ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Вораксо
    Трагедия терских ...
  • Элеонора Коган
    Посмотреть всё это воочию.Зеркальная страна...
  • Элеонора Коган
    Красивые фото!!!!Зеркальная страна...

Как быть нацистским генералом и дожить до 1980-х: из биографий командования Третьего рейха

Как быть нацистским генералом и дожить до 1980-х: из биографий командования Третьего рейха

Многие немецкие генералы и старшие офицеры, участвовавшие во Второй мировой войне в составе вермахта и войск СС, благополучно пережили военное время и либо не понесли никакого наказания, либо отделались незначительными сроками лишения свободы. Некоторым из них посчастливилось прожить еще почти полвека после войны. Повествование о том, как быть нацистским генералом и... дожить до 1980 годов.

Среди нацистских деятелей «первого эшелона» самыми долгожителями оказались Альберт Шпеер и Рудольф Гесс. Любимый архитектор Адольфа Гитлера и рейхсминистр вооружений, Альберт Шпеер «от звонка до звонка» отсидел 20 лет и освободился в 1966 году. После этого он еще 15 лет прожил на свободе и скончался в 1981 году в возрасте 76 лет. Рудольфу Гессу повезло меньше, хоть и прожил он больше: он умер в 1987 году в возрасте 93 лет в тюрьме Шпандау, так и не увидев свободы.

Что же касается генералитета, то ко многим его представителям судьба была более благосклонной. Логика наказующих была такова: мол, немецкие генералы были людьми военными, мол, исполняли приказы, а не принимали политические решения. Но на их совести – загубленные жизни мирных людей на оккупированных территориях, десятки тысяч жизней. .


Генералы-долгожители: Вёлер и Бальк


Генерал пехоты Отто Вёлер играл очень заметную роль на Восточном фронте: войну он встретил 47-летним начальником штаба 11-й армии вермахта. В апреле 1942 г. Вёлер стал начальником штаба группы армий «Центр», с апреля 1943 г. командовал 1-м армейским корпусом, с августа 1943 г. – 8-й армией, воевавшей на Украине. В декабре 1944 г. он был назначен командующим группой армий «Юг». Вёлеру "повезло", он сдался американцам. Тем не менее, его приговорили к 8 годам лишения свободы за выявившиеся факты сотрудничества с айнзацгруппой.

В 1951 году Вёлер вышел на свободу и поселился в родном Бургдевеле в Нижней Саксонии, где прожил долгую и спокойную жизнь респектабельного немецкого пенсионера. Умер Вёлер в 1987 году в возрасте 93 лет, на десятки лет пережив многих сослуживцев. О преступлении и наказании... к слову.

Практически схожей оказалась судьба и у еще одного немецкого генерала – Германа Балька. Генерал танковых войск Георг Отто Герман Бальк начал военную службу еще перед Первой мировой войной, а к моменту нападения на Советский Союз был уже полковником, командиром танковой бригады. В мае 1942 года он получил назначение командиром 11-й танковой дивизии и в августе того же года был произведен в генерал-майоры.

Как быть нацистским генералом и дожить до 1980-х: из биографий командования Третьего рейха

Генерал танковых войск Георг Отто Герман Бальк

В ноябре 1943 г. Бальк, дослужившийся к тому времени до генерала танковых войск, стал командующим 48-м танковым корпусом, в августе 1944 г. возглавил 4-ю танковую армию, затем командовал группой армий «Г». С декабря 1944 г. Бальк командовал группой армий «Бальк» (6-я армия вермахта, 1-я и 3-я венгерские армии) и 6-й армией, действовавшей в окрестностях Будапешта. Перед полным поражением Германии Бальк вывел свою армию в Австрию и сдался опять-таки американским войскам.

Бравого танкиста не тронули. В 1947 году он освободился из плена, но в 1948 г. его на три года осудил немецкий суд – за то, что в ноябре 1944 г. Бальк без приговора трибунала велел расстрелять подполковника Шоттке, обнаруженного в пьяном виде, не способным к выполнению своих обязанностей. Тем не менее, прожил Бальк после войны долго и умер лишь в 1982 году в возрасте 88 лет.

Как группенфюреры СС уходили от расплаты


В 1979 году в небольшом баварском городке Вольфратсхаузен скончался 85-летний старик. Тихий пенсионер Вильгельм Биттрих на самом деле был не столь прост. Обергруппенфюрер СС, он командовал знаменитой дивизией СС «Дас Райх» во время боев под Москвой в 1941 году. Затем Биттрих командовал 8-й кавалерийской дивизией СС «Флориан Гайер», 9-й моторизованной дивизией СС «Хоэнштауфен», 2-м танковым корпусом. 8 мая он сдался американским войскам. И почему немецкие военные преступники так тяготели к сдаче именно американцам... Понимали, что их ждёт за все те деяния, которые они творили на Восточном фронте, в Советском Союзе...

Как быть нацистским генералом и дожить до 1980-х: из биографий командования Третьего рейха

Вильгельм Биттрих и Герман Фегелейн, Советский Союз, 1942 год

В 1953 г. во Франции его привлекли к ответственности за участие в расстреле 17 участников движения Сопротивления. Биттрих получил 5 лет лишения свободы, после освобождения вернулся в Германию и жил спокойной жизнью, не занимаясь какими-либо политическими делами.

Обергруппенфюреру СС и генералу войск СС Карлу Мария Демельхуберу также посчастливилось дожить до глубокой старости. Он умер в 1988 году в возрасте 91 года. А ведь между тем именно Карл Демельхубер в ноябре 1940 – апреле 1941 гг. командовал Войсками СС в Польше, затем – 6-й горной дивизией СС «Норд» в Финляндии, был командующим Войск СС в Нидерландах.

Естественно, что с таким послужным списком за плечами генерала было немало военных преступлений, но с 1948 года он находился на свободе. Более того, Демельхубер активно занимался общественной деятельностью и был председателем арбитражного суда Общества взаимопомощи бывших членов войск СС (ХИАГ).

Немного не дотянул до восьмидесятых годов генерал полиции и обергруппенфюрер СС Вильгельм Коппе (умер в 1975 году в возрасте 79 лет). Он руководил деятельностью СС в Генерал-губернаторстве, отвечая за высылку евреев в гетто и концентрационные лагеря. Коппе называли одним из ключевых организаторов нацистского террора в Польше.

Но в 1945 году ему удалось скрыться. Под девичьей фамилией жены Ломан он даже стал коммерческим директором шоколадной фабрики в Бонне. В 1960 г. его опознали, арестовали и привлекли к ответственности за убийство более чем 145 тысяч человек. Но по состоянию здоровья в 1966 г. Коппе вышел на свободу. Здоровье, кстати, было не столь плохим, раз он дожил почти до 80-ти. А вот загубленные жизни - ну кто же в странах победившей демократии о них вспоминает. Там же "примирение", повальное...

Главный палач Змиевской балки дожил до 1987 года


Курт Кристман несколько выбивается из числа героев нашего повествования. Он был не генералом, а оберштурмбанфюрером СС (подполковником), однако именно этот мюнхенский адвокат, доктор юриспруденции руководил печально известной зондеркомандой СС 10а, устроившей расправы над десятками тысяч советских граждан в Ростове-на-Дону, Ейске, Таганроге, Краснодаре, Новороссийске.

После войны Кристмана арестовали, но в 1946 г. он сбежал и 10 лет провел в Аргентине. Вернувшись на родину, Кристман стал одним из самых богатых адвокатов Мюнхена. В 1974 г. его все же арестовали, но с помощью фальшивых медицинских бумаг Кристману удалось отсрочить приговор суда. Тем не менее, в 1980 г. его все же осудили на 10 лет. Скончался Кристман в 1987 году в 79-летнем возрасте, на десятки лет пережив тысячи своих жертв.

Кстати, подчиненные Кристмана по зондеркоманде были выявлены советскими органами госбезопасности и расстреляны по приговору суда еще в 1960-е годы.

Как мы видим, судьбы уцелевших немецких генералов и старших офицеров складывались по-разному. К армейским генералам, как правило, претензий не было, либо они были незначительными. Но нередко на свободе оставались и откровенные душегубы вроде Курта Кристмана или Вильгельма Коппе. Их надо было расстрелять еще тогда, в победном 45-м, но они благополучно дожили до глубокой старости.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
https://de.wikipedia.org/Bundesarchiv
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх