Орешек, с трудом расколотый русской гвардией

 

Автор: Антон Трофимов

22 октября 1702 года петровские войска одержали первую крупную победу в ходе Северной войны и открыли путь к Балтийскому морю

В истории Петровских войн осаде крепости Орешек (по-шведски Нотебург), отводится особое место. Она стала первой победой русского оружия в Северной войне, неудачно начавшейся с проигрыша под Нарвой. А еще захват Орешка фактически открыл России путь к Балтийскому морю, потерянный столетием ранее: через год после «ореховской виктории», одержанной у истока Невы, в устье этой реки был заложен Санкт-Петербург — будущая столица Российской империи.

Новгородский Орешек, шведский Нотебург

Орешком небольшую крепость на острове Ореховом в южной оконечности Ладожского озера назвали новгородцы, которые и заложили ее в 1323 году. Сделано это было под руководством князя Юрия Даниловича, внука Александра Невского. Игра слов неожиданно получила особый смысл: крепость Орешек, которую в 1352 году после катастрофического пожара восстановили в камне, была не по зубам многим, кто пытался ее осаждать.

Чаще других это приходилось делать шведам: Орешек закрывал исток Невы, на который активно претендовала Швеция. Впервые захватить непокорную крепость шведским войскам удалось в 1348 году, но ненадолго: через год новгородцы вернули ее себе. В 1582 году шведы вновь пытались взять Орешек приступом, но потерпели неудачу, обернувшуюся заключением мира с Московским царством. И лишь тридцать лет спустя, в 1612 году, Швеция сумела взять крепость под свою руку. Правда, для этого пришлось девять месяцев держать Орешек в осаде и морить ее защитников голодом: иначе захватить крепость не получалось. И лишь после того, как из 1300 бойцов, защищавших крепостные стены, в живых осталась только сотня, цитадель была взята.

«Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года». Картина художника-баталиста Александра Коцебу, 1846 год

«Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года». Картина художника-баталиста Александра Коцебу, 1846 год

Источник: https://gallerix.ru


Для Московского царства это была крупная потеря. Орешек, незатейливо переименованный новыми хозяевами в Нотебург (Ореховый город), закрыл русским кораблям путь к Балтике, став последней доской, забившей «окно в Европу». Так что Петру I пришлось прорубать его заново, а начинать, естественно, пришлось с бывшей русской крепости, которая уже девяносто лет считалась шведской. Правда, шведы не слишком сильно изменили ее: по сути, единственной новой капитальной постройкой в Нотебурге стала Королевская башня.

В обстановке строгой секретности

Подготовка к штурму и захвату Нотебурга началась практически сразу после того, как Карл XII сумел взять верх над армией Петра I во время первой битвы под Нарвой. Выйти из начатой им же Северной войны без таких необходимых побед Петр Алексеевич уже не мог, но, чтобы вдохновить армию, угнетенную нарвской неудачей, ему требовалась относительно легкая виктория. Такую мог гарантировать Нотебург, если бы удалось отрезать его от подкреплений. И шанс выпал в конце 1701 года, когда шведская армия увязла в войне с курфюрстом Саксонии Августом II.

Карта-схема осады и штурма Нотебурга из приложения «Карты, планы и снимки» к четвертому тому «Истории царствования Петра Великого» Николая Устрялова

Карта-схема осады и штурма Нотебурга из приложения «Карты, планы и снимки» к четвертому тому «Истории царствования Петра Великого» Николая Устрялова

Источник: http://istclub.ru


Чтобы не выдать своих намерений, Петр I даже отменил первый задуманный штурм крепости, который должен был состояться зимой 1702 года. Атаковать крепость по льду было удобнее, чем переправляться к ней на лодках и пытаться сосредоточить войска для штурма на узких участках берега под обстрелом с крепостных стен. Но полностью подготовить штурм не удалось, а неудачная попытка наверняка заставила бы шведов усилить гарнизон Нотебурга. И от нападения отказались, перенеся его на осень того же года.

Всю весну и лето осадная артиллерия, без которой немыслимо было штурмовать каменные стены Орешка, сосредотачивалась в Великом Новгороде. Там же делались запасы шанцевого инструмента, без которого при атаке на крепость тоже было не обойтись. Тем временем русская армия по приказу Петра начала атаковать не отправившиеся в Саксонию шведские соединения, которые могли бы в случае необходимости прийти на помощь Нотебургу. Эти предприятия увенчались успехом, как и наверняка удивившие шведов попытки вытеснить их эскадру с Ладожского озера. Шведские корабли не выдержали постоянных нападений русских солдат на лодках и ушли в Выборг. Все это открыло Петру путь к Орешку, и он не преминул воспользоваться шансом.

Братская могила русских солдат, погибших в 1702 году во время штурма крепости Нотебург

Братская могила русских солдат, погибших в 1702 году во время штурма крепости Нотебург

Источник: http://st-roll.ru


Десять дней обстрела

Сосредоточенная в Ладоге русская осадная армия двинулась в сторону Нотебурга 22 сентября (3 октября по н. ст.) 1702 года и увеличивалась по пути за счет подразделений, ждавших ее на подступах. Первые гвардейцы Преображенского полка появились на берегу напротив Нотебурга 26 сентября, а на следующий день войска Петра I достигли назначенного им рубежа и начали готовиться к штурму.

Чтобы обеспечить себе свободу действий, петровская армия прежде всего атаковала и захватила небольшое укрепление, прикрывавшее подходы к Нотебургу со стороны левого берега Невы. Отбить его шведам не удалось, а петровские солдаты не только приобрели дополнительный штурмовой опыт, но и убедились в том, что при правильной постановке дела шведская армия не так страшна и ее вполне можно бить. К тому же именно в захваченном укреплении расположилась русская осадная артиллерия, которой Петр Алексеевич отводил особую роль в штурме Нотебурга. В ходе бомбардировки, которая началась 1 (12 по н. ст.) октября, надо было нанести как можно больший урон крепостным стенам, чтобы облегчить штурмующим подъем на них и проникновение внутрь крепости. А затем предстояло уничтожать внутренние постройки, лишая обороняющихся возможности оказать по-настоящему серьезный отпор.

Серебряный оттиск золотой офицерской памятной медали в 25 червонцев на взятие Нотебурга

Серебряный оттиск золотой офицерской памятной медали в 25 червонцев на взятие Нотебурга

Источник: https://topwar.ru


Справиться с первой задачей русским артиллеристам, имевшим очень небольшой опыт обращения именно с осадной артиллерией, не удалось: ни одной крупной бреши в крепостных стенах они не пробили. А вот со второй задачей справились отменно: на шестой день после начала бомбардировки в крепости вспыхнул пожар, уничтоживший почти все внутреннее пространство. Дело дошло до того, что после начала пожара к Петру I прибыли переговорщики из Нотебурга, доставившие ему обращение супруги шведского коменданта. Та в изысканных выражениях просила позволить ей и другим женам офицеров покинуть крепость, поскольку высокородные дамы страдают от огня и дыма. Русский царь согласился на это при условии, что покидающие крепость женщины заберут с собой и своих «любезных супружников», но на это предложение осажденные ответили отказом, как и на все предыдущие.

Армия в Божьей воле

Десятидневная бомбардировка исчерпала запас боеприпасов для осадных орудий, да и сами они были уже весьма изношены. Продолжать обстрел становилось невозможно. К тому же затянувшаяся подготовка к штурму увеличивала риск, что к крепости подтянутся основные шведские силы, и поэтому вечером 10 (21) октября царь Петр отдал приказ о прекращении обстрела и атаке пехоты на крепостные стены. Она началась в ночь на 11 (22) октября с переправы на берег острова Ореховый небольшой группы добровольцев. Они должны были захватить единственную удобную для штурма брешь в крепостной стене и удержать ее до подхода основных сил штурмующих, но эта попытка окончилась неудачей. Точно так же была отбита и атака следующей группы русских солдат, которыми командовал подполковник Семеновского полка князь Михаил Голицын, и всех последующих. Добиравшиеся до крепости бойцы вынуждены были безуспешно скрываться под стенами, прижимаясь к ним как можно теснее, чтобы избежать картечи и раскаленных ядер, сыпавшихся на них сверху. Добраться до бреши они не могли. Даже если бы обстрел вдруг прекратился, сбитые в русском лагере осадные лестницы не могли помочь: они оказались короче нужного и не доставали до краев пролома…

План укрепления крепости Шлиссельбург, нарисованный царем Петром I, с его собственноручными пометками

План укрепления крепости Шлиссельбург, нарисованный царем Петром I, с его собственноручными пометками

Источник: http://www.russiancity.ru


К середине дня напряжение штурма стало столь велико, что некоторые солдаты и даже офицеры решились на бегство с поля боя и бросились к Неве. Чтобы отрезать им обратный путь, князь Голицын приказал оттолкнуть от берега все стоявшие там лодки, а добравшемуся вскоре до него ординарцу Петра I, который доставил приказ об отступлении, ответил легендарной фразой: «Государю скажи, что армия наша теперь не в его, а в Божьей воле!» И продолжил штурм.

Перелом наступил лишь после того, как с противоположного берега Невы на помощь штурмующим добрался отряд, собранный и переправленный на свой страх и риск поручиком бомбардирской роты Преображенского полка Александром Меншиковым. Бросок, которого шведы совершенно не ожидали, заставил их рассредоточить силы, и только тогда русским войскам наконец улыбнулась удача. Еще не успело стемнеть, когда первые русские гвардейцы сумели преодолеть пролом и оказаться внутри Нотебурга, а вскоре крепость объявила о сдаче.

Крепость Шлиссельбург. Рисунок из <a href=книги «Атлас крепостей Российской империи»" width="395" height="600" />

Крепость Шлиссельбург. Рисунок из книги «Атлас крепостей Российской империи»

Источник: https://www.pinterest.es


Непобедимый Шлиссельбург

Взятие Нотебурга дорого обошлось русской армии: она потеряла свыше 600 человек только убитыми и умершими от ран и вдвое больше ранеными. Еще 21 человек (в том числе 5 офицеров) были по приказу Петра казнены за бегство с поля боя. Потери шведов оказались многократно меньшими, как, впрочем, всегда бывает в рядах осажденных: из 450 солдат и офицеров гарнизона крепости убиты были лишь 211 человек и еще 156 ранены.

Помимо крепости, сдача которой была официально оформлена 25 октября, победителям досталось около 140 орудий. А вот шведские знамена так и не стали русскими трофеями. Остатки гарнизона Нотебурга были отпущены на родину вместе со знаменами. Согласиться во время переговоров о сдаче крепости на столь почетные для противника условия Петра вынудили не только стойкость и смелость оборонявшихся, но и желание избежать лишних жертв: победа и так далась слишком дорогой ценой.

Бойцы 67-й армии Ленинградского фронта передвигаются по территории Шлиссельбургской крепости, январь 1943 года

Бойцы 67-й армии Ленинградского фронта передвигаются по территории Шлиссельбургской крепости, январь 1943 года

Источник: http://waralbum.ru


Штурм 22 октября 1702 года был последней удачной осадой крепости. После укрепления России на Балтике она быстро потеряла свое оборонительное значение и долгое время пребывала в унизительном статусе тюрьмы для особо опасных политических преступников. Лишь в 1941 году Шлиссельбург (такое имя дал отвоеванному Орешку царь Петр Алексеевич) вновь дал отпор врагу. Во время блокады Ленинграда гарнизон крепости, который был не больше, чем некогда шведский, свыше 500 дней отражал немецкие атаки, не давая противнику перерезать Дорогу жизни и окончательно замкнуть кольцо окружения, — и выстоял.

Обложка: Современный вид на крепость Шлиссельбург с левого берега Невы. Источник: http://www.visit-petersburg.ru

Источник ➝

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА В ИСПАНИИ.

Испания – удивительная во всех отношениях страна, которая может похвастаться богатой историей, древнейшей культурой, шумными городами-космополитами и отдаленными крошечными деревнями. Среди самых удивительных мест Испании не только известные среднестатистическим туристам достопримечательности, но и довольно отдаленные места, которые привлекают внимание своей необычными и живописными видами.

 

Пляж соборов, провинция Луго. 
Удивительное место под названием Пляж святой воды (Praia de Augas Santas) находится в 10 км от города Рибадеро в Галисии.

Среди туристов в Испании и далеко за ее пределами он известен как Пляж соборов (Playa de Las Catedrales). Несмотря на религиозное название, здесь нет никаких соборов, а все расположенные здесь сооружения результат работы самого талантливого архитектора – Природы.

 

1. 




В течение миллионов и тысяч лет в огромных каменных столбах ветра и соленые воды выточили туннели, пещеры и арки, которые спускаются прямо в Кантабрийское море (испанское название Бискайского залива). Если приехать сюда во время отлива, который проходит рано утром и поздно вечером, можно прогуляться непосредственно под 32-метровыми скалами по белоснежному песку и оценить всю красоту этого величественного места, которое вызывает ассоциации с готическими соборами. 

 

Парк Гуэль, Барселона. 
Испания удивляет не только природными шедеврами, но и творениями рук человека. В 1910 в Барселоне великий архитектор Антонио Гауди смог превратить неудачный проект промышленника Гуэля по созданию города-сада в одно из самых удивительных мест Испании.

 

2. 



Каждый элемент здесь является воплощением идей Гауди, который, как известно, категорически был против ровных линий и прямых углов в архитектуре, предпочитая им плавные и манящие изгибы. Нестандартные формы и пропорции яркие краски превратили парк Гуэль в удивительное место. Начиная с входа, внимание привлекают два «пряничных» домика, которые выглядят как настоящие сладости.

 

3. 



Затем через главную лестницу парка с многочисленными фигурами животных и главным символом Барселоны – мозаичной саламандрой – дорога ведет к Залу Ста колонн, которых здесь на самом деле только 86. На верхней террасе парка находится известная извилистая скамья, стилизованная под длинного морского змея, откуда открываются прекрасные виды на город.

 

Деревня Сетениль-де-лас-Бодегас, провинция Кадис. 
В андалусской провинции Кадис расположилась деревня, которая по праву считается одним из самых удивительных мест Испании. Дома жителей в нижней части деревни здесь в буквальном смысле слова поддерживают базальтовые скалы и кажутся врезанными в нее. Площадку для будущих зданий в виде широкого каньона в скалах еще в древние времена сформировала река Гвадалпоркун. Жители удачно использовали это пространство для строительства нового жилья: в результате появилась удивительные белоснежные домики, крышами в которых стали выступающие скалы.

 

4. 



Над улицами и переулками нависают многотонные горные своды, которые защищают Сетениль-де-лас-Бодегас от пронизывающих ветров зимой и обеспечивают прохладную прохладу даже в самые жаркие дни летом. При первом взгляде кажется, что они сейчас просто раздавят деревню, но за 8-вековую историю ее существования ни одно здание здесь не разрушилось.

 

Рио-Тинто, провинция Уэльва. 
На юго-западе страны в Андалусии с горных вершин Сьерра-Морена течет удивительная река Рио-Тинто, воды которой окрашены в разные оттенки красного цвета. Это место в Испании еще с древних времен славилось добычей меди, железа, золота и серебра. За многовековую историю добычи полезных ископаемых в воды Рио-Тинто постоянно попадали соли железа и других металлов из отработанных шахт, в результате чего водная артерия превратилась в «мертвую» реку.

 

5. 



Показатель кислотности Рио-Тинто колеблется в пределах 1,7-2,5 рН, что намного выше показателей рН бытового укуса или концентрированного лимонного сока. 
Такой состав делает воды «кровавой» реки категорически непригодными для купания, но не мешает прогуливаться вдоль берегов и запечатлевать на фотоаппарат необычные виды.

 

6. 



Река Рио-Тинто привлекает внимание не только туристов, но и ученых НАСА, которые пытаются понять, как выживают в столь экстремальных условиях единственные ее обитатели – колонии бактерий extremophile, которые окисляют железо и считаются возможной причиной столь высокой кислотности здешних вод.

 

Альгамбра, провинция Гранада.  
Архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра считается одним из лучших образцов мавританского искусства на территории Западной Европы. Он построен во времена пребывания арабов на Пиренейском полуострове, которые хотели оставить на территории покоренной Гранады напоминание о своем могуществе и частицу Востока.

 

7. 



Сегодня обычная, на первый взгляд, крепость таит за своими стенами удивительную красоту. Многочисленные дворики с арками, колонны, фонтаны и бассейны украшены уникальной резьбой по камню и дереву, керамическими изразцами, причудливыми растительными орнаментами. Существующая на протяжении веков Альгамбра вызывает восхищение туристов, которые приезжают в Испанию со всего мира. Недаром это место называют восьмым чудом света.

 

Алькасар, провинция Кастилия и Леон. 
Королевский дворец Альксасар – еще один удивительный образец арабской архитектуры, расположенный в исторической части г. Сеговия. Он поражает роскошными убранствами потолков и стен, богатой лепниной, фризами и изразцами. Это место с богатой историей, которое за годы существования несколько раз страдало от разрушений и пожаров и столько же раз восстанавливалось.

 

8. 



Первоначально построенный как оборонительная крепость, Алькасар успел побывать резиденцией королей Кастилии, государственной тюрьмой, артиллерийским училищем и военной академией. Сегодня он остается действующей резиденцией королевского семейства Испании, где его члены останавливаются во время визитов в Севилью. В остальное время дворец открыт для свободного посещения. 
Во время съемок сериала «Игры престолов» Алькасар с его знаменитыми садами стал резиденцией семьи Мартелл. 

 

Ронда, провинция Малага. 
В 113 км от города Малага в одноименной провинции на юге Испании располагается удивительный город, который ведет историю своего существования со времен древних римлян. Уникальность этого места в том, что город буквально висит над обрывистыми скалами 100- метрового каньона Эль Тайо, который разделяет Ронду на две части.

 

9. 



Ронда считается родиной испанской корриды, поскольку именно здесь в 1784 построили самую первая арену для боев быков Plaza de Toros de la Real Maestranza, которая до сегодняшнего дня остается самой большой в диаметре. 
Еще одна изюминка и символ Ронды – Новый мост, построенный в самой узкой части каньона Эль Тайо, который соединяет старую и новую части города. «Новым» мост можно назвать только условно, ведь он был построен в 1755-1793 гг.

 

10. 



Согласно легенде, архитектор, который руководил строительством, разбился насмерть, когда хотел убедиться в качестве выполнения строительных работ.

 

Город искусств и наук, Валенсия. 
Несмотря на то, Испания славится своей старинной архитектурой, не менее удивительны образцы современной архитектуры. Город искусств и наук в Валенсии – яркий тому пример. В 1996 г. на месте осушенной реки Турия началось строительство футуристического архитектурного комплекса под руководством архитектора Сантьяго Калатраве. Как и в настоящем городе, здесь есть собственные площади и улицы с различными музеями, памятниками, оранжереями и ресторанами. Здесь есть Музей наук принца Филиппа с возможностью трогать экспонаты, Дворец искусства королевы Софии с оперным театром, планетарий «Полусфера» и уникальный Океанариум, где представлены все экосистемы планеты.

 

11. 



Невероятно белые здания Города с фантастическими очертаниями и изогнутыми под разными углами стенами впечатляют в любое время суток, но ночью в свете искусной подсветки они выглядят особенно эффектно. 



Источник: https://qwizz.ru.

Корабельное дерево - что знали о нём без кораблестроительных институтов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх