ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Жадовский
    Мне очень понравилось объяснение некоторых ученых, что и в строительстве пирамид, и при создании монументальных соору...3 момента из древ...
  • Виктор zz
    Судя по грубым и совершенно нелепым грамматическим ошибкам, автор плохо учился в школе (или еще учится). Пиши лучше...Почему нам не рас...
  • Юрий Колобродов
    А куда же делся керосин и фреон, когда ледяной панцирь был просверлен? Давление в 400 атм. все это выдавило наружу? ...Почему нам не рас...

Армия эмигрантов

Армия Наполеона осталась жить в России

 
РИСУНОК: НИКОЛАЙ КАРАЗИН «ЗАЧИСЛЕНИЕ В КАЗАКИ ПЛЕННЫХ ПОЛЯКОВ АРМИИ НАПОЛЕОНА». На рисунке: пленные поляки в Омске в 1813 году переодеваются в казачьи мундиры.
РИСУНОК: НИКОЛАЙ КАРАЗИН «ЗАЧИСЛЕНИЕ В КАЗАКИ ПЛЕННЫХ ПОЛЯКОВ АРМИИ НАПОЛЕОНА». На рисунке: пленные поляки в Омске в 1813 году переодеваются в казачьи мундиры.

 

Армия Наполеона, вторгшегося в Россию летом 1812 года, насчитывала 610 тысяч человек. А через полгода к моменту бесславного завершения этой военной кампании в обратном направлении границу пересекли только 30 тысяч. Куда делись остальные? 200 тысяч погибли, 130 тысяч дезертировали, 250 тысяч попали в плен. Причем большинство пленных остались в России. Одни умерли от болезней, другие приняли российское подданство.

 

Дубина народной войны

В XIX веке к пленным относились совсем не так как в ХХ. Конечно, случались эксцессы. Особенно на низовом уровне. Так, русские крестьяне в 1812 году не жаловали оккупантов из «евросоюза» (вместе с французами на территорию России вторглись их многочисленные союзники - поляки, венгры, немцы, итальянцы, португальцы, испанцы, голландцы, бельгийцы, швейцарцы). Они в прямом смысле испытали на себе действие «дубины народной войны». Например, офицер Вольдемар Левенштерн описывал жуткие сцены: крестьяне одной освобожденной деревни, «положив пленных неприятелей в ряд головами на большом поваленном стволе дерева, шли вдоль него и разбивали дубинами сии головы».

Сперва пленным приходилось несладко. Во время движения их колонн в разные уголки России многие умирали от холода и голода. Их использовали на тяжелых работах. Они разбирали завалы и руины, закапывали трупы. Казаки, конвоировавшие французов, нередко продавали их всем желающим. Например, помещики так пополняли число крепостных. Генерал Петр Коновницын сообщал жене в конце 1812 года: «Я тебе писал или нет, что у меня кучер Бонопарте умеет править с коня, я его для тебя берегу».

Балы для пленных

Пленные наводнили Россию. Куда их только ни заносило: в Вологодскую, Пермскую, Астраханскую, Оренбургскую губернии, на Кавказ... С улучшением ситуации на фронтах улучшалось и отношение к ним. Французам стали выдавать одежду, обувь и даже денежное содержание. Причем в плену им платили больше, чем в армии Наполеона. Разрешали свободное передвижение в городах размещения. Так что в целом было грех жаловаться. Особенно офицерам. Например, генерал Ермолов отправил пленного французского генерала Бонами, раненного в Бородинском сражении, к себе в имение залечивать раны. Тот гостил у него два года и только в 1814-м вернулся во Францию. Провинциальные помещики приглашали французских офицеров на балы и охоту. Те заводили романы с русскими барышнями.

Первыми, в октябре 1812-го на русскую службу стали брать пленных поляков. Их распределяли по кавказским полкам и казачьим станицам. Причем даже засчитывали службу у Наполеона в выслугу лет. В июле 1813-го и всем остальным пленным разрешили переходить в российское подданство. Они должны были дать письменную присягу и в течение двух месяцев выбрать себе сословие и род деятельности. Их освобождали на 10 лет от всех податей. Тех, кто решил стать крестьянином, наделяли землей, могли даже выдать ссуду на приобретение дома. Большая часть пленных стали работниками казенных заводов и фабрик. Многие подались в повара, садовники, учителя французского языка.

Например, саратовский губернатор Алексей Панчулидзев в 1813 году призывал население: «Желающие могут взять к себе для работы пленных, знающих то или иное ремесло, а также художников».

Очень востребованы были гувернеры. До войны труд французов - воспитателей и учителей - стоил дорого, а теперь предложение превысило спрос, и эта услуга стала вполне доступной. Например, гувернером поэта Михаила Лермонтова был офицер наполеоновской гвардии Жан Капе из Эльзаса (к слову, из 47 тысяч гвардейцев во Францию вернулись лишь несколько сотен).

 

Шваль и шаромыжники

Война с Наполеоном оставила не только русский след во французском языке (знаменитое «бистро» от слова «быстро»), но французский в русском. Когда пленные просили наших соотечественников о чем-то, он обращались «cher ami» («милый друг»), а если им была конкретно нужна лошадь, а вернее, конина, они называли ее по-своему - «cheval». Отсюда в русском языке появились два пренебрежительных слова - шаромыжники и шваль.

 

Казаки-французы

Франция в результате наполеоновских войск понесла колоссальные людские потери (даже средний рост населения страны понизился на несколько сантиметров). Сменивший Наполеона Людовик XVIII просил Александра I побыстрее вернуть пленных. Французов собирали на сборных пунктах, давая объявления в газетах. Вывозили на кораблях. Но к апрелю 1815 года на родину прибыли лишь 30 тысяч. Одна из причин неохоты возвращаться в том, что многие пленные были противниками нового французского режима. В то же время в России благодаря повсеместному хождению в стране французского языка они чувствовали себя вполне комфортно.

Некоторый отток произошел после восстания декабристов в 1825 году. Тогда в страхе перед революцией, желая искоренить эту «французскую болезнь», власти взяли всех ее потенциальных возбудителей под надзор. Но все равно многие французы так и остались в России (о чем до сих пор свидетельствуют фамилии - Французовы, Юнкеровы, Жандровы и другие). Некоторых во время войны так впечатлили казаки, что они пожелали быть зачислены в состав казачьих войск. Больше всего пленных осело не в самом крупном и известном Донском войске, а почему-то в Оренбургском. Именно там после 1830-х на так называемой Новой линии появилось сразу несколько поселений с французскими названиями - Париж, Арси, Бриенн, Шампенуаз, в которые переселили казаков-французов. Например, сын одного пленного - Иван Жандр - дослужился до сотника. А сын другого - Виктор Дандевиль - и вовсе до генерала (его даже назначили атаманом другого казачьего войска - Уральского). К концу XIX века в Оренбургском войске потомками пленных французов считались около 200 казаков.

 
Париж — село в Челябинской области.  Население — 1712 человек.
Париж — село в Челябинской области. Население — 1712 человек.

Автор текста: Петр Сидоров

 

________________________ * * * ________________________

Последний ветеран

 
Армия эмигрантов
29 ноября 1894 года в Саратове возрасте 126 лет умер Жан-Батист-Николя Савен - гусар 2-го полка 3-го корпуса маршала Нея. Это был последний ветеран наполеоновской армии. Кавалер ордена Почетного легиона, участник Египетского похода, битв при Аустерлице и Бородино, Савен попал в плен во время переправы через реку Березину. Выбравшегося из воды замерзшего лейтенанта окружили казаки. Он прожил в России 82 года и превратился здесь в учителя фехтования, рисования и французского языка Николая Андреевича Савина. Он женился на купеческой дочке, от которой имел четырех детей. Купил дом. В 1893-м о нем возвестили газеты России и Европы. Из Франции уже слепому ветерану прислали орден Святой Елены. Умирал Савен под собственноручно написанным портретом Наполеона, висевшим над его кроватью. В 1998 году неподалеку от места, где стоял дом Савена, в присутствии французского посла в России открыли мемориальную доску.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх