ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай23 января, 15:41
    Низкий поклон.У дороги под Тобо...
  • Элеонора Коган23 января, 14:58
    Очень трогательно. Жаль Мишку, может, всё же его как-то выманить с помощью кинологов?У дороги под Тобо...
  • Элеонора Коган23 января, 14:56
    Прекрасные животные!!!!Очень трогательное фото собачки на могиле хозяина.Аж до слёз.Дюжина лучших фот...

Канцлер Алексей Бестужев

Алексей  Петрович  Бестужев
Алексей Петрович Бестужев

 

По одной из версий, он был выходцем из английского рода Бэст, приехавших в Россию в XV веке и уже потом фамилия изменилась на русский лад в Бестужева. Его отец Пётр Михайлович был знаменитым человеком, работал дипломатом в Курляндии при герцогине Курляндской Анне Иоанновне и фактически правил страной . В 1712 году Алексей оказался в Голландии при российском посольстве, там он приглянулся Георгу, при проведении переговоров, который в 1714 стал английским королём. Он пригласил его на службу в Лондон и сделал своим камер - юнкером.Пробыл Бестужев там недолго, государь, довольный успехами молодого дипломата, назначил его послом в Копенгаген .

В 1716 году царевич Алексей- сын Петра Великого бежал за границу и скрылся в Италии. Во время своего пребывания он получил письмо от русского посланника Алексея Бестужева, он обещал помочь и посодействовать царевичу во всех его делах. Это была настоящая измена, потому как сам Пётр считал сына врагом . Алексея выманили в Россию, все его бумаги попали в тайную канцелярию, и, каждый раз, получая письмо из России, Бестужев дрожал от страха перед возможным арестом и казнью. Но ему повезло, письмо затерялось.

Каменный остров. Южный фасад  дома Бестужева
Каменный остров.
Южный фасад дома Бестужева

 

После смерти Петра в карьере молодого дипломата произошли серьёзные изменения, он не оказался вовремя там, где должен был быть. Только к середине 1730 годов ему удалось пробиться и укрепиться в окружении Бирона, фаворита императрицы Анны. Это было дело великое и когда в 1740 году казнили министра Анны Иоанновны, Артемия Волынского, Бирон и назначил на его место Бестужева. Но опять вышла неудача...

-Ты ночью грохот слышал? -Ну ,что -то шуршало , будто довомой куролесил.. -Деревня! Бирона арестовали и сразу в крепость.. -Ну ,туда ему и дорога.. -Бестужева забрали и тоже в крепость. -Ну энтот выкрутится..

На допросах перед , перед следственной комиссией, Бестужев каялся во всех грехах и обвинял во всем Бирона. А на очной ставке( с очей на очи), неожиданно, отказался от всех показаний, которые дал раньше . Бестужев уже понял, что туман рассеивается , и наказания не будет , и не стоит каяться в своих признаниях. Не прошло и года как на престол вступила Елизавета Петровна и приблизила Бестужева . Алексей Бестужев стал вице- канцлером России, а в 1744 уже был назначен канцлером, получив высшую должность в империи и управлял делами 14 лет. Но приблизиться к самой императрице он так и не смог, не смотря на все угождения фавориту Елизаветы, Разумовскому, как бы не льстил Ивану Шувалову, сменившего Разумовского, всё было безуспешно. В личности и внешности Бестужева были крайне неприятные для окружающих черты, Елизавета ценила, но не долюбливала Бестужева. Её, вечно занятую балами, утомляла его скучная заикающаяся речь, раздражал неопрятный вид беззубого старика, шамкающего ногами . Она постоянно принюхивалась к нему: " Неужто сегодня пьян?" Слушая его, она вспоминала все сплетни и слухи о его ужасном нраве, в семье безобразиях и скандалах.

-Говорят, опять к Бестужевым лекаря звали? -Ну , на масляной неделе у многих случаются желудочные колики. - Ха, кабы колики, канцлер то родному братцу зубы повыбивал. - Да ладно, зубы, просто за волосы потаскал , ну и жену его курляндку об стенку стукнул...

Могущество и влияние Бестужева объяснялось тем, что он был прекрасный дипломат, знал языки, имел агентов во многих столицах мира . С другой стороны он был прожжённым затворником , никого не любил, никому не доверял, он составлял досье на иностранных министров, куда складывал записи о их прегрешениях, а после шантажировал . Когда прусский посол Мондфельд попросил разрешение на выезд, то Бестужев искренне сожалел об этом, ведь он собрал много компромата и хотел отправить его в Сибирь. Он продержался так долго на своей должности, потому как досконально изучил нравы, привычки, капризы и характер Елизаветы. Он знал когда нужно и можно подойти к ней, зачастую даже, говоря вещи малоприятные или скучные . В другие моменты он старался её чем-то заинтересовать, развлечь или привлечь её внимание к каким-то мелочам. А когда доступа к ней было, он посылал ей конверт с документами , и зная ,что императрица ленива, он приписывал на нём : императорскому величеству виток посылаю ужаснейшего содержания.. Ведь такое письмо обязательно будет прочитано, хотя бы ради любопытства. Его особенностью было то, что он не брал взятки от враждебных государств, союз с Австрией и Англией были главными, и Бестужев брал взятки у них , а от прусАков и французов никогда.

- Мне б в его винный погреб, хоть на часок. -Вот умыслил, этож не погреб , а целое сокровище, за него граф Орлов огромный капитал даёт! -Сладко пьёт, кто на руку не чист..

Каменноостровский дворец , построен на месте деревянного дворца Бестужева
Каменноостровский дворец , построен на месте деревянного дворца Бестужева

 

В конце 1750 годов Елизавета Петровна болела всё чаще,многие заговорили об этом. На престол должен вступить её племянник, Пётр III, который обожал Фридриха II, для непотопляемого канцера это означало конец , потому как всю свою политику от строил на борьбе с Пруссией . Бестужев устроил заговор в пользу жены наследника, Екатерины Алексеевны, чтобы при ней стать первым министром. Но заговор разоблачили и Бестужев был арестован и посажен под домашний арест . Бестужев был старым лисом и уничтожил, заранее, все компрометирующие его записи, следственная комиссия была в недоумении: Бестужев арестован, а мы теперь ищем причину за что его арестовали.. Но Бестужев сам себя подставил, он написал записку Екатерине: документов не осталось , держитесь ни в чём не признавайтесь. Эту записку перехватили. Судьба его была решена, вначале канцлера приговорили к смертной казни, но вновь Елизавета помиловала его и отправила в деревню Можайского уезда.

В деверне Бестужев стал другим, он перестал пить, отпустил бороду , начал читать священные писания . Он написал книгу "Избранное священного писания. Изречения по утешению всякого неповинно претерпевающего христианина . Книга пользовалась популярностью, была переведена на иностранные языки , потому как, таких как Бестужев было много и они утешались чтением книги . На престол пришёл Пётр III и Бестужев сидел в своей деревне очень тихо, но к концу июня 1762 на престол вступила Екатерина II и уже в середине июля Бестужев был на посту . Обычно вернувшимся из деревни ссыльным не восстанавливали прежние должности и положение, но с Бестужевым было по-другому. Екатерина не забыла своего союзника и щедро наградила при возвращении, он стал генерал фельдмаршалом , хотя никогда войсками не командовал, да ещё и первым императорским советником. Но, всё же, он понял , что почёт велик, а власти и влияния никакого. Пришли новые дипломаты с новой императрицей и они заправляют делами, отмахиваясь от старика. Бестужев ушёл в отставку, а потом и умер от болезни .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх