ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Жадовский
    Мне очень понравилось объяснение некоторых ученых, что и в строительстве пирамид, и при создании монументальных соору...3 момента из древ...
  • Виктор zz
    Судя по грубым и совершенно нелепым грамматическим ошибкам, автор плохо учился в школе (или еще учится). Пиши лучше...Почему нам не рас...
  • Юрий Колобродов
    А куда же делся керосин и фреон, когда ледяной панцирь был просверлен? Давление в 400 атм. все это выдавило наружу? ...Почему нам не рас...

Деревянные тайны

Древние деревья Энты, персонажи книг Толкиена о приключениях хоббитов и волшебного кольца, могут ходить и общаться. А что могут земные растения? - ведь мы так мало о них знаем. 

Деревянные тайны

Они умеют взрываться. Хура взрывающаяся или динамитное дерево (Hura Crepitans) выглядит весьма угрожающе, а ее ствол усеян шипами. Своим названием оно обязано необычному способу размножения — его зрелые плоды взрываются, выпуская семена со скоростью 240 км/ч и разбрасывая их в радиусе 40 метров во всех направлениях. Подобные природные турели стоит обходить стороной, чтобы ненароком не получить травму. 

Они могут быть бессмертными. Старый Тикко» — это старейшая ель, сохранившаяся до наших дней на горе Фулуфьеллет провинции Даларна в Швеции. Ее возраст составляет 9550 лет, именно тогда, примерно 10000 лет назад, ледники последнего ледникового периода отступили от Скандинавии. Секрет ее долголетия кроется в так называемом клонировании или вегетативном размножении — всякий раз, когда ствол погибает, новый вырастает из корней, которые и являются самыми древними частями дерева. 

Они умеют кричать. Французские ученые зафиксировали ультразвуковой сигнал, исходящий от деревьев во время засухи. Они утверждают, что деревья в стрессовых ситуациях издают звуки, которые можно регистрировать и воспринимать как признаки опасного для растения дефицита воды.
В стволе дерева вода и ряд других веществ поднимаются по сети специальных сосудов, называемых ксилемами. Чтобы доставить воду к верхушке дерева, давление в этой системе должно в несколько раз превышать атмосферное. Когда наступает засуха, воды не хватает для заполнения всей ёмкости ксилем, и начинается процесс образования пузырей (кавитация), который для деревьев губителен. Кавитация сопровождается высокочастотным сигналом, который и смогли зафиксировать ученые. 


Они могут поджечь лес. Прозвищу «бензиновые деревья» некоторые виды эвкалиптов обязаны горючему веществу и газу, которые они выделяют на протяжении всей жизни. Достаточно небольшой искры или удара молнии, как все вокруг загорится. На этом огневой арсенал не заканчивается: в листьях дерева также содержатся горючие вещества, которые не расщепляются в течение долгого времени и могут являться причиной дальнейшего распространения пожара. 

Они помнят, откуда они родом. При изучении генетически идентичных тополей исследователи из Университета Торонто Скарборо (Канада) обнаружили, что в зависимости от места происхождения образцы по-разному реагировали на засуху и другие климатические изменения. Исследовательская группа пришла к выводу, что эта разница обусловлена молекулярной памятью вне зависимости от изначальной генетической составляющей. На данный момент изучение феномена продолжается.



Подробнее:http://planetatain.ru/blog/derevjannye_tajny/2015-04-19-11356#ixzz3XkffPkW9

Картина дня

наверх