ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 786 подписчиков

Свежие комментарии

«Генерал Вперёд». Как Суворов громил польских конфедератов

«Генерал Вперёд». Как Суворов громил польских конфедератов
Сдача Краковского замка. Французские офицеры отдают А. В. Суворову шпаги. Гравюра Р. В. Кюфнера с рисунка И. Д. Шуберта.
Военные достижения Александра Суворова были так велики, что уже при жизни его союзники и противники отзывались о нём с восхищением. Австрийцы прозвали его «Генерал Вперёд», отмечая суворовскую стремительную и всегда успешную тактику.

Герой народов


«Герой всех веков и всех народов»

— говорил о нем австрийский генерал Цах.

«Суворов имеет врагов, но не соперников»

— отмечал итальянский генерал Сент-Андре.

Известно, что великий французский полководец Наполеон восхищался русским гением войны. Считал Суворова лучшим в военном деле и учился у него. По сути, он перенял методы военного искусства Суворова:

«глазомер, быстрота и натиск».

Сам Наполеон в письмах Директории из Египта отмечал, что Суворова не остановить на пути побед, пока не постигнут его искусства войны и не противопоставят ему его собственных правил.

Александр Васильевич обладал особым даром находить и возвышать таланты. В этом он походил на человека, на которого равнялся с детства – Петра Великого. И на другого величайшего полководца и правителя Франции – Наполеона.

«Дарование в человеке, — говорил Суворов, — есть бриллиант в глине.
Отыскав его, надо тотчас же очистить и показать его блеск. Талант, выхваченный из толпы, превосходит многих других, ибо он обязан не породе, не учению и не старшинству, а самому себе. Старшинство есть удел посредственных людей, которые не дослуживаются, а доживают до чиновников».

Суздальский полк


В 1763 году Александр Суворов получил в командование Суздальский пехотный полк, который стоял в Новой Ладоге. Здесь полковник смог развернуться, активно внедрял свою методику. Превратил полк в реальную боевую единицу.

В то время считалось, что в Европе появляется всё лучшее, передовое. В российской верхушке существовало преклонение перед просвещённой Европой. Прусский король Фридрих, с которым Россия воевала семь лет и била «непобедимую» прусскую армию, теперь считался идеальным полководцем. А прусская система признавалась лучшей в Европе и мире.

Особенно по вкусу пришлась офицерам-помещикам палочная система. Прусская армия стояла на жесточайшей дисциплине, за любое неповиновение и ошибки солдат зверски избивали. Поэтому русские офицеры, как и вся Европа, подражали Фридриху. (Хотя русская армия била хвалёную прусскую армию). По прусскому образцу шили мундиры и завивали волосы, по прусской системе солдат целыми днями гоняли на плацу, били палками. Солдат мучили, чтобы всё было ровно и красиво, в одну линию. Заставляли без конца полировать оружие, белить ремни, причёсывать и пудрить волосы. В итоге войска могли красиво маршировать. Боеспособность их от этого не выросла.

Александр Васильевич учил своих солдат реальному бою. Делал из них бойцов – «чудо-богатырей», перед которыми не было преград. При этом они не ненавидели своего командира, а обожали, любили. Солдаты отвечали полководцу взаимностью. Суворов любил и берёг своих солдат. Вникал в каждую мелочь солдатского быта, старался его улучшить. Всегда стремился избежать лишних потерь. Призывал воевать не числом а умением. Говорил:

«Тяжело в учении — легко в походе! Легко в учении — тяжело в походе!»

Полковник Суворов следил, чтобы солдаты соблюдали чистоту (основу здоровья), чтобы умели быстро заряжать и метко стрелять. Не заставлял целыми днями бессмысленно маршировать и выполнять упражнения на плацу. Но мог в любое время (ночью и в дождь, в любую непогоду) поднять батальон или полк и без обозов начать марш на несколько суток. Войска делали быстрые переходы, форсировали реки, гатили болота, совершали ночные атаки, штурмовали укрепления.

Суворов учил солдат реальному бою и не останавливаться ни перед каким препятствием, быть храбрым, решительным и дисциплинированным. На первое место ставил боевой дух:

«Вперед! с нами Бог! Русское войско непобедимо!»

Или говаривал:

«Мы русские и поэтому мы победим».

Суворов был настоящим патриотом, государственником:

«Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы русские, мы всё одолеем».

Этому учил офицеров и солдат. И его чудо-богатыри творили настоящие чудеса.

Таким образом, если во всех полках русской армии солдат тогда готовили к параду, полковник Суворов готовил суздальцев к бою. Его полк проходил за двое суток 100 верст (обычный полк проходил в сутки не более 10 верст). Его солдаты знали, что делают. Полковник всегда говаривал:

«каждый солдат должен знать свой маневр».

Ученье у полковника Суворова обычно завершалось сквозной штыковой атакой – два батальона шли в штыки друг против друга. Так в армии появились суворовцы – чудо-богатыри, готовые к лютому бою и в любом месте, в поле, в крепости или в горах. Люди, которые не боялись смерти и решали самые сложные боевые задачи.

«Генерал Вперёд». Как Суворов громил польских конфедератов
Портрет А. В. Суворова. Н. Уткин. 1818

Красносельские учения


Во время командования Суздальским полком Суворов составил «Полковое учреждение» — инструкцию, которая содержала основные положения и правила по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск.

Чудак-полковник заинтересовал столицу. Императрица Екатерина II захотела посмотреть на Суздальский полк, о котором все говорили. Государыне понравилось увиденное: суздальцы чуть ли не вдвое быстрее гвардейских егерей заряжали ружья, маршировали весело, бодро и скоро, почти бегом, отлично фехтовали штыками. Екатерина поблагодарила Суворова и сказала, что Суздальский полк – это школа для всей армии.

Однако Александр Васильевич не получил ни повышения, ни нового назначения. К возможному любимчику императрицы присматривались с завистью. Полковник к этому времени потерял прежних покровителей, а новых не приобрёл.

Звезда его отца клонилась к закату. Ганнибал Петром III отправлен в отставку. Фермор после Семилетней войны отстранен от военной службы, стал сенатором (это была почётная пенсия). Пожилой Бутурлин утратил прежнее влияние.

Суздальского полковника попытались очернить. В столице ходили слухи, что он изнуряет солдат непосильной работой. Построил их руками школу для солдатских детей и церковь, развёл сад. В школе преподаёт сам командир, сам написал и учебник. Устраивает для солдат спектакли, а офицеры разыгрывают пьесы. То есть комполка занимался просвещением солдат (бывших крестьян). О чудаковатом полковнике снова заговорили. Приехал с проверкой губернатор. Осмотрел полк, его хозяйство, побывал на спектакле. Всем остался доволен.

Наветы на Суворова развеялись летом 1765 года после больших учений в Красном Селе. В лагере расположились 17 пехотных и 7 кавалерийских полков (30 тыс. человек). Гвардейская дивизия генерал-фельдмаршала Бутурлина, 2-ая дивизия Голицына и 3-я Финляндская дивизия Панина. Войска были разделены на две армии под началом Екатерины и Панина. Вторая амия состояла из гвардии Бутурлина и полков Голицына. Измайловский лейб-гвардии полк у Бутурлина получил Суворов-отец (Василий Иванович). Екатерина при своей армии сформировала легкий корпус: в него вошла кавалерия, батальон и гренадерские роты Суздальского полка. Этот корпус провёл разведку вражеского расположения (дивизия Панина). Кавалерия потеснила передовые дозоры противника. Панин занимал крепкую позицию. Он придерживался линейной тактики: две тонкие линии, оборона важных пунктов. На высотах пушки с прикрытием. Суворов видел, что эту линию можно прорвать в любом месте, стоит лишь сконцентрировать силы.

И Суворов повёл суздальцев в стремительную атаку на артиллерийские позиции. Гренадеры отвлекли неприятеля ложной атакой, а батальон бросился в решительную атаку. Артиллеристы успели дать один залп. Но суворовцев это не остановило, в Новой Ладоге их командир не раз водил их в атаку на пушки. Мушкетеры Суворова опрокинули пехотное прикрытие и оседлали орудия. Суворов уже поворачивал пушки, чтобы открыть огонь по пехоте Панина, но его остановил приказ Екатерины. Императрице понравилась быстрота и активность полковника, но его решительность пугала, выходила за рамки принятых правил игры. Суворову приказали отходить. Ждали, что после такого блестящего представления Суворова ждёт повышение и высокое назначение. В приказе о манёврах Суворов единственный из полковников с похвалой упоминался наравне с генералами. Однако ожидание не оправдалось. Суворов вернулся в Новую Ладогу без повышения.

Как Суворов брал Краков


В 1760-е годы Речь Посполитая находилась на стадии полного разложения. Внешняя политика Варшавы подчинялась соседним великим державам – России, Австрии и Пруссии. Петербург смог посадить на польский трон пророссийского короля Станислава II Августа. При этом большинство панов по-прежнему смотрело на Запад.

Хотя именно Екатерина Вторая в это время не желала раздела Польши, предпочитая сохранить польское государство как буфер между Россией и Пруссией, Австрией. Когда возникла угроза очередной русско-турецкой войны, противники России в Польше активизировались. Создали Барскую конфедерацию, начали войну против короля и сторонников альянса с Российской империей. Польские паны надеялись на помощь Франции, Австрии, Турции и Крымского ханства. Речь Посполитая погрузилась в хаос гражданской войны.

В этой войне правительственные и русские войска дрались с повстанцами. Австрия давала убежище отрядам конфедератов. Они базировались в Силезии и Венгрии. Франция отправила опытных командиров, включая полковника Дюмурье. Также французы подталкивали к войне против русских Турцию, что в итоге и получилось сделать.

Партизанская война шла с переменным успехом. Польские конные ополченцы обычно не могли противостоять русским регулярным войскам. Но лучшие русские части были на войне с Турцией, и не было возможности раздавить врага числом (также из-за войны с турками). Русская армия не могла проводить масштабные операции по зачистке от конфедератов целых районов, и одновременно охранять города и важные пункты. Поэтому эта войны стала целой серией стычек. Русские (обычно небольшие) отряды преследовали противника и громили поляков. Повстанцы маневрировали, старались перехватывать малые подразделения и обозы. При угрозе уничтожения бежали в Австрию.

Именно в Польше приобрёл первую громкую боевую славу бригадир Александр Суворов. В ноябре 1768 года он вместе с Суздальским полком выступил из Новой Ладоги и в декабре прибыл в Смоленск. За месяц полк прошёл 927 км. В мае 1769 года он принял бригаду в составе Суздальского, Смоленского и Нижегородских пехотных полков. Он начал учить полки действовать по-суворовски.

В июле его полки были в Польше, в августе в предместье Варшавы ꟷ Праге. За месяц бригада прошла в Польше 850 вёрст, потеряв всего несколько человек заболевшими. В конце августа бригадир Суворов получил приказ к ликвидации крупного отряда неприятеля, которым командовали Казимир и Франц Пулавские.

31 августа Суворов прибыл в Брест. С небольшим отрядом он немедленно начал поиск противника. 2 (13) сентября он настиг врага у деревни Орехово. У конфедератов было 2 тысячи бойцов, у Суворова – 320 (в основе гренадерская рота суздальцев). Русский полководец решительной атакой сокрушил врага. В русском отряде погибло и было ранено всего несколько человек. Поляки потеряли несколько сот человек убитыми и пленными. Погиб один из лучших командиров конфедератов – Франц Пулавский. На следующий день отряд полковника Ренне (Каргопольский карабинерный полк) добил польский отряд в бою при Ломже. За бой под Ореховом в январе 1770 года Суворов был награждён чином генерал-майора и орденом св. Анны, затем удостоен орденом св. Георгия 3-й степени.

Суворову поставили новую задачу – зачистить район Люблина. Это была серьёзная задача – через Люблин проходила дорога, которая связывала Варшаву с армией на Дунайском театре. При переправе через Вислу Александр Васильевич упал и разбил грудь. Несколько месяцев лечился. Тем временем французский авантюрист Шарль Дюмурье собрал сильный отряд и внезапным ударом захватил Краков. Вскоре поляки заняли весь Краковский округ.

Тогда против него послали Суворова. 23 мая 1771 года Суворов разбил отряд француза Дюмурье под Лянцкороной (русских было 3,5 тыс. человек, поляков – около 4 тыс. человек). Поляки опирались на сильную позицию, штурм в лоб мог привести к большим потерям. Суворов не смутился и атаковал. Быстрота и внезапность атаки деморализовали поляков и французов. Они бежали, потеряв несколько сотен человек убитыми и пленными. Дюмурье, взбешенный бездарностью и самоволием поляков, покинул Польшу.

Однако конфедераты ещё сопротивлялись. Казимир Пулавский попытался взять крепость Замостье. Смог захватить передовые укрепления и предместье. Суворов выбил поляков из предместья крепости.

Разгром восстания в Литве


Пока Суворов бил Дюмурье и Пулавского, поднял мятеж великий гетман литовский Михаил Огинский. Суворов немедленно двинулся ему навстречу. Суворовцы за 4 дня прошли около 200 вёрст и внезапно ударили по литовской шляхте. 13 (24) сентября 1771 года в бою при Столовичах отряд Суворова (около 900 человек) наголову разгромил корпус Огинского (4ꟷ5 тыс. человек). Весь литовский корпус был уничтожен и рассеян – сотни убитых и пленных, захвачена вся артиллерия и обоз. Гетман в начале сражения спокойно спал и едва успел бежать. Огинский скрылся за границей. Русские потери – свыше 100 человек.

Восстание в Литве подавлено. За разгром литовского гетмана Суворов был отмечен орденом Александра Невского. В целом успехи Суворова в Польше способствовали поражению мятежников, что стало основой Первого раздела Речи Посполитой.

Осада Краковского замка


В Польшу прибыла новая партия французских офицеров и унтер-офицеров. Военную миссию возглавлял генерал де Виомениль. Французы и поляки решили снова захватить Краков, чтобы дать новый импульс восстанию.

В январе 1772 года конфедераты и французы под началом бригадира Шуази захватили Краковский замок. Они воспользовались оплошностью нового командира Суздальского полка полковника Штакельберга (полк стоял в Кракове). Штакельберг танцевал на балу, когда враг совершил внезапную атаку, и едва смог спастись. Суздальцы попытались отбить замок, но были отброшены. Замок был хорошо укреплен. Вскоре вернулся Суворов с отрядом русских войск и несколькими полками коронных войск (верных королю) графа Браницкого. Началась осада Краковского замка. Полевые пушки затащили на верхние этажи высоких зданий города и открыли огонь по замку. Но их огонь был малоэффективен, а осадных орудий не было.

2 февраля осажденные сделали вылазку и подожгли предместье Кракова. Суворов лично повёл своих солдат в контратаку и загнал врага обратно в замок. 18 февраля русские войска попытались взять крепость штурмом, но без успеха. Несколько раз отряды конфедератов пытались прийти на помощь осаждённому гарнизону, но были отбиты конницей Браницкого и пехотой Суворова.

В начале апреля прибыла осадная артиллерия, под стены начали вести минные галереи. Запасы провианта были на исходе. Сопротивление стало бессмысленным. Суворов предложил Шуази почётную капитуляцию.

15 (26) апреля 1772 года гарнизон замка капитулировал.

Русский полководец с уважением отнёсся к храброму французу, вернул ему шпагу (как и другим французским офицерам).

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх