Последние комментарии

  • Globo
    Комментарии забавней самОй статьи :-) Ты дурак - сам дурак - от дурака слышу! Аффигительный научный срач!КТО ПЕРЕПИСАЛ ИСТОРИЮ РОССИИ
  • Николай Берлизов
    А мне видится, что Вам стоит почитать побольше, глядишь, научитесь видеть систему в прочитанном..КТО ПЕРЕПИСАЛ ИСТОРИЮ РОССИИ
  • Владимир Кудров
    "... Вам, уважаемый знаток истории, вредно так много читать, ... ... Остановитесь, пока не поздно."               ---...КТО ПЕРЕПИСАЛ ИСТОРИЮ РОССИИ

Академик, геохимик, атомщик: Александр Виноградов за полвека сделал открытий на "несколько жизней вперед"

Сегодня исполняется 124 года со дня рождения выдающегося академика Александра Виноградова. Известно, что в юношеские годы он окончил в Санкт-Петербурге Первое Спасское городское начальное училище. Да еще и с отличием. Тяга к науке и открытиям определила его дальнейшую судьбу.

Так, Александр Виноградов в 1919 году отправился получать знания в Военно-медицинскую академию.

И одновременно поступил на химическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета.

По окончании учебных заведений его ждала блестящая карьера. Так, он начал работать в Московской лаборатории академика Н. Д. Зелинского. Спустя год стал сотрудником кафедры физиологической химии Военно-медицинской академии. Прежде чем стать ученым, он несколько лет своей жизни посвятил военной медицине.

Начинал с нуля: Первые в мире исследования по морским организмам

Потом по приглашению академика Вернадского приходит в АН СССР. И Вернадский сразу же возложил на Александра Павловича организацию первых в мире исследований по изучению химического элементного состава морских организмов.

Решение этой проблемы оказалось как в научном, так и в организационном отношении весьма сложной задачей, поскольку подобные исследования нигде в мире еще не проводились и не было накоплено никакого опыта в их осуществлении. Поэтому все приходилось начинать с нуля.

"Александр Павлович обладал неукротимой энергией и умением сразу переключиться с одного вопроса на другой", - так писали про него современники. Фото: скрин с Twitter

 

Так, Александр Павлович летом 1926 года едет на Мурманскую биостанцию. Вернувшись в Ленинград, налаживает аналитическую работу, организует и руководит морскими и сухопутными экспедициями лаборатории в различные регионы страны для сбора растений, организмов, проб воды и почв и других объектов биосферы для изучения их элементного химического состава и естественной радиоактивности.

Открыл первую в стране кафедру геохимии

А еще он принимал участие в организации Биогеохимической лаборатории академии. В столицу переезжает спустя несколько лет. Там начинает работу заместителем директора Биогеохимической лаборатории АН СССР.

В 1947 году организовал и возглавил Институт геохимии и аналитической химии.

Александр  Виноградов был одним из соавторов советского атомного проекта. Он был привлечён к работе по созданию атомного оружия и атомной промышленности в Советском Союзе.

Кроме всего прочего, он возглавил работы по аналитическому обеспечению производства делящихся материалов высокой степени чистоты. Под его руководством были разработаны высокочувствительные методы химико-аналитических исследований.

В 1953 году ему удается основать первую в стране кафедру геохимии на Геологическом факультете МГУ.

Примечательно то, что исследования академика очень неоднозначны. Они обширны, охватывают сразу несколько сфер – от биогеохимии до космохимии.

Студенты изучают геохимию. И радуются, когда результаты - отличные. Но признаются: наука эта все же трудная. Фото: скрин с Twitter

 

Виноградов уделял большое внимание изучению химического состава организмов в связи с их эволюцией. Именно он ввел в науку понятие "биогеохимические провинции".

Определял возраст Земли и изучал состав метеоритов

Благодаря своим исследованиям Александр Виноградов не только предложил гипотезу универсального механизма образования оболочек планет, но и разработал представление о химической эволюции Земли.

Стоит отметить и тот факт, что без трудов Виноградова не было бы нового направления в советской науке — "геохимия изотопов".

Кроме всего прочего, он смог определить абсолютный возраст Земли, изучить состав метеоритов.

"Александр Павлович принадлежал к той редкой когорте крупных ученых, которые не ограничивают себя узкими рамками одной специальности, а рассматривают как единое целое природу и деятельность человека в ней, человека, вооруженного всей мощью современной науки, направленной на построение разумного общества", - говорили о нем современники.

Очень точно. Потому что наряду со своими предыдущими работами Виноградов работал над проблемой химии планет. В частности, по данным, полученным с помощью межпланетных космических станций, ему удалось установить наличие базальтических пород на поверхности Луны. И по этим же данным он смог определить состав атмосферы Венеры.

Успевал азартно играть в бадминтон, смотреть телевизор и редактировать статьи

"Александр Павлович обладал неукротимой энергией и умением сразу переключиться с одного вопроса на другой. Его эрудиция позволяла ему видеть самую суть вопроса и находить наиболее интересные и важные проблемы среди безбрежного моря разнообразной информации. Он был незаменимым организатором науки. Трудно даже перечислить бесчисленное количество научных комиссий, членом и председателем которых он был, не считая его огромной научно-организационной работы как вице-президента АН СССР", - писал об академике геохимик и планетолог Кирилл Флоренский.

За плечами Виноградова - множество командировок в самые разные регионы страны для сбора растений, организмов, проб воды и почв и других объектов биосферы для изучения их элементного химического состава. Фото: globallookpress.com

 

Полвека своей жизни отдал Александр Павлович прогрессу науки, напряженно работая по 18-20 часов в сутки. По существу, как вспоминали его современники и коллеги, на другие занятия просто не оставалось времени.

Но, как человек разносторонне одаренный, он много читал, особенно по ночам, был знатоком классической музыки, любил изобразительное искусство. Не был далек и от спорта – например, азартно играл в бадминтон со своими коллегами. Он успевал смотреть телевизор и редактировать статьи. Те, кому посчастливилось с ним поработать, говорили, что у него был такой живой характер. Потому и неудивительно, что за полвека в науке он сделал столько, сколько хватило бы на несколько жизней. Скончался 16 ноября 1975 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх