ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 854 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Почему здоровые люди толстеют? 5 причин лишнего веса

Почему здоровые люди толстеют? 5 причин лишнего веса

Лишний вес давно стал проблемой мирового масштаба. В 2020 году впервые в истории смертность от ожирения оказалась больше, чем от голода.

Америка лидирует по числу людей с лишним весом, их там 70%, у нас – 62% взрослого населения. В России и странах Европы количество людей с ожирением составляет 20%, в США достигло 36%.

Многие полные люди психологически готовы к избыточному весу. «У меня наследственность» - не только отговорка для себя и окружающих, но и установка, полученная в детстве при взгляде на членов семьи.

На самом деле генетическая предрасположенность не главная причина набора лишнего веса. Да, есть ребятишки с эндокринными нарушениями, но их немного. В детском саду и в школе полных деток мало, они заметны среди сверстников. Став взрослыми, они уже не будут выделяться из большей половины жителей России.

Число подростков с лишней массой тела в нашей стране 15%. Остальные 85% имеют нормальный вес. К зрелости многие из них наберут нездоровые килограммы. Специалисты обозначили 5 причин отложения жира у здоровых людей.

  1. Неправильное питание. Человек, вроде бы и ест не много, да и не слишком часто, а объем тела увеличивается. Хаотичный прием пищи, перекусы, не сбалансированная еда стали нормой современного темпа жизни.
    Организм отвечает полнотой и сбоями в работе пищеварительной системы. Пример США – наглядное подтверждение. В Японии, где не только установлен обязательный обеденный перерыв с 12 до 13 часов, но и на многих предприятиях предоставлена возможность послеобеденного отдыха, количество людей с ожирением всего 4,3%.
  2. Переедание. Так уж сложилось, что сытная еда – показатель благополучия и теплых отношений в семье. Заботливые мамы и бабушки стремятся накормить всех побольше и посытнее. Этот алгоритм закладывается с младенчества и сопровождает большинство людей всю жизнь. Особое место занимают выпечка и сладости, которыми завершаются, как правило, все обеды и ужины. Лишние калории остаются в теле, трансформируясь в жировые клетки.
  3. Гиподинамия. Поскольку полных спортсменов, кроме борцов сумо, не бывает, необходимость физических нагрузок очевидна. Избыточный вес характерен для представителей интеллектуального труда.
  4. Депрессия. На начальной стадии может сформироваться углеводная зависимость. Продукты, содержащие сахар, действуют как легкий наркотик, повышая настроение и вызывая привыкание. Начав заедать сладким переживания, можно сформировать стойкую потребность в стимулировании мозга быстрыми углеводами. Лучше не подслащивать жизнь в минуты грусти. Это может избавить от стройности, но не от начавшейся депрессии. А многие препараты, назначаемые для лечения этого состояния, вызывают повышение аппетита. Непростая во всех отношениях ситуация усугубится еще сильнее.
  5. Психологическая защита. В ее основе лежат комплексы, идущие из детства или приобретенные в сознательном возрасте:
  • недостаток внимания;
  • низкая самооценка;
  • психологическая травма.

Эти причины вызывают желание отгородиться от мира, в котором личность не оценили, дали мало любви или обидели. Внутренний конфликт, не решенный другими способами, переходит в нарушение пищевого поведения. Это наименее затратный в психологическом плане выход из неприятной эмоциональной ситуации. Переедание или пристрастие к сладкому помогают достичь душевной гармонии. Человек не осознает, что его действия носят целенаправленный характер, так как мотивы упрятаны глубоко в подсознании. Он будет продолжать разрушать себя психически и физиологически, пока не переоценит ситуацию.

Культуру питания важно привить с детства. Не нужно уговаривать малыша съесть еще кусочек за маму, формируя у него восприятие приема пищи как процесс чрезмерного насыщения. Если же взрослый не доволен своим видом, но не может взять себя в руки, стоит разобраться, что является преградой для достижения хорошей формы. Ведь в том, чтобы соблюдать режим питания и двигательной активности, нет ничего сложного для здорового человека.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх