ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Смирнов
    Всё это игра воображения. Всё дело в том, что у человека, оказавшегося в одиночестве в непривычной обстановке, обостр...Загадочный случай...
  • Пожилой человек
    К сожалению для современных людей такие предостережения не действуют. Сказать, "не трогай, там бо-бо" уже не работает...Загадочный случай...
  • Наталия Вораксо
    Трагедия терских ...

Правда против раскольнической лжи

Егор МОСКВИН 

Правда против раскольнической лжи

В канун мероприятий, посвященных 1000-летию преставления крестителя Руси, на улицах и дорогах Киевщины появились многочисленные билборды с надписью: «Хрещення Русі - свідомий вибір князя Володимира!» Что в переводе означает: «Крещение Руси – сознательный выбор князя Владимира!»

На первый взгляд все правильно. Естественно, что равноапостольный князь делал свой великий выбор сознательно, в здравом уме и трезвой памяти, а как могло быть иначе? Однако понять смысл данного пиар-анонса можно, только зная специфику политической жизни в нынешней Украине. «Свидомый» в лексиконе укропатриотов - значит не просто «сознательный». Это сознательность националистическая и антироссийская, с ориентацией на евровыбор, можно сказать, синоним украинской «национальной идеи».

В преддверии торжеств на тысячах придорожных афиш «минстець», агитпроп киевского режима, манипулируя массовым сознанием, принялся внедрять в мозги жителей страны тезис о том, что князь Владимир вместе с христианством выбрал для Руси и европеизацию.

Именно на европеизации сделало акцент Гостелерадио, которое устами первого зампредседателя Богдана Червака озвучило суть методических рекомендаций для «правильного» освещения в СМИ мероприятий, связанных с Крещением Руси и юбилеем ее Крестителя .

Червак (отъявленный активист тягнибоковской «Свободы») подчеркнул: «Деятельность Владимира Великого привела к «европеизации» Киевской Руси – держава заняла свое место наравне с соседями в международных отношениях и присоединилась к общеевропейскому культурно-религиозному пространству. Наследие Владимира, его европейский выбор есть составляющая украинской идентичности».

В данном заявлении четко обозначены все основные задачи пропагандистской кампании киевского режима, который в праздничные дни сделал циничную попытку приспособить к своим нуждам исторические факты – крещение Руси (нашей Родины) и христианский подвиг ее Крестителя. А возглавил эту кампанию с промывкой мозгов не кто иной, как сам Петр Порошенко. Он взял на себя миссию быть главным шоуменом на лицемерном государственном перформансе, затеянном с целью  отвратить верующих от канонической УПЦ МП и убедить в необходимости создания «поместной» церкви под крылом раскольника Денисенко.

* * *

Праздник проходил в те дни, когда усилилась агрессия против канонической Украинской Православной Церкви Московского патриархата.  Молодчики из «Правого сектора» и другие национал-экстремисты все более агрессивно усиливают давление на УПЦ, нападают на храмы, требуя передачи их раскольническому «киевскому патриархату» во главе с анафемой Денисенко, совершают покушения на священников и прихожан.

За несколько дней до юбилея настоятель Свято-Успенского монастыря в Почаеве опубликовал открытое письмо к Порошенко, где призвал защитить Почаевскую лавру от захвата ее фашистскими боевиками. Чего не так давно требовал националистический «столп» престарелый Дмытро Павлычка.

Именно в такой атмосфере и началось празднование. Но десятки тысяч православных верующих со всей Украины приехали в Киев, чтобы вместе с предстоятелем и высшими церковными иерархами помолиться Господу и Пресвятой Богородице о защите Церкви и паствы и о мире на нашей многострадальной земле.

* * *

С молебна за мир на Владимирской горке начались торжества 27 июля. В молебне приняли участие представители Румынской, Сербской и Болгарской православных церквей, а также представители Православной церкви Чешских земель и Словакии. Накануне в Киев были привезены почитаемые иконы "Касперовская", Святогорская", "Ахтырская", "Почаевская", "Зимненская", "Песчанская", "Призри на смирение" и «Троеручица-Бердянская».

«Мы будем особенно молиться князю Владимиру и Богородице в ее почитаемых иконах, которые будут привезены в Киев из разных регионов страны – с востока, запада, юга, севера. Это также будет свидетельством того, что УПЦ объединяет нашу страну", – заявил накануне молебна управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

После молебна состоялся крестный ход от Владимирской горки до Лавры. Его массовость была такова, что, когда первая колонна во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием достигла ворот Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, последняя только тронулась от памятника св. Владимиру над Днепром. Канал «Интер», снимавший шествие, назвал цифру в 30 тысяч человек. По другим данным, в движении участвовало не менее 50 тысяч. Улицы, по которым двигалась процессия, были полностью заполнены людьми.

Правда против раскольнической лжи

Правда против раскольнической лжи

Правда против раскольнической лжи

Однако подконтрольные киевскому режиму СМИ, выполняя рекомендации своего начальства, всячески постарались изобразить это незаметным событием.

Вот что сообщил, например, Укринформ: «В столице отслужили молебен на Владимирской горке по случаю 1000-летия смерти равноапостольного князя Владимира и ко Дню крещения Киевской Руси. Его возглавил Предстоятель УПЦ МП Блаженнейший митрополит Онуфрий в сослужении представителей Поместных Церквей мира. В рамках молебна состоялось крестное шествие от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры с семью чудотворными иконами Божьей Матери и иконой святого Владимира с частицей мощей».

По свидетельствам очевидцев, такого массового хода они не наблюдали давно. Вот что написал в ФБ один из его участников: «Было полностью перекрыто движение от Европейской площади до Лавры в обе стороны. Через час после начала всенощной на площади перед Успенским собором, еще не все паломники пробрались на территорию, и перед главным входом все еще стояла внушительная толпа, несмотря на то, что обе створки входных ворот были открыты. Когда  голова колонны была уже в Лавре, хвост как раз отходил от памятника св. Владимиру».

В этом ракурсе изобразили празднество и другие «режимные» СМИ. На празднике журналистка с канала «1+1», который  постоянно поливает грязью Церковь, попыталась задать вопрос Блаженнейшему митрополиту Онуфрию. Его реакция была однозначной. Тем не менее «Плюсы» и их главная фейкометная редакция ТСН попытались извратить правду, изобразив дело так, что количество участников молебна с Блаженнейшим было минимальным, а присутствующим это было неинтересно.

Однако ТВ-лжецы не думали, что их мгновенно поймают на вранье, как, например, Анатолий Шарий. «Сюжет ТСН изобилует штампами и манипуляциями. Например, в кадре показывают маленькую девочку, которая говорит, что ей немного скучновато. Или показывают не совсем адекватную прихожанку киевского патриархата, которая утверждает, что где-то поют о том, что Россия чья-то родина. Ведущая, комментируя приветствие митрополита Антония с олигархом Вадимом Новинским, заявляет, что они меряются бородами. Фактически сюжет ТСН можно квалифицировать как разжигание религиозной розни и нарушение закона «О свободе совести и религиозных организациях».

Правда против раскольнической лжи

Впрочем, это неудивительно, если не забывать, какая власть ставит перед такими каналами свои пропагандистские и социальные задачи. Однако Бог поругаем не бывает. И правда Божия пробивается сквозь горы лжи и клеветы. А реальная ситуация рано или поздно становится достоянием общественности.

28 июля свой «молебен» устроили представители «киевского патриархата». Как ни пытались их журналисты-сервилисты изобразить это действо массовым, кадры с действительным количеством попали в Сеть.  Вот уже где действительно жалкое зрелище. Несмотря на то, что украинские СМИ утверждают о превалировании его участников над участниками молебна УПЦ МП, ни одного фото и видео, которое зафиксировало бы "супермасштабы" – 15 тысяч участников, – нет. 

Крестный ход и торжества в Киеве развеяли информационный миф, который распространяют украинские СМИ, что прихожан УПЦ МП стало меньше. Блаженнейший митрополит Онуфрий в одном из интервью накануне торжеств обратил внимание именно на это. «Социологические опросы не всегда бывают объективны. Очень часто их заказывают для манипулирования общественным сознанием. Приходите в наши храмы на Богослужения, и вы увидите реальную картину. По сравнению с прошлыми годами прихожан стало существенно больше», — сказал он, отвечая на вопрос о том, действительно ли верующие все чаще переходят на сторону неканонического «киевского патриархата».

Правда против раскольнической лжи

Правда против раскольнической лжи

А «киевский патриархат» и Порошенко в дни торжества все шагали и шагали в Европу, создавали и создавали «украинскую поместную православную церковь», воевали и воевали с Россией. Порошенко уже вечером 28 июля заявил, в частности, что «сегодня мы снова возвращаемся в Европу, как в родной дом, и борьба на востоке Украины - это борьба за Европу. И княгиня Ольга, и Владимир, и Мономах постоянно защищались от орды. Борьба против российской агрессии - это защита европейских ценностей».

* * *

А еще 28 июля в Российском центре культуры и науки в Киеве состоялась международная научная конференция, посвященная св.  равноапостольному князю Владимиру:  «Владимир Святой и его место в отечественной истории».

Правда против раскольнической лжи

Значение выбора, сделанного князем Владимиром, выходит далеко за рамки религии, отметил академик НАН Украины Петр Толочко. «Русь – огромная страна в полтора миллиона квадратных километров, языческая, не совсем устроенная, хотя уже существовавшая более ста лет. И Владимиру надлежало ее развернуть в сторону европейской цивилизации. Сегодня мы озабочены этим, пытаемся как-то развернуть страну в другую сторону европейской цивилизации. Но Владимир практически в одночасье сделал языческую страну страной православной, ввел ее в византийское содружество наций. Конечно, это европейская ориентация, христианско-православная. И когда сегодня наши руководители мучаются новым европейским выбором, то мне кажется, что напрасно они тратят силы, потому что этот европейский христианско-православный выбор сделал более тысячи лет назад Владимир, и не надо ничего передумывать и перерешать", – подчеркнул Толочко.

* * *

Наиболее пронзительные слова о Церкви, о тревогах в дни 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира были сказаныПредстоятелем Русской Церкви Патриархом Кириллом. «Если бы на протяжении тысячелетия наша Церковь не сохраняла единства, не было бы сегодня России, Украины и Белоруссии в том виде, в каком они сегодня существуют. Но мы знаем, какая колоссальная опасность нависла сегодня над Украиной - частью и сердцевиной исторической Святой Руси», - подчеркнул патриарх. Говоря об исторических корнях внутриукраинских распрей, он отметил, что им уже более 400 лет, что многие современные политики  лукавят, «проливая крокодильи слезы и говоря о том, что кто-то со стороны разрушил единство украинского народа».

Патриарх уверен, что «как во времена князя Владимира Церковь своим единством обеспечила просвещение огромных людских масс, сохраняла единство людей, принадлежащих к разным племенам и народностям, так и сегодня Церковь, осуществляющая свидетельство и служение своему народу, будет содействовать исцелению всех его ран и всех его болезней».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх