ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 851 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Ну и написали бы негритянка, а то масло маслянное, афроафриканка, вообще на почве толерантности у кого то мозги набе...Как понять коренн...
  • Сергей Иовенко
    Да, похоже автор знаком только с цифровой технологией и понятия не имеет что такое выдержка, диафрагма, чувствительно...Потерянная истори...
  • Traveller
    Назвать "ярким запахом" ту вонь, которую издаёт сбраживаемая в одной и той же бочке ГОДАМИ!!! капуста, это "шедевраль...Эти странные инос...

Две истории одомашнивания собак и кошек

Две истории одомашнивания собак и кошек

Стая волков приручила людей и ведёт за собой на охоту. Дикая природа удивительна!

Пальму первенства взяли, конечно, собакены. Не просто так их назвали лучшими друзьями человека, верно? Они гоняли еще с первыми охотниками-собирателями 15 тысяч лет назад, как полноценные подчиненные и помощники. Но таковыми они стали не сразу. Первые Барбосы познакомились с человеками на... помойках.

Две истории одомашнивания собак и кошек— Добро пожаловать к людям! Теперь вы будете работать с охотниками, пограничниками, саперами, спасателями или просто жить с человеком всю свою жизнь! — Но я... просто сожраль косточку, которую вы мне бросили...

Шляясь по мусорным кучам, которые оставлял после себя человек, предкам собак приходилось тесно контактировать с сапиенсами, чтобы полакомиться бесхозной вкусняшкой. Чем меньше они боялись человека — тем больше могли урвать с помойки. А человеки и не против! Если дикие волки — санитары леса, то те, что захаживали к людям, стали санитарами местных поселений, уменьшая риск древних людей подцепить какую-нибудь пакость от своих же отходов.

Две истории одомашнивания собак и кошекСейчас в странах Азии бездомные собаки ведут себя примерно так же, как вели себя предки современных собак древности.

Правда, медицинскими категориями охотники-собиратели вряд ли мыслили.

Им, как существам крайне практичным, куда больше нравилось то, что животины предупреждали своих о чужаках лаем! Сигналка в неспокойные неолитические времена была очень кстати! Вот и подумали люди: «А чо бы этих животин не подкормить? Вдруг толк будет?» И толк таки вышел!

Две истории одомашнивания собак и кошек— Сань, а точно там нормальный трудовой договор? — Да я отвечаю, дотащим эти сумки, нам заплатят, и мы разбежимся *спустя 15 000 лет*

Очень скоро бывшие собиратели помоев стали отличными помощниками человеку в охоте, охране и даже животноводстве. Человек и собака так друг к другу притёрлись, что даже эволюционируем мы вместе, подстраиваясь друг под друга!

Две истории одомашнивания собак и кошекПри этом волка человек приручить не может. Волк способен привыкнуть к людям, но следующее поколение волчат не будет к человеку таким же лояльным, их придётся приручать заново.

Кошки же поглядели сначала на собак, потом на коров, лошадей и подумали: «Ну, нахрен». Хвостато-усато-мяукающие ходили сами по себе ещё 5 тысяч лет. А сапиенсам особо кошки и не нужны были: мяса с них едва на одну шаурму, шерсть на шапку не тянет, а молока вытянуть мамаша-кошка без травм не даст.

Две истории одомашнивания собак и кошекНет, это не обычный Мурзик. Это — дикий степной кот. Именно он считается прародителем домашних кошек.

Но первый шаг к знакомству сделали сами пушистые наглецы. Связались они с человеком не по доброте душевной, а исключительно из эгоистичных интересов. За одомашнивание кошки мы обязаны земледелию. В амбарах, где хранилась много-много зерна, регулярно появлялось много-много мышей, что для котиков стало буквально золотой жилой! Грызунов было столько, что ловить их можно лежа на своем пушистом пузе. Как пройти мимо этого рога изобилия?

Две истории одомашнивания собак и кошекНичего необычного: просто божество спустилось к нам на землю, чтобы спасти наши запасы.

«Будем жрать на халяву и жить сами по себе. Это не кожаные нас приручили, а мы их используем» — решили кошки и думают так до сих пор. Учёные, в общем-то, с ними отчасти согласны — они считают, что котиков мы так до конца и не приручили.

Две истории одомашнивания собак и кошекИнстинкты кошек настолько сильны, что даже домашние питомцы продолжают охотиться, несмотря на сытую жизнь.

Даже домашние киски, потеряв хозяина, вполне приспособлены к самостоятельной жизни! Правда, уходить из тёплого сытого места, где тебя любят и обожают, животины ни капельки не спешат. Им с человеком более чем комфортно.

Две истории одомашнивания собак и кошекВ отличие от кошек породистые собаки не способны выжить без человека. Просто представьте, как чихуахуа пытается вклиниться в стаю бродячих собак?

Вот так кошки с собаками заключили вечный трудовой договор и оказались рядом с человеком. Теперь многие из них не могут без нас, а многие из нас не могут без них!

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх