ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Покинутые города мира

Покинутые города мира
Пальмира, декабрь 1938 г.


Практически во всех странах мира можно услышать о городах, которые когда-то были покинуты их обитателями. Некоторые из них известны лишь по древним источникам, от других остались только городища либо печальные руины. Но есть и такие, что и поныне потрясают своей завораживающей, непривычной нам красотой и привлекают к себе многочисленные толпы туристов со всего мира. Свидетели иных эпох и ровесники древних, ушедших в небытие цивилизаций, они таят в себе множество неразгаданных тайн, прикоснуться к любой из которых – заветная мечта любого археолога.

Как же возникают такие города-призраки?

Задав этот вопрос в любой непрофессиональной аудитории, мы, прежде всего, услышим о различных катастрофах и природных катаклизмах, которые разрушили древнеримские Помпеи и менее известные Геркуланум и Стабий, иудейские Содом и Гоморру. Некоторые даже вспомнят ямайский пиратский город Порт-Ройял, который 7 июля 1692 года был разрушен землетрясением и затем смыт в море волнами гигантского цунами (эта катастрофа произвела большое впечатление на современников и получила название «Кары Господней»).

Список можно было бы продолжить. Однако из всех этих городов в виде исключения сохранились до наших дней лишь немногие.
Например, города Помпеи, Геркуланум и Стабии были не разрушены, а засыпаны слоем вулканического пепла.

Помпеи


Покинутые города мира

Покинутые города мира

Покинутые города мира

Покинутые города мира
Помпеи

Покинутые города мира
Геркуланум

Покинутые города мира
Стабии

Похожая участь была уготована минойскому городу Акротири, о котором было рассказано в статье «В поисках затонувших городов».

Следует признать, что многим разрушенным городам очень уж сильно не повезло: они погибли быстро и вместе со всеми своими жителями. Поэтому некому было возрождать их на прежнем месте.

А вот другие, разрушенные землетрясениями, катастрофическими наводнениями и всепоглощающими пожарами, были любовно восстановлены своими обитателями. Новые дворцы, мосты и соборы, краше и лучше прежних, вознеслись на старом месте, словно символизируя победу духа творчества и созидания над слепыми и беспощадными стихиями. Примерами такого возрождения могут служить разрушенные мощнейшими землетрясениями Лиссабон и Ташкент. А город Сан-Сальвадор (столица Центральноамериканского государства) за 200 лет разрушался землетрясениями 5 раз (в 1798, 1854, 1873, 1965 и 1987). Но и по сей день он стоит на своем месте.

Карфаген


Другая популярная версия – разрушение городов врагами. Самый известный пример, знакомый всем со школьных лет – печальная судьба Карфагена, в котором по приказу римского сената были разрушены все здания, а земля на их месте была распахана и засеяна солью.

Однако данное сообщение римских историков не выдерживает никакой критики и легко опровергается, как с позиции здравого смысла, так и трудами более поздних историков разных стран и народов.

Здравый смысл подсказывает нам, что уничтожить каменный город так, чтобы на его месте осталось доступное для сельскохозяйственных работ поле, совсем непросто. И действительно, в 1162 году Фридрих Барбаросса страстно желал разрушить Милан и потратил на это немало средств и времени, но – тщетно.

В 1793 году конвент приказал разрушить восставший Лион. В распоряжении прибывших туда комиссаров конвента (которых возглавлял ставший позже знаменитым Фуше) были мощные осадные орудия. Но, осмотрев город, они убедились в нереальности выполнения поставленной перед ними задачи. И, в общем-то, просаботировали декрет революционного правительства Франции. Все ограничилось разрушением нескольких, далеко не самых больших, зданий.

Трудно поверить, что задача, оказавшаяся непосильной для неистового германского императора и непреклонных якобинцев, была решена в 149 году до н. э. римским полководцем Сципионом. Солью, вероятно, был засеян лишь небольшой клочок земли. И этот акт имел чисто символическое значение.

И действительно при дальнейшем изучении истории вопроса мы узнаем, что Карфаген продолжал существовать и привлекать к себе внимание соседей. В 435 (по другим сведениям – в 439) году н. э. его захватили вандалы. А в 533 году Карфаген взяли войска Велизария. И этот город со всеми окрестностями вошел в состав Византийской империи.

Лишь при арабском завоевании 688–670 годов Карфаген, уступив столичный статус Кайруану, стал пустеть и приходить в упадок. Чужой каменный город, носитель чуждой, враждебной культуры, был просто не нужен выходцам из знойных пустынь Аравийского полуострова. В конце концов, от него остались лишь величественные руины, являющиеся одной из главных достопримечательностей современного Туниса.

Покинутые города мира

Покинутые города мира

Покинутые города мира
Карфаген в наши дни, фотографии Марии Рыжовой

Старая Рязань


Это, разумеется, вовсе не означает, что другие города не погибали в многочисленных войнах.
Такова была судьба уничтоженной войсками Бату-хана Старой Рязани: деревянный город сгорел, и вместе с ним погибли все его защитники и жители. Некому было придти на пепелище. И столицей княжества стал Переяславль-Рязанский. Это название город, скорее всего, получил от переселенцев из Южной Руси, которые принесли с собой знакомые названия – Переяславль, Лыбедь, Трубеж.

Покинутые города мира
Киевская река Лыбедь впадает в переяславскую реку Трубеж в современной Рязани

Но позже он стал восприниматься как город, перенявший славу прежней столицы. В 1788 году (это время правления Екатерины II) Переяславль стал Рязанью.

Сарай Берке


Такова судьба и Сарая Берке – столицы Золотой Орды, которая в 1395 году была разрушена воинами Тамерлана. Оставшиеся в живых жители были уведены в Маверанахр. И с тех самых пор Золотая Орда перестала быть великим государством. Полагают, что остатки Сарая Берке оказались на дне изменившей свое русло Волги. И теперь трудно поверить, что в бескрайней поволжской степи когда-то существовал город, своими размерами, многолюдностью и красотой поражавший не только русских купцов, но и побывавших в нем европейских путешественников.

Однако и Рязань, и Сарай Берке, и многие другие исчезнувшие с географических карт города погибли только потому, что вместе с ними погибли либо были уведены в плен их жители. Города стоят до тех пор, пока есть любящие и готовые снова и снова возрождать их люди. А новым народам, пришедшим на место прежних, редко оказывались нужны построенные до них города. Именно поэтому лежит в руинах Карфаген, города гордых римлян в Западной Европе, Малой Азии и Северной Африке. И в том же Тунисе, совсем недалеко от Карфагена, можно увидеть прекрасно сохранившийся римский город Дуггу.

Покинутые города мира

Покинутые города мира
Дугга в наши дни, фотографии Марии Рыжовой

Судьба древней Пальмиры


А в безводной сирийской пустыне, в одном из оазисов между Дамаском и Евфратом можно увидеть останки древнего города Пальмира, с которым когда-то так любили сравнивать Санкт-Петербург. Это название дано городу греками и является калькой с арамейского «Тадмор», что означает «Город пальм».

В незапамятные времена вокруг источника тепловатой и немного отдающей серой воды, который назывался Эфка, был построен караван-сарай. Здесь купцы и путешественники могли отдохнуть после дальнего перехода и набраться сил для продолжения своего пути. Возникновение города близ этого источника традиционно связывают с иудейским царем Соломоном, который построил его как передовой оплот против нападений арамейских племен.

Во время завоевания Иудеи Навуходоносором, Пальмира была разорена. Но, благодаря своему чрезвычайно выгодному положению на важнейших торговых путях между Средиземным морем и долиной Евфрата, она возродилась как феникс из пепла. Постепенно вокруг нее даже сформировалось собственное государство, называемое Пальмиреной.

Богатый торговый город неизбежно попал в сферу интересов набирающих силу Парфянского царства и Римской империи. После победы римлян, городом управлял местный сенат, решения которого утверждал назначенный Римом губернатор. Попытки обрести независимость не приносили успеха, во время одного из восстаний, подавленного войсками императора Траяна, город сильно пострадал. Но был восстановлен Адрианом, который повелел переименовать его в Адрианополь.

При Каракалле Пальмира получила статус римской колонии. После ослабления Рима в результате поражения от персов в 260 году, правитель Пальмирены Оденат объявил себя «царем царей».

Своего расцвета Пальмира достигла при царице Зенобии, которая осмелилась бросить вызов самому Риму, но потерпела поражение и погибла в 273 году.

В 744 году Пальмира была завоевана арабами, которые не захотели жить в чужом городе. И стали строить свои жилища за его пределами. Затем город вошел в состав Турецкой империи, власти которой также не проявили никакого интереса к забытому городу. После одного из землетрясений последние жители покинули город. И останки его были занесены песками.

Покинутые города мира

Покинутые города мира

Честь открытия Пальмиры оспаривают итальянец Пьетро делла Балле и англичанин Галифакс, которые в XVII веке побывали в этом городе и описали его.

В настоящее время имеются две Пальмиры. Древняя – завораживает путешественников руинами своих грандиозных храмов, дворцов, акведуков и колоннадами. И небольшой городок поблизости, основным занятием жителей которого до начала гражданской войны являлось обслуживание прибывающих со всего мира туристов.

Весной 2015 года Пальмира была захвачена боевиками ИГИЛ, которые разрушили множество объектов, в том числе – триумфальную арку (фотографию которой вы видели в начале статьи), храмы Баалшамина и Бэла. Не уцелели и башни-гробницы, располагавшиеся близ города.

Петра и Абу-Симбел


А в начале XIX столетия два важных открытия сделал выдающийся швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт.

Перед началом своих путешествий он выучил арабский язык и принял ислам. Себя он стал называть шейхом Ибрахимом ибн Абдуллахом. И за 8 лет, проведенных на Востоке, никто не усомнился в его арабском происхождении.

Покинутые города мира
Ф. Шлет. Портретный бюст Иоганна Людвига Буркхардта (шейха Ибрагима), 1867 г.

В 1817 году Буркхардт умер от кишечной инфекции, не дожив до 33-х лет, и был похоронен на мусульманском кладбище Каира со всеми почестями, положенными шейху и хадже.

Покинутые города мира
Гробница шейха Ибрахима (Людвига Буркхарта), Каир

Именно Буркхардт в 1812 году обнаружил на территории современной Иордании затерянный город Петра.

Практически все его здания вырублены в скалах. В свое время Петра была столицей Набатейского царства и находилась на торговом пути, соединявшем Ближний Восток, Аравию и Индию. В I веке н. э. это государство вошло в сферу влияния Рима, а при императоре Траяне было полностью завоевано и присоединено к римской провинции Аравия. После землетрясения 363 года многие жители покинули Петру. Постепенно город оказался забыт. И только кочевники-бедуины еще помнили дорогу к нему.

Даже сегодня экскурсия в Петру – это маленькое приключение, во время которого легко почувствовать себя великим путешественником и первооткрывателем. Дорога, по которой мы идем, превращается в узкую тропу, уходящую в узкое ущелье, постепенно по сторонам появляются выдолбленные в скалах ниши и барельефы, а потом горы вдруг расступаются и перед нами во всей своей красе предстает огромный красно-розовый храм – первое среди потрясающих рукотворных чудес древнего города.

Покинутые города мира

В долине, со всех сторон окруженной неприступными горами, находятся еще несколько храмов, развалины домов, сотни гробниц и огромный амфитеатр на 4000 мест.
Людвиг Буркхарт обнаружил также и храмовый комплекс Абу-Симбел, который в египетских текстах называется «Священной горой».

Покинутые города мира

Это скала высотой 100 метров, в которой во времена Рамзеса II были высечены два храма. Большой был воздвигнут в честь фараона и посвящён богам Амону, Ра-Хорахти и Птаху. Два раза в год – 22 октября и 22 февраля солнечные лучи освещают три из четырех статуй: скульптурам Амона и Ра достается по 6 минут солнечного света, Рамсесу – целых 12, а вот статуя Птаха так и остается в темноте.

Малый храм был воздвигнут в честь царицы Нефертари Меренмут – первой жены этого фараона, и посвящен богине Хатхор.

Во время строительства Асуанской плотины храмы Абу-Симбел были разрезаны на блоки весом до 30 тонн и перенесены на новое место, где их собрали заново.

Покинутые города мира

Покинутые города мира
Работы по переносу храмов Абу-Симбел

Мероэ


Руины еще одного древнего города можно осмотреть в Судане, где на восточном берегу Нила между Хартумом и Атбарой находится Мероэ (первые поселения на его месте датируются VIII веком до н. э.).

С VI века до н. э. он был столицей государства Куш, находившегося под сильным влиянием Египта. В 23 году до н. э. страна Куш была завоевана Римом. А в III веке н. э. Мероэ был захвачен государством Аксум. После чего пришел в упадок и был забыт на много веков. Здесь сохранились руины храмов Амона и Солнца, остатки нескольких дворцов и плавательного бассейна. В пустыне в 5 километрах к югу от города сохранилось 100 пирамид, в которых захоронены несколько поколений кушских владык.

Покинутые города мира
Пирамиды Мероэ, Судан

Они гораздо ниже египетских (самая высокая не достигает и 30 метров в высоту). Но производят довольно сильное впечатление. Поскольку путешественник, сумевший все-таки до них добраться, может наслаждаться зрелищем цепочки вырастающих из барханов пирамид практически в полном одиночестве, не отвлекаемый призывными криками владельцев верблюдов или торговцев сувенирами, которые так досаждают туристам в Каире или Гизе.

Ранее пирамиды Мероэ были покрыты известковым раствором, а их основания украшены красными, желтыми и голубыми звездами. В настоящее время большинство из них остались без верхушек, которые в XIX веке были снесены искавшим сокровища итальянским авантюристом Джузеппе Ферлини. К несчастью, он наткнулся на клад с первой же попытки (в пирамиде королевы Аманишахето был обнаружен тайник с золотыми кольцами, амулетами и ожерельями с ярко выраженными эллинистическими чертами). Все последующие поиски оказались безрезультатными, но пирамидам был нанесен значительный ущерб.

Многоколонный Ирам


В начале 90-х годов ХХ века, благодаря кадрам, полученным от одного из спутников, был открыт древний город Ирам (Ирам Многоколонный – Ирам зат аль-имад). Иногда его называют также Убаром (по названию оазиса). Согласно преданию, он был занесен песком во время бури, бушевавшей 8 дней и 7 ночей. Он упоминается в 89-ой суре Корана:

«Неужели ты не видел, как Господь твой поступил с адитами – народом Ирама, обладавшим колоннами, подобных которому не было сотворено в городах?»

Покинутые города мира
Реконструкция города Ирам

Покинутые города мира
Ирам, руины города

В следующей статье мы поговорим о затерянных городах инков и майя, а также о грандиозных буддийских городах и комплексах Юго-Восточной Азии.
Автор:
Рыжов В. А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх