ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalia Нес18 января, 9:08
    Моя бабушка жила в цокольном помещении много лет,раньше до войны много было таких домов с цокольными помещениями.Там ...Почему во многих ...
  • Юрий Гаврилов18 января, 5:07
    Никтогда к стыду своему даже не слышал про генетГенета: Раньше он...
  • Владимир Eвтеев18 января, 1:05
    Зачем вообще нужен такой сверхубыточный посёлок:?Диксон: 10 фактов...

Обнаружилась еще одна проблема колонизации Марса

Выяснилось, что Марс теряет остатки своей воды куда быстрее, чем считалось ранее. И пока неясно останется ли она к моменту человеческой колонизации Марса.

13 января 2020 года NASA с гордостью объявило о том, что наконец выбрало 13 мужчин и женщин, часть из которых полетит на Луну и/или Марс в рамках программы "Артемида" приблизительно в 2030-х годах.

Тем временем в журнале Science была опубликована статья, согласно которой у марсианских колонистов возникла еще одна серьезная проблема (вкупе со смертельной космической радиацией и нерешенными пока еще трудностями жизнеобеспечения станции). 

Связана она с водой. Вода на Марсе содержится в виде льда в некоторых местах неглубоко от поверхности, но больше всего ее сохранилось в виде ледяных шапок на полюсах. Однако даже там она постоянно испаряется и уходит в космическое пространство. 

Об этом испарении ученые знали и ранее, однако недавно выяснилось, что оно идет с куда большей скоростью, чем предполагалось. 

Полярная шапка Марса

Обнаружилась еще одна проблема колонизации Марса

Марсианские колонисты согласно большинству проектам должны были добывать воду из этих ледяных шапок, однако к тому времени когда они все-таки окажутся на Марсе, воды там может уже не остаться совсем. И что тогда они станут делать?

Они не смогут долго прожить без воды, даже перерабатывая свою мочу. 

Исследователи, во главе с Фрэнком Монтмессином, ученым из французского Университета Париж-Сакле, узнали о такой угрозе, изучив данные о марсианской атмосфере за последние два года, которые были получены за это время аппаратом Trace Gas Orbiter, летающим на орбите Марсе.  

Выяснилось, что в верхних слоях атмосферы Марсе содержится куда больше водяного пара, чем у поверхности планеты, примерно в 10-100 раз больше, чем предполагалось. Разброс величин зависит от положения планеты. Особенно быстрое испарение происходит во время марсианского перигелия, когда планета оказывается ближе всего к Солнцу. 

У Марса слабая гравитация, так что неудивительно, что остатки воды быстро испаряются с его поверхности. При этом, попадая в высшие слои атмосферы, водяной пар под воздействием солнечного ультрафиолета распадается на атомы кислорода и водорода, что позволяет ему еще быстрее покинуть атмосферу Марса. 

На сколько еще хватит марсианской воды при таких условиях, пока никто не знает. Однако теперь будущим колонистам придется учитывать и эту марсианскую аномалию. 

Обнаружилась еще одна проблема колонизации Марса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх