ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...
  • Николай Смирнов
    Всё это игра воображения. Всё дело в том, что у человека, оказавшегося в одиночестве в непривычной обстановке, обостр...Загадочный случай...
  • Пожилой человек
    К сожалению для современных людей такие предостережения не действуют. Сказать, "не трогай, там бо-бо" уже не работает...Загадочный случай...

КТО-ТО ЗАЖИГАЛ ОГОНЬ В ПЕЧИ ИЗБЫ

В 2002 году меня, молодого сотрудника исторического музея районного масштаба, отправили в командировку на Валдай с целью изучения местных обычаев, касающихся исключительно свадебных церемоний, которые проводились не по протоколу, а именно в плане народных обычаев. Я поселился в довольно большой деревне, своим жильём был доволен, если б не одно обстоятельство.

Кто-то зажигал огонь в печи избы

Мне приходилось самому растапливать по утрам печь, к чему я никак не мог привыкнуть. Встать надо часа за два до предполагаемой поездки по окрестным деревням, протопить печь, чтобы к моему возвращению в доме было тепло. Но справился и с этим, даже понравилось…

Где-то дня через четыре еду вечером домой на велосипеде и вижу, что над моим временным жилищем поднимается в небо огромный столб то ли огня, то ли странного какого-то света. Похолодело внутри, решил, что пожар, что-то не так сделал с печью.

Подъезжаю к дому — всё в порядке, никаких признаков даже мало-мальского пожара, в доме даже дымом не пахнет. Тепло, уютно. И вдруг замечаю, что дрова в печке, которые должны были давно погаснуть и превратиться в угли, полыхают огнём. Но я никому не оставлял ключ, мне так и сказали сразу, что ключ только у меня, второго нет.

Всю ночь меня мучили кошмары, в доме было очень жарко, и я даже открыл окна.

Проснулся от неимоверного холода, как будто печь в доме вовсе никогда не топилась. Затопил, набил дровами всю печурку, подождал, когда всё прогорело, закрыл заслонку. Уехал.

Вечером вижу то же самое: столб света как раз над моим домом. И снова полыхающие в печке дрова… Я мог бы поверить, что у кого-то был ключ и кто-то топил печь. Но я явственно видел этот уходящий в небо столб яркого света. Никак не мог это объяснить, а потом просто попросил домик попроще, и по ухмылке председателя сельсовета понял, что что-то там было не так…

Виктор Усаченко, Тверская область

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх