ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нио Лайк
    "Русичи поняли, что Киев нельзя использовать в качестве надёжного источника силы и начали организовываться сами." Как...Терек в 1262 году...
  • александр пасечник
    ...прыжки с кочки на кочку...история от ЕГ...Терек в 1262 году...
  • Алексей Андреевич
    скорее очень умело спрятанных7 легендарных пот...

Мой домашний зяблик

 
Мой домашний зяблик

Рассказ прислан нашим читателем в рамках второго сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

На даче спасли птенца зяблика от стаи бродячих собак. Пришлось забрать себе, не оставлять же умирать на улице. Внешне птенец был не травмированный, во время прикосновений не верещал. Но первый день он лежал без движения и обвыкался в новой обстановке. Поместили в оставшуюся от неразлучников клетку. На следующее утро найденыш уже спокойно пошел на руки и даже начал довольно потягиваться.

Птенец весил совсем мало, поэтому было решено активно его откармливать. Кормили мешанкой из пшенной и манной крупы, измельченным яйцом и морковью. Первое время приходилось заталкивать пищу силком. Он сам не открывал клюв и вертел головой, как будто не хотел кушать.

Позвонили ветеринару, он сказал заталкивать насильно. Так что открывали клюв руками и шприцом закладывали пищу. Наши мучения длились два дня, потом зяблик смекнул, что ему не хотят причинить вред и начал сам открывать клюв. Иногда даже верещал, если не кормили вовремя. После каждого приема пищи пипеткой мы капали в рот немного воды.

 
Мой домашний зяблик

Осенью забрали птицу в квартиру, поселили в большой вольер и назвали Жаком.

Зяблик живет с нами уже второй год. Купили ему в пару девочку, но она прожила всего два года и из-за несчастного случая сломала шею. Еще одну самочку решили не заводить. Тем более, Жак особо не страдал от отсутствия пары.

Как-то ночью выяснилось, что зяблики очень нервные. Мы все забыли про Жака и не загнали спать в клетку. Ночью я осторожно подкралась к нему с полотенцем и осторожно схватила. На следующий день Жак перестал летать. Причем, повреждений не было, крыло не травмировалось. Видимо, зяблик просто очень испугался. После этого он три дня безвылазно сидел в вольере, но постепенно пришел в себя и начал летать.

 
Мой домашний зяблик

Жак не любит, когда мы меняем в вольере воду или насыпаем корм. Он начинает метаться по клетке и истошно кричать. Поэтому приходится заманивать его в другую комнату. Еще одна ненавистная процедура – стрижка когтей. Если не стричь, они вырастут огромными и могут впиться в кожу. Но без помощи ветеринаров я не справляюсь.

Я конечно знала, что зяблики знатные певцы. Однако два года Жако не надоедал нам своими песнями. Но с прошлого декабря он почувствовал мощь своего голоса и теперь не унимается. Птица может начать петь с 5 утра и закончить только к полуночи.

Иногда невозможно уже, честно говоря. Несколько раз было желание отдать птичку, но жалко. Выкормили же с младенчества.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх