ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 781 подписчик

Свежие комментарии

Неожиданная польза от глобального потепления: озоновая дыра стала меньше

На фоне тревожных новостей о таянии ледников и продолжительных засухах, вызванных глобальным потеплением, сообщение о том, что на Южном полюсе обнаружились положительные последствия аномально жаркого 2019 года, кажутся невероятными. Но это действительно так. Как удалось выяснить ученым, подобные температурные рекорды благоприятно сказались на толщине озонового слоя.

 
Неожиданная польза от глобального потепления: озоновая дыра стала меньше

Толщина озонового слоя над Антарктидой непостоянна и меняется в зависимости от сезона. Максимальная концентрация этого вещества наблюдается на расстоянии 11-40 километров над поверхностью Земли. Этой осенью ученые зафиксировали самую высокую концентрацию озона в защитном слое с 1982 года, с тех самых пор, как за озоновой дырой начали вести непрерывные наблюдения. Таким образом, дыра достигла своего исторического минимума. До этого наименьшие размеры озоновой дыры над Антарктидой были зафиксированы в 2002 и 1988 годах.

Истончение озонового слоя над Антарктидой начинается с приходом весны, когда появление солнца над горизонтом провоцирует ряд химических реакций между озоном и другими веществами. Очередная дыра, как обычно, сформировалась и достигла своего максимума в сентябре 2019 года, когда на Южном полюсе закончилась зима.

Но затем концентрация озона стала возрастать, достигнув своего максимума в середине октября. Это произошло из-за аномально высоких температур воздуха, которые не позволили сформироваться полноценному антарктическому вихрю. Именно из-за него в стратосферном слое над Антарктидой образуются облака, которые стимулируют процесс разрушении озона. Но поскольку антарктический вихрь был ослаблен, имел низкую скорость и не смог послужить причиной образования достаточного количества облаков, то ученые и зафиксировали необычайно высокие концентрации озона в защитном слое Земли.

Неожиданная польза от глобального потепления: озоновая дыра стала меньше
Синим цветом показана наименьшая концентрация озона в атмосфере над Антарктидой

Повышенные температуры в стратосфере препятствуют потере озона, а поскольку средняя температура воздуха в стратосфере в минувшем сентябре была на 29 градусов выше нормы, это и привело к максимальному сохранению драгоценного газа.

С тех пор как в 80-х годах прошлого века обнаружилась проблема истончения озонового слоя, мировое сообщество предприняло целый ряд мер запрещающего характера, направленных на защиту озона в атмосфере нашей планеты. Все это благотворно сказалось на увеличении концентрации газа, но говорить об окончательном решении пока рано.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19343-neozhidannaya-polza-ot...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх