ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...
  • Вета Магиня
    О да, похвалы в превосходной степени, даже если мастер постарался не только фотографировать, но и художественно обраб...Красоты России (#...
  • Вета Магиня
    Чисто по-человечески перевернуть все с ног на голову. Животным ЛЮБОПЫТНО, что ЭТО такое, которое на них направлено, а...10 фото-доказател...

40 лет спустя: очевидцы вспоминают известный инцидент с НЛО

40 лет спустя: очевидцы вспоминают известный инцидент с НЛО

В начале 1979 года мир сотрясло известие о том, что сразу несколько человек наблюдали странный свет через иллюминаторы самолета, пролетавшего вблизи Южного острова Новой Зеландии.

Скептики не увидели в этом инопланетный след и выразили несколько вполне земных предположений.

С тех времен прошло уже 40 лет, но два пилота и несколько пассажиров – очевидцев с того рейса, остаются непреклонны в том, что выдвинутые простые объяснения скептиков не имеют под собой оснований и сожалеют, что сами не смогли найти ответ увиденному. Не так давно, репортеры одного из западных изданий разыскали по всему миру каждого члена вышеупомянутого авиарейса, которые еще раз поделились своими впечатлениями событий того времени.

Исчезновение пилота над Бассовым проливом

Конец 1978 года для Австралазии проходил в тисках лихорадки НЛО. В октябре 20-летний Фредерик Валентич исчез, пилотируя небольшой самолет Cessna 182L над Бассовым проливом и направляясь к острову Кинг в Тасмании. Валентич сообщил Мельбурнскому органу управления воздушным движением, что его самолет преследует необычное воздушное судно.

Пилот описал странности в поведении появившегося НЛО и его конструктивные особенности. Последнее сообщение от Валентича в переговорах с диспетчером гласило:

«Этот необычный самолёт снова завис надо мной. Он висит… и это не самолёт».

За этими словами диспетчер услышал некий шум продолжительностью 17 секунд, описанный как «металлические, скрежещущие звуки», после чего связь оборвалась.

Ни сам Валентич, ни его судно так и не были обнаружены.

Два месяца спустя на острове Тасмания пилотами Верном Пауэллом и Яном Пири рейса Бленхейма-Крайстчерч были замечены странные огни, появляющиеся и исчезающие над береговой линией Kaikoura.

Репортеры летят тем же маршрутом

Продюсер Мельбурнского канала, Леонард Ли услышав эту новость, разыскал репортера Квентина Фогарти, который работал на этом канале, но находился в отпуске со своей женой и детьми. Он также нанял внештатного оператора из Веллингтона Дэвида Крокетта вместе с его женой Нгайр в качестве звукооператора.

Бывший продюсер Channel 0 Леонард Ли. Фото / Пол Дэвидсон.

Бывший продюсер Channel 0 Леонард Ли. Фото / Пол Дэвидсон.

Позднее, 30 декабря, вся группа села на борт самолета Argosy в Бленхейме компании Safe Air. Вскоре после взлета пилоты Билл Стартап и Боб Гуд заметили странные огни, появляющиеся и исчезающие над береговой линией Kaikoura в 20 милях к западу.

«Пока мы снимали стенд для камеры, капитан Билл Стартап крикнул нам, что мы должны срочно пройти в кабину пилота, поскольку происходит что-то непонятное», — сообщил оператор Дэвид Крокетт.

Ему удалось снять быстро движущийся яркий белый свет. Дэвид добавил: «Я наблюдал, как яркий свет приближается и отдаляется. Квентин схватил меня за обе руки и начал дрожать. У меня не было времени беспокоиться…Квентину требовалась помощь».

Самолет приземлился в Крайстчерче для разгрузки газет. Пилоты спросили репортеров, хотят ли они вернуться через пройденный участок. Нгайр была слишком напугана, поэтому осталась в Крайстчерче. Остальные согласились и взяли на борт самолета Денниса Гранта вместо Нгайр.

«Дэвид израсходовал всю пленку в своей 16-мм камере», — говорит Грант.

«Квентин позвонил мне после полуночи из аэропорта Крайстчерч, чтобы узнать, смогу ли я предоставить новый рулон пленки. Я мог — но поставил условие: я хотел сесть в самолет для полета в Бленхейм».

Самолет взлетел в 2:16 утра. Примерно через три минуты после взлета группа увидела яркий свет справа. Радар самолета показал цель в том же направлении на расстоянии около 18 морских миль.

Квентин Фогарти в 1978 году.

Квентин Фогарти в 1978 году.

Позже Фогарти скажет на камеру: «Будем надеяться, что они дружелюбны». Крокетт снимал всего несколько минут. Казалось, свет реагировал на их движения в салоне. Когда они поворачивались, свет «отходил» от самолета. «Сам опыт был экстраординарным», — сказал Фогарти.

Оригинальные кадры с борта самолета. Съемка Дэвида Крокетта:

Перед вылетом в Мельбурн Фогарти взял интервью у пилотов, чтобы передать записи на телеканал. Эти кадры были показаны в новостях в прайм-тайм, а более продолжительный документальный фильм был показан позже. Новость распространилась по всему миру и была представлена ведущими СМИ.

Правительство Роберта Малдуна приказало ВВС провести расследование, в результате которого был сделан вывод о том, что наблюдения можно объяснить природными, но необычными явлениями.

Продюсер Леонард Ли отправился в США, чтобы передать фильм Брюсу Маккаби, физику-оптику, который специализировался на лазерных технологиях и работал на ВМС США. Ученый пришел к выводу, что в событии участвовали неизвестные объекты или явления, подходящие под определение НЛО.

По словам Маккаби предоставленной информации достаточно чтобы начать более детальное изучение феномена НЛО. Но случай был отправлен на свалку истории, о данном инциденте забыли все кроме свидетелей и нескольких уфологов.

Странное послание Валентича

Википедия описывает неожиданное продолжение истории исчезновения пилота Фредерика Валентича. Так, Уфолог В. Г. Ажажа сообщил о том, что в 1982 году командир пограничного отряда, подполковник Казанцев получил донесение:

В непосредственной близости от советско-китайской границы был задержан некто Сарычев, при котором нашли сопроводительное письмо председателя Комиссии по исследованию аномальных явлений члена-корреспондента АН СССР В. Троицкого и странную капсулу чёрного цвета, которую Сарычев нашёл на высоте «1204». В капсуле якобы нашлась записка на пластине из неизвестного материала за подписью Ф. Валентича, в котором он излагает обстоятельства своего похищения. Проведённая в посольстве Австралии графологическая экспертиза якобы подтвердила, что авторство записки принадлежит Валентичу (Ажажа, 2002).

Содержание записки с переводом:

40 лет спустя: очевидцы вспоминают известный инцидент с НЛО

Источник:
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх