ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Ан ШХ
    все советские разработки в этой области давно похоронены, компоненты заменены на импортные, а разработка своих чипов ...Удивительная исто...
  • Александр Фесенко
    Продолжение статьи -- о дядьке.10 самых удивител...
  • Волли Тугеус
    В огороде бузина...10 самых удивител...

ИНТЕРЕСНОЕ О ЛЮДЯХ

 

ИНТЕРЕСНОЕ О ЛЮДЯХ

Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма.

 ***

По подсчетам ООН от нехватки витамина А в мире ежегодно умирают около 2 миллионов детей в возрасте до 5 лет.

 ***

У человека двадцать молочных зубов.

 ***

Через 40 лет после смерти Генриетты Лаке клетки ее организма все еще остаются живыми. Из них была выделена одиночная клетка, в которой не хватало хромосомы-11; последняя, как теперь известно, подавляет процесс появления новообразований. В результате эта клетка оказывается бессмертной и служит ценным объектом медико-биологических исследований.

 ***

Согласно имеющимся данным, самое большое количество пилюль, 565 939, принял К. Килнер из Биндуры, Зимбабве, в период с 9 июня 1967 г. по 19 июня 1988г.

 ***

Начиная с 1923 г. Сэмюелу Дэвидсону из Великобритании было сделано по меньшей мере 78 900 инъекций инсулина.

 ***

Наивысшая температура сухого воздуха, которую перенесли обнаженные мужчины во время испытаний, была плюс 204 градуса, а в защищенной одежде — 260. Для поджаривания бифштекса необходима температура лишь в 163 градуса. Сравнительно легко переносится температура в 140 гадусов в саунах. (Книга рекордов Гиннесса.)

 ***

Некто Э.

Гаон дословно помнил 2500 прочитанных им книг.

 ***

Мастер-текстильщик различает до 100 оттенков черного цвета.

 ***

Высокопрофессиональный мастер-шлифовальщик различает просвет в 0,6 микрона.

 ***

В скелете 200 костей и 639 скелетных мышц.

 ***

Скорость воздушного потока в носу при спокойном дыхании 2,4 километра в час, а при чихании — 170 километров в час.

 ***

Большинство бактерий безвредно, а многие бактерии просто необходимы. В кишечнике человека они вырабатывают витамины B2 и R. С помощью бактерий получают вино, пиво, кисло-молочные продукты, тесто и т.п. Бактерии очищают сточные воды, используются для очистки нефти, газа и целлюлозы. Убежденность во вредности бактерий — результат рекламы стиральных порошков и мыла.

 ***

Только в коре головного мозга содержится около 16 миллиардов нервных клеток, каждая из которых сложной сетью нейронов и дендритов связана с целыми 20 тысячами других клеток. Это означает, что возможное количество сочетаний, перестановок и прочих комбинаций клеток в нашем мозге превышает число молекул в известной нам вселенной.

  ***

Судя по результатам многолетних исследований, проведенных в 20 странах, человечество умнеет. Регулярно повторявшиеся тесты на интеллект показали, что каждое последующее поколение умнее предыдущего на 5-25 единиц коэффициента интеллекта.

 ***

Как показали опыты, проведенные в Японии, сеансы пребывания в сауне при 60 градусах Г–ельсия по 15 минут ежедневно на протяжении двух недель улучшают состояние стенок сосудов и сердечную деятельность у больных хронической сердечной недостаточностью.

 ***

У половины страдающих мигренью отмечаются нарушения цветовосприятия, чаще всего в коротковолновой (синей) области спектра.

***

Как считает Всемирная организация здравоохранения, половина всех больничных коек в мире занята людьми, заболевшими из-за грязной воды.

 ***

В финском Институте радиационной безопасности культуру человеческих клеток подвергали облучению радиоволнами сотового телефона в течение 48 часов, следя за деятельностью примерно 4500 генов в клетках. Два десятка генов ускоряли или замедляли свою работу по управлению синтезом белков.

 ***

Для того, чтобы произнести одно слово задействуются 72 мышцы.

 ***

В момент рождения младенца, его голова составляет четверть общего веса.

 ***

Указательный палец является самым чувствительным пальцем руки человека.

 ***

Человеческий волос прочнее свинца, меди, платины и может соперничать по прочности лишь со сталью. При толщине 0,05 миллиметра волос выдерживает груз весом в 100 граммов, т.е. граница его прочности превышает 5,000 кг. на квадратный сантиметр. Женская коса состоит в среднем из двухсот тысяч волос и легко выдерживает груз весом в 20 тонн.

 ***

Начиная с тридцатого года жизни, у человека уменьшаются основные размеры мозга. У мужчин вес мозга максимален в 20-29 лет, у женщин — в 15-19.

 ***

Всего 2 процента волос, которые растут на человеке, приходится на голову.

 ***

519 литров слюны вырабатывает организм человека ежегодно.

Длина человеческого кишечника примерно 3 метра. Но после смерти, вследствие расслабления мускулатуры, он растягивается до 8,5 метров.

 ***

В организме человека, весящего 70 кг, — 45,5 кг кислорода, 12,6 кг углерода, 7 кг водорода, 2,1 кг азота, 1,4 кг кальция, 700 г фосфора. Всех остальных элементов, вместе взятых (в основном калия, серы, натрия, хлора, магния, железа и цинка), — около 700 г. Вот всё это «богатство» и стоит, по подсчётам одного из американских писателей, 1 доллар 98 центов.

 ***

В племени вагука человек нагибается, берет правой рукой горсть земли, перебрасывает часть ее в левую и трет себе этой же рукой правую сторону желудка и правую руку выше локтя, между тем правая рука делает те же движения на левой стороне тела. А мы просто жмем друг другу руки.

 ***

85 процентов убитых молнией людей — мужчины.

 ***

У людей, потерявших зрение, мозг работает быстрее, чем у зрячих. Те нервные клетки, которые обычно обрабатывают зрительную информацию, перестраиваются и начинают работать на слуховой анализатор. Благодаря этому слепые в два раза быстрее понимают обращенную к ним речь.

 ***

У человека утренний рост превышает вечерний на 2-1 см.

 ***

Ваш желудок производит новый слой слизистой оболочки каждые две недели, иначе он переварит сам себя.

 ***

Мужчины совершают самоубийства в три раза больше чем женщины. Однако, женщины совершают попытки к самоубийству в три раза чаще мужчин.

 ***

Для любого человеческого ума, даже самого блестящего, невозможно в один и тот же промежуток времени думать более, чем об одной вещи.

 ***

Брюс Ли подтягивался на одной руке 50 раз.

 ***

На лeгких человека есть 600 000 000 дыхательных пузырьков. Если их постелить на землю, то они займут площадь равную теннисному корту.

 ***

Слушание в течение десяти минут музыки великого Моцарта заметно повышает уровень интеллекта, который исследователи измеряют — коэффициентом умственного развития. Улучшение, правда, происходит на короткий промежуток времени — каких-нибудь 15 минут.

 ***

Десятикратный олимпийский чемпион по прыжкам американец Рэй Юри в детстве был парализован и передвигался в инвалидной коляске.

 ***

Память человека способна сохранить до 90% из того, что человек делает, 50% из того, что он видит, и 10% из того, что он слышит.

***

«Идиот» дословно с греческого означает «инакомыслящий». Кстати, именно поэтому тяжелое умственное расстройство человека называется «идиотия».

 ***

Самая большая кость человеческого скелета — бедренная кость. Она может выдержать более 1,5 тонны.

 ***

Соотношение людей с избыточным и недостаточным весом в глобальном масштабе — 1:1.

 ***

Мировой чемпион по громкости храпа — канадец Mark Habbard. Медицинский факультет университета Британской Колумбии выдал ему справку, что громкость его храпа достигает 90 децибел. Это соответствует реву гоночного автомобиля.

 ***

Человеческое сердце за сутки перегоняет 10 000 литров крови. А длина всех сосудов, по которым течет кровь равна 100 тыс. км.

 ***

Для человека нижняя летальная температура тела составляет 24-25 град. С, а верхняя 43-44 град. С. Бывают случаи выживания человека и после достижений указанных температур.

 ***

Самая низкая документально подтвержденная температура человеческого тела была зарегистрирована 23 февраля 1994 г. в 

 *** 

Шанс дожить до 116 лет имеет один человек из 2-х млн..

 ***

Лизнуть собственный локоть человеку невозможно анатомически.

 ***

Женщины, которые красят губы ярко–красной помадой, улыбаются чаще других.

 ***

Рисунок языка человека так же уникален, как отпечатки его пальцев.

 ***

Четверть костей человеческого тела располагается в ногах.

 ***

1% людей может видеть инфракрасное и еще 1% — ультрафиолетовое излучение.

***

В теле взрослого человека, весящего 70 кг, большая часть веса, примерно 40 кг, составляет вода, которая необходима для жизнедеятельности клеток и нормального обмена веществ. Вот почему жажду человек переносит труднее, чем холод.

 ***

Человеческий мозг способен хранить от 1 до 7 млн. мегабайт информации.

 ***

В возрасте 9 лет Эйнштейн не мог быстро говорить. Родители подозревали его в умственной отсталости.

 ***

Человеческий мозг на 85% состоит из воды.

 ***

Каждый раз, когда вы облизываете марку, вы потребляете 1/10 калории.

 ***

Чтобы заснуть, нормальному человеку требуется в среднем 7 минут

 ***

Человек — единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии.

 ***

У блондинов борода растет быстрее, чем у брюнетов.

 ***

При улыбке у человека «работают» 17 мускулов.

 ***

Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов.

 ***

Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз.

 ***

Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.

***

Самый длинный отдел пищеварительного тракта – тонкая кишка. Ее длина варьируется от 2,5 до 4 метров. Благодаря круговым складкам и 5 миллионам выростов-ворсинок на слизистой оболочке, общая площадь всасывающей поверхности тонкой кишки – около 200 квадратных метров (это площадь теннисного корта), хотя площадь самой слизистой не превышает 0,5 квадратного метра.

 ***

Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков.

 ***

Чихнуть с открытыми глазами невозможно.

 ***

У человека меньше мускулов, чем у гусеницы.

 ***

Человеческое сердце создает давление, способное разбрызгать кровь на расстояние в 10 метров.

 ***

Самая сильная мышца в теле — это язык!

 ***

Правши, в среднем, живут на девять лет дольше, чем левши.

 ***

Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

 ***

Желудочный сок человека содержит 0,4% соляной кислоты (HCl).

  ***

Люди с голубыми глазами более чувствительны к боли, чем все остальные.

 ***

Существует более 100 различных вирусов, вызывающих насморк.

 ***

При пережевывании пищи челюстные мышцы развивают на коренных зубах усилие до 72 килограммов, а на резцах — до 20 килограммов. Для жевания хлеба требуется усилие в 25 килограммов, для пережевывания жареной телятины — 15 килограммов.

 ***

Крупные артерии человека могут выдерживать давление в 20 атмосфер.

 ***

Кровь составляет приблизительно 1/13 веса человека. Это будет примерно 5 л у взрослого и 3 л у подростка. Но не вся кровь, а только половина ее циркулирует по организму в кровеносных сосудах. Другая половина находится в запасе, в так называемых «кровяных депо». Такие «депо» крови — печень, селезенка и кожа. Печень содержит до 20%, селезенка — 16% и подкожные сосуды — 10% общего количества крови. Таким образом, в «кровяных депо» находится около 46% крови. Когда возникает необходимость в пополнении крови, что бывает при усиленной мышечной работе или кровопотере, кровь выбрасывается из «депо» в кровеносные сосуды и нормальная деятельность организма продолжается. Когда же тяжелая работа прекращается, часть крови вновь заполняет сосуды печени, селезенки и кожи.

 ***

Когда люди смеются, скорость их кровообращения увеличивается на 22%. Когда у нмх депрессия — скорость кровообращения в организме снижается на 35%.

 ***

По словам ученых, смех почти также полезен, как и тренировки. Если человек не смеется, а находится в депрессивном состоянии, его шансы умереть от сердечного приступа вырастают на 44%.

 ***

Цвет глаз передаётся по наследству, но на протяжении жизни меняется: у новорожденных глаза светлые, серо-голубые, а с возрастом приобретают заданный генами цвет, у стариков вновь светлеют, «выцветают».

 ***

Нос человека — кондиционер, который адаптирует поступающий воздух под нужды нашего организма. Проходя сквозь полость носа, он нагревается до оптимальной температуры (36–37.), очищается и увлажняется.Причём кондиционер работает на редкость продуктивно — за 1 секунду он доводит поступившую порцию до 36–37 градусов и расходует на увлажнение поллитра жидкости в сутки.

 ***

И все же у человека шесть основных органов чувств: обоняние, осязание (кожная чувствительность), зрение, слух и орган равновесия. Вкус, слух и обоняние наиболее обострены между 17 и 19 час.

Тонкость восприятия вкуса зависит от температуры пищи. Острее всего воспринимается вкус при температуре еды 24 градуса Цельсия.

 ***

Волосы бровей, ресницы и подмышечные волосы живут 3-4 месяца, волосы головы 4-6 лет. О тибетских ламах-врачах ходили легенды: лишь тот, кто успешно скальпелем рассекал вдоль человеческий волос, мог стать ассистентом хирурга, а чтобы стать самим хирургом нужно было рассечь волос еще раз.

 ***

Согласно исследованиям французских невропатологов, у плачущего человека задействованы 43 мышцы лица, в то время как у смеющегося всего 17. Таким образом, смеяться энергетически выгодней, чем плакать.

 ***

Английские статистики подсчитали, что средний человек за свою жизнь проходит пешком 100.000 километров.

 ***

При чихании у человека приостанавливается биение сердца. Если достаточно долго непрерывно чихать, можно «заработать» инфаркт.

 ***

Глаза никогда не мерзнут. Это потому, что они не имеют «точек холода» — нервных окончаний, чувствительных к холоду. Наоборот, в кончиках пальцев рук, ног, кончике носа, в области поясницы «точек холода» очень много, поэтому эти места сильнее всего чувствуют холод.

 ***

Хотя нос человека не обладает таким чутьем как у собаки, он может запомнить и различать свыше 50,000 различных запахов.

 ***

Тонкая кишка почти в четыре раза больше роста среднего человека, поскольку ее длина составляет от 5,5 до 7м.

 ***

Неприятный запах, исходящий от ног и подмышек, появляется в результате потения этих областей. Однако, сам по себе пот не имеет запаха. Неприятный запах появляется со временем. На ступнях ног находится 500,000 потовых желез, которые в день вырабатывают около 0,57 литра пота.

***

 Без еды человек может прожить несколько недель, но всего десять дней без сна окажут негативный эффект на его жизнь. После десяти бессонных дней человек заснет вечным сном.

http://vse-o-interesnom.ru/interesnoe-o-lyudyax/

Картина дня

наверх