ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...
  • Николай Смирнов
    Всё это игра воображения. Всё дело в том, что у человека, оказавшегося в одиночестве в непривычной обстановке, обостр...Загадочный случай...
  • Пожилой человек
    К сожалению для современных людей такие предостережения не действуют. Сказать, "не трогай, там бо-бо" уже не работает...Загадочный случай...

Трагическая судьба семьи купца Попёнова

Купец Леонтий Лукич Попёнов жил в Рыбинске в доме на берегу Волги. Он занимался хлебной торговлей в больших размерах, в том числе и за границу. На фотографии – он с женой и одиннадцатью детьми разного возраста: от дочери на выданье до грудного младенца. Фотография сделана за несколько лет до того, как почти вся семья была истреблена большевиками.

А. Пийр. Рыбинский купец Л.Л. Попенов с семьей. 1910-1917 Ярославская губерния, город Рыбинск
А. Пийр. Рыбинский купец Л.Л. Попенов с семьей. 1910-1917 Ярославская губерния, город Рыбинск

«Классовая ответственность»

На 8 июля 1918 года в Рыбинске «Союзом защиты Родины и свободы» Бориса Савинкова намечалось восстание. Случайно местные чекисты раскрыли группу, которая должна была начать мятеж. Заговорщики были расстреляны, а по заведённому большевиками обычаю «буржуазия» должна была отвечать круговой порукой за действия своих «классовых представителей». Пока – только финансово. На «буржуазию» города была наложена контрибуция в размере 5 миллионов рублей. Среди плательщиков был, конечно, и Попёнов.

Отряд Рыбинских чекистов
Отряд Рыбинских чекистов

Всё бы ничего, но 30 августа 1918 года в Москве неизвестно кто стрелял в Ленина и тяжело ранил его. Это послужило спусковым крючком для «беспощадного красного террора» в отношении «классовых врагов». Декрет о терроре был принят ВЦИК 5 сентября.

По городам и весям России покатились массовые убийства людей, которые никак не могли быть причастны к умыслу на жизнь «вождя пролетариата». Людей арестовывали и убивали сотнями только за то, что они были «непролетарского происхождения»: помещиков, купцов, священников, чиновников, членов оппозиционных политических партий.

Трагическая судьба семьи купца Попёнова

Тотальные убийства и чудом выжившие

Местные органы советской власти проявляли «революционную инициативу», выражавшуюся в составлении норм, подлежащих обязательному расстрелу, и их перевыполнении. Орудовали банды чекистов, набранные по большей части из деклассированного и уголовного элемента – «чистые руки, горячее сердце, холодная голова», по выражению их главаря Дзержинского.

Трагическая судьба семьи купца Попёнова

Согласно легенде, бытовавшей ещё при советской власти в Рыбинске, облечённые властью бандиты нагрянули в дом Попёнова ещё 4 сентября, расстреляли всех членов семьи, включая маленьких детей, а имущество разграбили.

Спустя почти столетие местные краеведы уточнили обстоятельства трагедии. Им удалось разыскать проживавшую в Петербурге праправнучку Леонтия Попёнова. Она была правнучкой одной из чудом уцелевших при расправе дочерей купца. По её словам, нападение было совершено ради «грабежа награбленного», как это называлось у большевиков. Страшная участь постигла всех, кто находился в этот момент в доме. К счастью, это была не вся семья.

Трагическая судьба семьи купца Попёнова

Елизавета Неранова (так зовут праправнучку Леонтия Лукича) сообщила, что в этот момент в доме отсутствовал сам глава семьи и двое из его дочерей. Она не уточнила, как звали ту из них, правнучкой которой она является. Попёнов был в городе по делам, а две дочери – на занятиях в городском училище.

Кроме того, двое самых старших детей (они хорошо выделяются на фото) покинули отчий дом ещё за несколько лет до страшных событий. Старшая дочь вышла замуж ещё в 1911 году и на тот момент проживала в безопасном Киеве (может быть, Неранова – её правнучка?) Старший сын служил где-то в армии. По словам Нерановой, он потом эмигрировал вместе с белогвардейцами в Сербию.

Многое в этой истории, конечно, до сих пор недоговорено. Если старший сын Леонтия Лукича ушёл с Белой армией, то, возможно, визит чекистов к Попёновым был вызван местью за то, что он служил у белых? Но где он мог служить в то время? Только в Добровольческой армии у Деникина, других белых войск тогда не было. Более вероятен другой вариант: старший Леонтьевич был призван в Красную Армию, а узнав о страшной расправе большевиков над его семьёй, перешёл на сторону белых.

Трагическая судьба семьи купца Попёнова

Самое удивительное, что в живых остался глава семьи, Леонтий Лукич. Он прожил тихую незаметную жизнь и умер в Москве в 1942 году в возрасте 90 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх