ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 782 подписчика

Свежие комментарии

Интересные факты об игральных картах

Всем здравствуйте! И в этой статье вы узнаете 20 интересных фактов об игральных картах. Поехали!

Интересные факты об игральных картах

1. Во Франции XVI века игральные карты - это аксессуар для аристократов. В 1584 году по приказу Генриха III карты делали исключительно из качественного картона и расписывались индиго и киноварью. Карты стоили очень дорого, насколько дорого? Настолько что обнищавший французский дворянин смог расплатился со своими долгами и смог купить замок, продав выпущенную в конце XVI века колоду карт.

2. Выражение "идти в гору" впервые появилось у картежников 200 лет назад. Тогда пользовалась популярностью игра "Горка". Про игрока, вынуждающего соперников скидывать карты, говорили, что он "идёт в гору".

3. В начале XX века Европа и Америка решила выпускать игральные карты с пятой мастью. Эта пятая масть не получила определенного названия, у европейцев она носила зеленый цвет,а в америке именовалась как «синие» орлы. Но успеха нововведение не получило и выпуск колоды пришлось прекратить. Иногда пятая масть появляется в современных дизайнерских колодах, именуемая желтые «звезды».

4. Изначально червонный король держал в руке топор, но вследствие плохого качества печати лезвие было очень плохо видно, и в следующих партиях колод топор заменили мечом.

Интересные факты об игральных картах

5. До 2000-го года российская фабрика по производству карт ЛКЦП клала в колоду календарь на следующий год.

6. Идет вторая мировая война. Знаменитый производитель игральных карт – кампания Bicycle изготавливает специальные колоды, по заказу правительства США. Эти колоды карт будут направлены пленным американским солдатам в немецкие концлагеря. Вся соль это хитрой идеи состояла в том что когда карты намокали, на них проявлялись маршруты побега из мест пленения.

7. Японская фирма впечатлилась историей карт Bicycle и начала выпускать собственные "спасательные" карты. Сделаны они специально для туристов, собирающихся в путешествие по сложному и опасному маршруту. При необходимости карты можно съесть: созданы они из тонко раскатанной пасты и разрисованы пищевыми красителями.

8. Бридж является одним из олимпийских видов спорта. Также обсуждается вопрос о причислении к олимпийскому спорту и покера, так как очень сильно растет популярность покерных турниров.

9. Для удобства на некоторых карточных соревнованиях используется четырёхцветная колода: чёрные ─ пики, красные ─ черви, синие ─ бубны, зелёные ─ трефы. Система основана на немецких картах XV века, единственное отличие: бубны на колодах прошлого обозначались жёлтым цветом.

10. На картине Репина «Запорожцы» только один казак, сидящий за столом является голым выше пояса. Данный персонаж — заядлый картёжник, около него как раз лежит колода карт. Когда в Запорожской Сечи играли в карты на деньги, была традиция снимать рубашки, чтобы никто не мог жульничать, пряча карты в рукава.

11. В штате Нью-Мексико имеет место быть некий интересный закон. Если два кандидата на какой-либо пост набирают равное количество голосов, результат определяется игрой. Реальный случай применения этого закона был зафиксирован в 1998 году в городке Эстансия. Джеймс Фаррингтон и Джоан Карлсон набрали по 68 голосов. Джеймс захотел выявить победителя в покер, а Джоан предложила бросить кости. Сперва подкинули монету, определившую впоследствии играть в покер, таким образом победил Джеймс и стал мэром города.

12. Анна Курникова за свою спортивную карьеру не выиграла ни одного взрослого профессионального турнира в одиночном разряде. Известная российская теннисистка больше запомнилась любителям большого тенниса (особенно мужчинам) не своими достижениями и рекордами, а приятной внешностью. Игроки в покер назвали в её честь комбинацию из туза и короля (АК), так как она красиво выглядит, но редко выигрывает.

13. Выражение «игра не стоит свеч» пришло из речи картёжников, говоривших так об очень небольшом выигрыше, который не окупает стоимости свечей, сгоревших во время игры.

14. Далекие предки современной канады использовали игральные карты в качестве денег. 1685 год. Администрация нескольких районов Новой Франции, вследствие нехватки монет, решает проблему выплаты заработной платы своим рабочим и служащим игральными картами. Таким образом, каждая карта получила свой номинал и стала заверяться интендантом. Так и была решена проблема дефицита денежных средств до прибытия настоящей европейской валюты

15. Туз является самой сильной картой в колоде, если не считать Джокера. Само слово «Туз» происходит от старофранцузского слова «as». Слово значило единицу. Наиболее сильной картой в колоде туз стал не сразу. Ранее эта карта была самой слабой среди всех остальных. Так почему же туз так высоко поднялся? Дело в том что во время французской революции именно туз являлся символом главенства простого народа над влиятельными королями и чиновниками.

Интересные факты об игральных картах

16. Число возможных перестановок в колоде карт составляет приблизительно 8х10^67. Это действительно огромное число. Насколько огромное? Оно в прямом смысле превышает астрономические рамки. Согласно подсчетам астрономов число звезд в обозримой галактике составляет всего лишь 7х10^22. Другими словами, каждый раз когда вы тасуете колоду карт вы почти наверняка создаете комбинацию, которую вселенная еще не видела.

17. Мода на тематические колоды. На картах начали изображать места культуры, представителей богемы, политических деятелей и просто голых женщин. Например, в блокадном Ленинграде был выпущен тираж «Антифашистских» карт, на которых были изображены Гитлер с черепом в руках, адмирал Венгрии Хорти с наполненным кровью фужером, Муссолини с кровавым топором и прочие «друзья фюрера». Брайан Берг известен тем, что его карточный домик занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый большой.Обратную сторону карт начали расписывать только в эпоху Ренессанса — до этого она была пустой. В Индии играли круглыми картами – Ганджифа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх