3 квадратным угловым минутам, что является примерно 1/28 000 000 площади небесной сферы.

Область настолько мала, что только несколько звезд Млечного Пути на переднем плане лежат в ее пределах. Другими словами, почти все 3000 объектов на изображении – галактики.

Изображение собиралось из 342 отдельных снимков в течение нескольких дней.

На снимке ниже выделен участок звездного неба, видимого с Земли, который был выделен для изучения.

5 впечатляющих снимков телескопа Хаббл

5. Взаимодействующие галактики Arp 142

5 впечатляющих снимков телескопа Хаббл

На этом снимке, прямиком из глубокого космоса, показано взаимодействие двух галактик NGC 29З6 и NGC 29З7.

Фотография получена в результате объединения видимого и инфракрасного света, собранных Хабблом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх