ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Самая узкая страна, в которой живёт 11 тысяч человек, и куда добирается всего 2 тысячи туристов в год

Эта страна - четвёртая в мире по площади, если считать с конца, конечно. Но если "лидеры" вроде Ватикана и Монако всем известны, то про Тувалу слышали далеко не все. Хотя в своё время это название даже появлялось в российской политической повестке.

Из таких узких полосок суши и состоит страна Тувалу
Из таких узких полосок суши и состоит страна Тувалу

Население всей страны составляет чуть больше 11 тысяч человек, а всё государство помещается на девяти островах - верней, трёх небольших островах и шести атоллах.

Атоллы - это кольцеобразные образования, которые тоже называют островами, но "чисто технически" это всё же скорей коралловые рифы, основанием которых являются возвышенности на дне океана. Общая площадь суши в этой стране - всего 26 квадратных километров.

Белоснежный пляж одного из атоллов Тувалу
Белоснежный пляж одного из атоллов Тувалу

Это при том, что лагуны - то есть то, что находится внутри атоллов - "тянут" почти на 500 квадратных километров. Такой контраст в размерах как раз показателен - атоллы выглядят как огромные озёра, окружённые узкими полосками земли.

Самым большим является остров Ваитупу, его общая площадь - чуть больше 5 квадратных километров. А самый маленький остров, Ниулакита, имеет размер всего 0,4 квадратных километра (400 тысяч квадратных метров).

Так выглядят некоторые "жилые зоны" Тувалу
Так выглядят некоторые "жилые зоны" Тувалу

И, честно говоря, рассказ про Тувалу даже сложно проиллюстрировать одной картинкой - это будут разбросанные мелкие точки на поверхности воды. Потому что острова находятся ещё и далеко друг от друга. Между самыми близкими из них - 67 километров (от Ваитупу до Нукуфетау), а самыми далёкими - 172 км (опять таки от Ваитупу до Нуи).

Тувалу - это острова белоснежных пляжей, но никак не гор - самая высокая точка над уровнем моря здесь равна всего 5 метрам!

Тувалу на карте мира
Тувалу на карте мира

Логично спросить, как их вообще не смыло, эти острова - но на самом деле это случалось. В 1972 году с островов Тувалу смыло практически все деревья и жилые постройки.

В итоге здесь сейчас нет каких-то аутентичных построек - люди живут в обычных домах европейского типа. Больших населённых пунктов тоже нет, а половина жителей (более 5 тысяч человек) поселилась в одном месте, столице под названием Фунафути.

Один из посёлков Тувалу - как видим, от воды до воды тут совсем небольшое расстояние
Один из посёлков Тувалу - как видим, от воды до воды тут совсем небольшое расстояние

Интересно, что Фунафути - это название атолла, но именно он считается столицей, хотя по разным его концам разбросано 3 отдельных посёлка.

Само название Тувалу переводится с местного языка как "восемь вместе стоящих" - сначала это было именно 8 заселённых островов, девятый "присоединён" к государству сравнительно недавно. Это не было политическим актом - остров Ниулакита, который уже упомянут выше, просто наконец-то заселили.

Национальный банк и здание Правительства Тувалу
Национальный банк и здание Правительства Тувалу

Что касается политики, то интересно, что Тувалу - это одна из немногих стран, кто в 2011 году признал Абхазию и Южную Осетию в качестве самостоятельных государств. Правда, потом, в 2014-м году, в Тувалу передумали - по просьбе Грузии (а признавали по просьбе России).

Есть и другие политические "подвиги" Тувалу. Скажем, в 2019 году местное правительство отклонило предложение построить для жителей Тувалу искусственные острова, которые помогли справиться с повышением уровня моря.

Этот участок жители "отбили" у океана, устроив небольшой намыв
Этот участок жители "отбили" у океана, устроив небольшой намыв

Поскольку предложение поступило со стороны Китая, оно было воспринято как попытка уменьшить влияние Тайваня. А Тайвань в Тувалу поддерживают.

В общем, руководство Тувалу старается активно продвигать свою страну самыми разными способами. Маленькое государство входит в ООН, его представители принимали участие в летних Олимпиадах, "движухи" по поводу изменения климата и т.п. вообще не пропускаются.

Аэропорт в Фунафути - единственный на всю страну
Аэропорт в Фунафути - единственный на всю страну

Климат и природные изменения для Тувалу - "больное место". Многие считают, что все атоллы и острова через несколько десятков лет могут просто исчезнуть под водой. Так что отклонение предложения китайцев, о котором говорится выше, можно оценивать как в каком-то роде "героизм".

Предполагается, что стране нужны деньги, чтобы как-то бороться с природой, укрепляя те участки суши, которые стали обитаемыми. Но денег нет, а страна считается одной из самых бедных в мире. Конечно, сразу же возникает вопрос, почему Тувалу не зарабатывает на туристах.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон во время посещения Тувалу в 2012 году
Принц Уильям и Кейт Миддлтон во время посещения Тувалу в 2012 году

Есть такое "достижение" - Всемирная туристическая организация в 2016-м году признало Тувалу самым редко посещаемым государством. Причём в 2012 году страну навестили принц Уильям и Кейт Миддлтон, заехавшие сюда в рамках королевского турне по Юго-восточной Азии и Тихоокеанским островам.

По СМИ тогда разошлось видео и фото, где герцога и герцогиню Кембриджских буквально носили на руках, где они танцевали с аборигенами и пробовали местные лакомства - но, как видим, мировой популярности Тувалу это не прибавило. К слову, сама Елизавета II с мужем тоже приезжали осматривать владения - в 1982-м году.

Елизавету II и принца Филиппа в Тувалу встречали, конечно же, с почестями
Елизавету II и принца Филиппа в Тувалу встречали, конечно же, с почестями

Тем не менее даже пара тысяч туристов, которые сюда добираются в течение года, обеспечивают больше 10 процентов ВВП страны. Очевидно, что увеличение турпотока могло бы заметно улучшить экономическую ситуацию, но говорить об этом не приходится - тем более сейчас.

Ещё одним прибыльным делом для Тувалу стала сдача в аренду национального домена, который пишется как .tv - понятен интерес и востребованность этого домена в сети Интернет. Весомая статья доходов - выпуск почтовых марок, говорят, их очень ценят филателисты.

Почтовые марки государства Тувалу
Почтовые марки государства Тувалу

И ещё одна интересная особенность, связанная с историей Тувалу. Формальной главой тут является британская королева, хотя в 1978 году страна получила независимость - до этого она была частью британской колонии, а до 1974-го года даже не являлась отдельной страной.

Однако в 2008-м году граждане Тувалу провели референдум и демократичным путём, то есть большинством голосов (из пары тысяч проголосовавших), решили оставить в стране монархию. Флаг Тувалу до сих пор включает в себя флаг Великобритании.

Самый прямоугольный атолл в составе Тувалу - Мотулало, и флаг Тувалу
Самый прямоугольный атолл в составе Тувалу - Мотулало, и флаг Тувалу

P.S. В комментариях к статье возникли вопросы про проблемы острова. Проблемы, конечно, есть. Скажем, ещё в начале 2010-х годов грунтовая вода на островах Тувалу стала непригодной для питья и жителям запретили брать воду из колодцев.

Главный источник пресной воды теперь - это сбор дождевой воды, в кризисной ситуации воду доставляют самолётами, например, из Новой Зеландии. На острове использовались и опреснители, но насколько активно - сказать сложно.

Так порой выглядят берега островов Тувалу
Так порой выглядят берега островов Тувалу

Вопрос вызывает отношение местных жителей и к экологии - скажем, там, где находятся жилые зоны, мусором могут быть завалены берега с обеих сторон. Возможно, тут просто надеются, что всё как-то выправится само собой - скажем, всё смоет цунами и снова настанет первозданная красота.

P.P.S. Ещё одно дополнение, возникшее из вопросов в комментариях к статье - про деньги. Существует такая денежная единица, как доллар Тувалу, он приравнен к австралийскому доллару.

Доллары Тувалу с портретом Елизаветы II - обратите внимание, возраст королевы на монетах разный в зависимости от года выпуска монет
Доллары Тувалу с портретом Елизаветы II - обратите внимание, возраст королевы на монетах разный в зависимости от года выпуска монет

При этом местная валюта существует только в виде монет, поэтому при расчётах одновременно используются купюры австралийского доллара и монеты доллара Тувалу в качестве "мелочи". Самая крупная монета в ходу - 1 доллар. Хотя можно найти и монеты номиналом 5,10 и 20 долларов, которые выпускались, похоже, в качестве "юбилейных". На аверсе всех монет Тувалу изображён профиль королевы Елизаветы II.

***

Иллюстрации в статье - сайты worldcoingallery.com, bbc.com, gettyimages.com, vikipedia.org и GoogleMaps.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх