ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кот Рыжый
    Хороший рассказ!Испуг
  • Виктор Онегин
    Места красивейшие в России ещё бы фотографии научились делать ну хотя бы на уровне полупрофессионала.На американские ...Красоты России (#...
  • Валер Крюков
    Очень специфичный выбор.26 лучших фото по...

Почему европейцы носили неудобную и нелепую длинноносую обувь – пулены

Почему европейцы носили неудобную и нелепую длинноносую обувь – пулены

Будучи, наверное, одной из наиболее нелепых модных тенденций средневековья, пулены, как считается, появились в Кракове в 1340г. Такого мнения придерживается Ребекка Шоукросс, историк-исследователь, профессор Нортгемптонского музея и автор книги под названием «Иллюстрированная история: обувь».

С несуразно длинноносой обувью Европа экспериментировала с начала XIII столетия. Вначале ее носили лорды и несколько реже – знатные дамы; впоследствии всякий, кто мог позволить себе обувь, предпочитал пулены, хотя аристократы любили еще более длинные, нарочито нелепые туфли.

Почему европейцы носили неудобную и нелепую длинноносую обувь – пулены

Для средневековой европейской элиты пулены являлись прежде всего символом высокого статуса. Если человек был титулован и богат, ему непременно хотелось это продемонстрировать, пусть даже и пойти на крайности. Неудобные длинноносые туфли были дорогими и мешали выполнять какую бы то ни было физическую работу, но свидетельствовали о роскоши и праздности владельца.

Чтобы их узкие носки задирались кверху и при этом не скручивались, сапожники использовали в качестве набивки мягкий органический материал, например, китовый ус.

Большая часть сохранившихся до нашего времени пуленов сделана из кожи, хотя для их изготовления использовались также различные ткани.

К примеру, элита щеголяла в пуленах из бархата, шелка, вышитой материи. Такие туфли красились вручную либо покрывались витиеватыми узорами.

Почему европейцы носили неудобную и нелепую длинноносую обувь – пулены

Ребекка Шоукросс говорит, что во времена средневековья модные тенденции не менялись очень долго и держались по целому веку и даже больше, так как культура чрезвычайно медленно распространялась по городам и странам. Вплоть до XVIII столетия мода формировалась верхушкой общества, а потом медленно просачивалась все ниже и ниже, охватывая один класс за другим. Чтобы достичь сельских районов, ей требовались десятилетия.

Наконец английская корона решила вмешаться в процесс, поскольку все удлиняющиеся носки пуленов стали причиной недвусмысленных коннотаций. Люди думали, говорит Шоукросс, что чем больше длина носка, тем мужественнее владелец обуви. Некоторым такой подтекст не нравился, и парламент признал ношение подобной обуви непристойным. Принятый в 1463г. закон запретил сапожникам шить длинноносые туфли.

К 1475г. пулены, по словам Ребекки Шоукросс, исчезли. При короле Генрихе VIII на смену им пришла широкая, с квадратными носками обувь. Кстати, уже вскоре в Англии был принят закон, который ограничивал, причем довольно жестко, ширину столь массивных туфель.

 

Даниил Мыслинский

Источник:
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх