ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...есть еще Гуамка..Мезмайка..Лого-Наки..Псебай..есть ..есть места не шибко загаженные хомо-туристикус...Ущелье с водопада...
  • александр пасечник
    ...самые чудесные воспоминания...был правда давно..но чудесная осень..зелень с золотом..тишина..уют..парк над Белой.....МАЙКОП – столица ...
  • Валентина
    Спасибо за информацию,очень интересно...Желтороссия (10)

Для чего создали фантастически красивые пруды в пустыне штата Юта

Kalijnyj prud 4 1

Даже промышленные пейзажи, созданные руками человека, иногда могут вызывать восхищение. Пример тому — месторождение калийной соли в американском штате Юта, фотографии которого потрясают своей неземной красотой.

Для чего создали фантастически красивые пруды в пустыне штата Юта

Это месторождение расположено в долине реки Колорадо, недалеко от городка Моаб, и эксплуатируется с 1965 года. По оценкам специалистов, здесь содержится около 2 миллиардов тонн калийной руды, поэтому запасов хватит на 125 лет работы. Здесь ведется добыча хлорида калия и других минеральных солей при помощи искусственно созданных прудов-испарителей. Добыча калийных солей таким способом — это довольно длительный и трудоемкий процесс. В пробуренные скважины закачивается горячая вода для растворения пород, содержащих калийные соли. Полученный таким образом раствор выкачивают на поверхность и выливают в испарительные пруды.

Для чего создали фантастически красивые пруды в пустыне штата Юта

Эти соляные пруды имеют площадь около 1,5 кв.км и облицованы специальным водонепроницаемым материалом, для того, чтобы предотвратить просачивание раствора в грунт. В зависимости от стадии испарения, растворы в этих прудах имеют различный оттенок. Насыщенный ярко-голубой цвет воде придают специальные красители, которые добавляют в растворы, чтобы повысить испаряемость воды и ускорить тем самым процесс получения соли.

Но иногда пруды приобретают красные и желтые оттенки, что обусловлено наличием в растворе определенного вида водорослей. С высоты птичьего полета испарительные пруды в этот момент выглядят просто фантастически красиво.

Процесс испарения лишней влаги занимает около 9 месяцев, после чего оставшиеся минеральные соли собирают и отправляют для дальнейшей переработки. Калийные соли являются важнейшим компонентом минеральных удобрений, применяемых в сельском хозяйстве. Кроме того, они используются и в других отраслях промышленности.

Для чего создали фантастически красивые пруды в пустыне штата ЮтаДля чего создали фантастически красивые пруды в пустыне штата Юта Для чего создали фантастически красивые пруды в пустыне штата ЮтаДля чего создали фантастически красивые пруды в пустыне штата Юта
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх