Академик, геохимик, атомщик: Александр Виноградов за полвека сделал открытий на "несколько жизней вперед"

Сегодня исполняется 124 года со дня рождения выдающегося академика Александра Виноградова. Известно, что в юношеские годы он окончил в Санкт-Петербурге Первое Спасское городское начальное училище. Да еще и с отличием. Тяга к науке и открытиям определила его дальнейшую судьбу.

Так, Александр Виноградов в 1919 году отправился получать знания в Военно-медицинскую академию. И одновременно поступил на химическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета.

По окончании учебных заведений его ждала блестящая карьера.

Так, он начал работать в Московской лаборатории академика Н. Д. Зелинского. Спустя год стал сотрудником кафедры физиологической химии Военно-медицинской академии. Прежде чем стать ученым, он несколько лет своей жизни посвятил военной медицине.

Начинал с нуля: Первые в мире исследования по морским организмам

Потом по приглашению академика Вернадского приходит в АН СССР. И Вернадский сразу же возложил на Александра Павловича организацию первых в мире исследований по изучению химического элементного состава морских организмов.

Решение этой проблемы оказалось как в научном, так и в организационном отношении весьма сложной задачей, поскольку подобные исследования нигде в мире еще не проводились и не было накоплено никакого опыта в их осуществлении. Поэтому все приходилось начинать с нуля.

"Александр Павлович обладал неукротимой энергией и умением сразу переключиться с одного вопроса на другой", - так писали про него современники. Фото: скрин с Twitter

 

Так, Александр Павлович летом 1926 года едет на Мурманскую биостанцию. Вернувшись в Ленинград, налаживает аналитическую работу, организует и руководит морскими и сухопутными экспедициями лаборатории в различные регионы страны для сбора растений, организмов, проб воды и почв и других объектов биосферы для изучения их элементного химического состава и естественной радиоактивности.

Открыл первую в стране кафедру геохимии

А еще он принимал участие в организации Биогеохимической лаборатории академии. В столицу переезжает спустя несколько лет. Там начинает работу заместителем директора Биогеохимической лаборатории АН СССР.

В 1947 году организовал и возглавил Институт геохимии и аналитической химии.

Александр  Виноградов был одним из соавторов советского атомного проекта. Он был привлечён к работе по созданию атомного оружия и атомной промышленности в Советском Союзе.

Кроме всего прочего, он возглавил работы по аналитическому обеспечению производства делящихся материалов высокой степени чистоты. Под его руководством были разработаны высокочувствительные методы химико-аналитических исследований.

В 1953 году ему удается основать первую в стране кафедру геохимии на Геологическом факультете МГУ.

Примечательно то, что исследования академика очень неоднозначны. Они обширны, охватывают сразу несколько сфер – от биогеохимии до космохимии.

Студенты изучают геохимию. И радуются, когда результаты - отличные. Но признаются: наука эта все же трудная. Фото: скрин с Twitter

 

Виноградов уделял большое внимание изучению химического состава организмов в связи с их эволюцией. Именно он ввел в науку понятие "биогеохимические провинции".

Определял возраст Земли и изучал состав метеоритов

Благодаря своим исследованиям Александр Виноградов не только предложил гипотезу универсального механизма образования оболочек планет, но и разработал представление о химической эволюции Земли.

Стоит отметить и тот факт, что без трудов Виноградова не было бы нового направления в советской науке — "геохимия изотопов".

Кроме всего прочего, он смог определить абсолютный возраст Земли, изучить состав метеоритов.

"Александр Павлович принадлежал к той редкой когорте крупных ученых, которые не ограничивают себя узкими рамками одной специальности, а рассматривают как единое целое природу и деятельность человека в ней, человека, вооруженного всей мощью современной науки, направленной на построение разумного общества", - говорили о нем современники.

Очень точно. Потому что наряду со своими предыдущими работами Виноградов работал над проблемой химии планет. В частности, по данным, полученным с помощью межпланетных космических станций, ему удалось установить наличие базальтических пород на поверхности Луны. И по этим же данным он смог определить состав атмосферы Венеры.

Успевал азартно играть в бадминтон, смотреть телевизор и редактировать статьи

"Александр Павлович обладал неукротимой энергией и умением сразу переключиться с одного вопроса на другой. Его эрудиция позволяла ему видеть самую суть вопроса и находить наиболее интересные и важные проблемы среди безбрежного моря разнообразной информации. Он был незаменимым организатором науки. Трудно даже перечислить бесчисленное количество научных комиссий, членом и председателем которых он был, не считая его огромной научно-организационной работы как вице-президента АН СССР", - писал об академике геохимик и планетолог Кирилл Флоренский.

За плечами Виноградова - множество командировок в самые разные регионы страны для сбора растений, организмов, проб воды и почв и других объектов биосферы для изучения их элементного химического состава. Фото: globallookpress.com

 

Полвека своей жизни отдал Александр Павлович прогрессу науки, напряженно работая по 18-20 часов в сутки. По существу, как вспоминали его современники и коллеги, на другие занятия просто не оставалось времени.

Но, как человек разносторонне одаренный, он много читал, особенно по ночам, был знатоком классической музыки, любил изобразительное искусство. Не был далек и от спорта – например, азартно играл в бадминтон со своими коллегами. Он успевал смотреть телевизор и редактировать статьи. Те, кому посчастливилось с ним поработать, говорили, что у него был такой живой характер. Потому и неудивительно, что за полвека в науке он сделал столько, сколько хватило бы на несколько жизней. Скончался 16 ноября 1975 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник ➝

КТО ЛИШИЛ ПЛУТОН СТАТУСА ПЛАНЕТЫ.

Астрономия – наука непредсказуемая. То, что сегодня принято за постулат, завтра окажется абсурдным суждением. И такое происходит довольно часто. Например, в XX веке Плутон считался 9-ой планетой Млечного Пути, а в начале XXI века был официально лишен этого статуса. 

1. Венеция Берни (1918-2009). 




Официально Плутон был открыт в 1930 г. XX в. американским астрономом Клайдом Томбо, который является первым и единственным жителем США, увидевшим и доказавшим ее существование. Интересно, что вопреки принятой практике, ученые не стали самостоятельно давать планете имя.
Был объявлен конкурс мирового масштаба, победительницей которого стала маленькая девочка Венеция Берни. Она решила дать имя новому объекту в честь Бога подземного царства Плутона, с ним у нее ассоциировалась ледяная, темная и далекая планета. Венеции было выплачено символическое и, можно сказать, смешное вознаграждение в пол десятка фунтов.

В дальнейшем астрономами было доказано, что Плутон имеет 5 спутников. Главный и самый большой из них назвали Харон. В древнегреческой мифологии так звали проводника душ усопших людей в царство мертвых.

 

2.  Плутон и его главный спутник Харон.  



Плутон совершает оборот вокруг Солнца в течение почти 250 земных лет. Это значит, что за то время, пока этот космический объект ошибочно считался планетой, он не сделал оборота вокруг Солнца. Год на карликовой планете с момента ее открытия окончится только в 2178 г.

Его поверхность покрыта льдами и камнями, которые прочнее, чем закаленная сталь, а атмосфера состоит из удушающей смеси азота и метана. На поверхности ужасно холодно: температура составляет около  -230 градусов по Цельсию.
Сила гравитации здесь ничтожно мала. Груз, который на земле весит 50 кг, на Плутоне будет весить не более 3 кг. По причине того, что эта карликовая планета находится далеко от солнца, тут всегда темно настолько, что можно круглосуточно наблюдать звезды. Рассветы и закаты на Плутоне происходят лишь раз в неделю. Плутон невозможно увидеть с поверхности земли без специального оборудования, это равносильно тому, чтобы разглядеть ядро грецкого ореха с расстояния 50 км.

 

3. Сравнение размера Земли и Плутона. 



Интересно, что пес Плуто – персонаж  мультфильмов компании «Дисней», появившийся в середине 30-х г г. прошлого века, назван в честь Плутона. Так же, как и Pu (Плутоний) – элемент таблицы Менделеева. 

Так кто и зачем «обидел» Плутон, лишив его статуса планеты? 
Для того, чтобы космическому телу называться планетой, необходимо соответствовать следующим параметрам в совокупности:

  • объект должен совершать полный круг вокруг главного светила – Солнца;
  • должен иметь достаточную массу для того, чтобы силой собственной гравитации обеспечить себе сферическую форму; 
  • не может сам являться спутником;
  • пространство вблизи объекта не должно иметь посторонних космических тел.

Если по первым трем пунктам Плутон соответствует на 100 %, то с последним –  вышла незадача. В окрестностях орбиты этой ледяной глыбы находится бесчисленное множество астероидов, что и послужило поводом назвать Плутон карликовой планетой. 
В августе 2006 г. состоялась конференция в столице Чехии, на которой присутствовали 2,5 тыс. астрономов из 75 стран мира. Путем общего голосования они решили лишить Плутон звания планеты, переведя его в статус планетоида или малой планеты. 
Раннее, в январе этого же года, на планетоид Плутон был отправлен космический спутник под кодовым названием  New  Horizons, который достиг цели только в 2015 г. Планируется,  что миссия аппарата будет окончена в 2026 г. Интересно, что вместе с ним в космос была отправлена капсула, внутри которой содержится прах первооткрывателя Плутона Клайда Томбо.

 

4. Спутник «Новые горизонты» около поверхности Плутона (альтернативное изображение).  



На данный момент инновационная космическая машина находится на изучаемом объекте, очевидно, что по окончании важной миссии человечество узнает гораздо больше интересного о Плутоне.



Источник: http://vashurok.ru.

Популярное в

))}
Loading...
наверх