ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер20 января, 3:41
    В Японии самое большое количество курильщиков в мире и самая низкая смертность от рака легких. А все потому что японц...15 Интересных фак...
  • Андрей Бодибилдер20 января, 3:23
    Зато сейчас Сталина восхваляют. А сколько тогда было уничтоженоСколько же он не ...
  • Надежда Сергеева (Вахрамеева)19 января, 17:19
    согласна с вами.Сколько же он не ...

Шаумянский перевал - какова дорога Майкоп-Туапсе?

О Шаумянском перевале на автодороге Майкоп-Туапсе я читал много отзывов и все они были разные. Стало интересно, кто же всё-таки прав, а кто не прав...

Шаумянский перевал в начале сентября 2018 года
Шаумянский перевал в начале сентября 2018 года

Летом 2018 года мы проехали по нему и нисколько не пожалел об этом. Судя по навигатору, в районах Джубги и прилегающих к Туапсе серпантинах скопилось приличное количество машин и длина пробки растягивалась как змея в одной известной телефонной игре. Поэтому, заехав и погуляв по Майкопу, мы поехали через Шаумянский перевал.

Про столицу Адыгеи - город Майкоп будет отдельная статья. Я бывал здесь не первый раз. Трасса сразу на выезде из города упирается в первую линию холмов, которые являются дальними отрогами Кавказского хребта. Изящно поворачивая в разные стороны, автодорога весело бежит через густые леса, ныряя вниз и снова набирая высоту. Очень красиво и приятно ехать по настоящей лесной дороге, виды открываются с верхних точек потрясающие.

По пути Вам встретятся два небольших города Апшеронск и Хадыженск.

Шаумянский перевал - какова дорога Майкоп-Туапсе?

Шаумянский перевал начинается неожиданно.
Во-первых, железная дорога убегает и прячется в тоннеле, а дорога начинает беспокойно метаться из стороны в сторону, как будто предчувствуя серпантины.


Во-вторых, асфальт заканчивается и начинается гравийная дорога, местами с выбоинами. Табличка "Шаумянский перевал" радостно приветствует Вас.

Почему нет асфальта на перевале?
Как говорят местные дорожники, которых мы встретили, что просто "слезет" с горы от первых же сильных дождей или весеннего снеготаяния. А потоки во время дождей бывают там очень сильные, деревья даже подмывает и они падают на дорогу. Поэтому и не стали мучиться с асфальтом, хотя раньше некоторое время он там был. Для этого, по словам дорожников, надо реконструировать трассу, а это очень затратно.

Гравийная дорога на Шаумянском перевале. Дождь шёл ночью, днём уже вполне сухо
Гравийная дорога на Шаумянском перевале. Дождь шёл ночью, днём уже вполне сухо

Сам перевал представляет из себя гравийную дорогу (на самом верху у кафе есть участок асфальта метров 100). Мне на машине было совсем несложно там ехать, движение было днём не очень плотное, ямы легко объезжались. Клиренса 15 см мне тоже более чем хватило для такой дороги. Машинам пониже возможно было и сложнее, хотя вокруг ехало полно "Солярисов" с московскими номерами. Серпантины весьма крутые, но не слишком экстремально.

Кафе на вершине Шаумянского перевала/Фото с сайта https://www.drive2.ru/c/2327472/
Кафе на вершине Шаумянского перевала/Фото с сайта https://www.drive2.ru/c/2327472/

Главная особенность - это пыль.
Мы ехали и в дождь, и в сухую погоду. После дождя просто идеально. Пыли вообще нет, вода стекает и грязи тоже нет. В сухую погоду сложнее, особенно, если жарко. Придётся закрыть окна и потерпеть или включить кондиционер, а в Туапсе уже помыть машину. Хотя бизнес есть бизнес - прямо на выезде с перевала есть автомойка! В дождь я бы не рекомендовал ехать через перевал, потоки воды, по словам местных, там очень сильные.

Один из мостов на дороге в Туапсе/Фото взято из Интернет
Один из мостов на дороге в Туапсе/Фото взято из Интернет

После Шаумянского перевала дорога снова асфальт.
По пути к Туапсе можно видеть красивые каменно-металлические мосты железной дороги, которые безумно красиво и на фоне гор выглядят колоритно. Одно время велась постройка тоннеля на трассе Майкоп-Туапсе для объезда перевала, но строительство, увы, заморозили. Когда доделают - неизвестно.

Как итог:

1. Шаумянский перевал летом и в "сезон" прилично сокращает время проезда, минуя любимую всеми Джубгу и подъезды с серпантинами к Туапсе по основной трассе.
2. Ехать лучше после дождя или не слишком сухую погоду.
3. Если боитесь пыли или неуверенно водите - езжайте через Горячий Ключ и Джубгу.
4. Если пыли не боитесь, хорошо водите и любите красивые виды и лесные дороги - то добро пожаловать на Шаумянский перевал!
5. Перевал относительно короткий и не высокий, переносится намного проще, чем с севера от Туапсе. Грузовых машин здесь мало.

Пыль на Шаумянском перевале/Фото взято из Интернет
Пыль на Шаумянском перевале/Фото взято из Интернет
Шаумянский перевал - какова дорога Майкоп-Туапсе?
Шаумянский перевал - какова дорога Майкоп-Туапсе?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх