ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 762 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...самые чудесные воспоминания...был правда давно..но чудесная осень..зелень с золотом..тишина..уют..парк над Белой.....МАЙКОП – столица ...
  • Валентина
    Спасибо за информацию,очень интересно...Желтороссия (10)
  • Валентина
    Спасибо за информацию автору,если только она правдива......Ленд-лиз: мифы и ...

В Евразии нашли сообщество Ледникового периода


Поскольку за последние тысячи лет на Алтае и в Саянах климат мало изменился, экосистема осталась практически той же, что была в плейстоцене.

В фантастических произведениях разного пошиба (в литературе, кино, компьютерных играх) регулярно встречаются рассказы о «заброшенных мирах» — потаённых местах планеты, о которых как будто забыло время. Вера Ржичанкова из Университета Южной Богемии (Чехия) и её коллеги утверждают, что по крайней мере один такой регион действительно есть. Правда, там нет ни динозавров, ни мамонтов, ни йети, ни амазонок, ни атлантов.

Речь об Алтае-Саянском экологическом регионе, расположенном в Центральной Азии. В отличие от других областей Земли, он мало изменился со времён последнего ледникового периода.

В Евразии нашли сообщество Ледникового периода

Легко представить себе, что 12 тыс. лет назад это место выглядело точно так же. (Фото Артура Кантемирова.)

Учёные составили списки млекопитающих, живущих в 14 регионах Евразии, и сравнили их с данными о семи евразийских локациях в период 35–12 тыс. лет назад. Выяснилось, что набор млекопитающих, характерный для Алтая и Саян западной части Монголии и юга Сибири (лошадь, северный олень, сайга, росомаха), подобен древним ледниковым сообществам. Впрочем, различия есть, и они очевидны: отсутствуют мамонты, например.



Но это не страшно. Главное — здесь по-прежнему сосуществуют животные, которые в других местах вместе больше не живут. Перед нами редчайший пример аналога плейстоценового сообщества, соглашается Джон Стюарт из Борнмутского университета (Великобритания).

Алтай и Саяны пока не изучены вдоль и поперёк, так что стоит ждать дальнейших неожиданностей (правда, не масштаба Бенуа Сокаля). Например, в 2010 году там были найдены улитки, считавшиеся вымершими после таяния льда.

Суть в том, что там сохранился холодный и сухой климат, поясняет Павел Тарасов из Свободного университета Берлина (ФРГ). Как ни странно, во время последнего ледникового периода стояла такая же сушь, и значительные области Евразии были лишены снега. Активно росла трава, способствуя распространению травоядных животных.

Ещё лучше климат того времени долгое время сохранялся на небольшом острове Врангеля в Северном Ледовитом океане, где мамонты вымерли всего 4 тыс. лет назад.

Нельзя не сказать и о том, что Алтае-Саяны, возможно, сыграли важнейшую роль в истории человечества. Именно там находится Денисова пещера, где в 2010 году были обнаружены 50-тысячелетние останки нового вида людей — денисовцев. В дальнейшем там же удалось найти кости неандертальцев и орудия человека разумного. Это единственное место на свете, в котором обитали сразу три гоминина.

Г-жа Ржичанкова не может допустить, что это простое совпадение. Раз климат в Алтае-Саянах оставался стабильным на протяжении длительного времени, то не только животные, но и древние люди, скорее всего, нашли там убежище и, конечно, пропитание. «Всё больше и больше причин считать восток Евразии рефугиумом», — подчёркивает г-н Стюарт.

Когда ледниковый период закончился, алтайцы покинули горы и расселились по всему свету. Генетический анализ говорит о том, что с древними обитателями Алтае-Саян связаны и европейцы, и коренные американцы.

Источник: NewScientist

Картина дня

наверх