ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Халилов Гусман
    Правильно подмечено, но неправильно обьяснена хронология. Все описанное движение языков произошло в 13 - 14 веках наш...Откуда предковый ...
  • Владимир Eвтеев
    Не было никакого потопа. Не майтесь дурью библейской лживой.Пустыни и тайны, ...
  • Кот Рыжый
    Допотопная цивилизация построила пирамиды.Пустыни и тайны, ...

Без вины виноватый.

Утром 14 апреля 1865 года президент Авраам Линкольн, как обычно, начал свой рабочий день в Белом доме, не зная, что это последний день его жизни. Три года назад он чудом избежал смерти: пуля наемного убийцы пробила шляпу, и президент отделался легким испугом. Так же, как много раз до этого. Человек, отменивший рабство в Америке, стал заклятым врагом белых плантаторов, которые лишились бесплатной рабочей силы. Линкольн, казалось, примирился с мыслью, что когда-нибудь его недруги добьются своего. Газета "Вашингтон кроникл" приводила его высказывание: "Единственный надежный способ уберечь президента - это посадить его в железный ящик. Там он будет, конечно же, в безопасности, но зато не сможет выполнять свои обязанности". 
Люди, которые убили Линкольна (28 фото)
Линкольн просматривал почту до 11 часов, а затем отправился на заседание кабинета, на котором присутствовал генерал У.С. Грант - герой гражданской войны, приведшей к объединению Америки на демократической основе. Когда совещание закончилось, президент спросил Гранта, не смогут ли генерал и его жена сопровождать его и госпожу Линкольн в театр Форда. Чете Линкольн хотелось посмотреть игру знаменитой актрисы Лауры Кин в комедии Тома Тэйлора "Наша американская кузина". Грант отказался, сославшись на то, что он должен вечером вернуться в Нью-Джерси для встречи с сыновьями.

Генерал Грант и не подозревал, что эта встреча спасет ему жизнь. 

О том, что президент Линкольн собирается в этот вечер посетить театр Форда, было известно его актерам. Особое внимание на это обратил Джон Бут. Файл:Jwbooth.jpegОдин из ведущих актеров театра, он ненавидел Линкольна за его политику, которая, по мнению этого ярого экстремиста-южанина, привела к гражданской войне. Без вины виноватый.Бут и его сообщники вошли в сговор с целью убийства президента. Обсуждались многие варианты, включая план похищения Линкольна и использование его в качестве заложника для обмена на арестованных конфедератов-южан. В конце концов заговорщики пришли к выводу, что наиболее эффектным и драматичным будет публичное убийство президента, а также последующее устранение вице-президента Эндрю Джонстона и госсекретаря Уильяма Сьюарда. Предстоящее посещение Линкольном театра давало Буту идеальную возможность привести в исполнение намеченное. 14 апреля он встретился со своими друзьями-заговорщиками Джорджем Ацеротом, Сэмом Арнольдом, Дэвидом Хэролдом и Льюисом Пейном в вашингтонском пансионе, хозяйкой которого была Мэри Сарротт. За бутылкой виски заговорщики обсуждали свои роли в осуществлении задуманного заговора. Сэм Арнольд в конце концов вышел из их группы, отказавшись от участия в покушении. Роли были распределены следующим образом: Пейн и Хэролд "берут на себя" госсекретаря Уильяма Сьюарда, Ацерот - вице-президента (когда пришло время действовать, горе-убийца напился в кабаке), а в президента должен был стрелять Джон Бут. 
Президентская чета в сопровождении друзей - майора Генри Рэтбоуна и его невесты мисс Клары Харри - прибыла в театр после восьми часов вечера. Спектакль уже начался, но актеры были вынуждены прекратить игру, так как публика в зале - около двух тысяч человек - встала и оркестр заиграл приветствие. Президент и его свита устроились в ложе, после чего действие возобновилось.
Файл:The Assassination of President Lincoln - Currier and Ives 2.png
В 9.30 вечера Бут, одетый во все черное и загримированный, подъехал к театру верхом на лошади. Он хорошо подготовился к выполнению своей задачи: нож на поясе, два кольта в карманах сюртука и взведенный револьвер - в руке. Один из президентских охранников, Джон Паркер, оставил свой пост у входа в ложу и отправился в бар. Бут следил за действием в ожидании удобного момента. Воспользовавшись оплошностью охранника, Бут вошел в президентскую ложу и с возгласом "Смерть тиранам!" спустил курок. Пуля пробила голову президента и застряла в области правого глаза. Майор Рэтбоун вскочил, пытаясь задержать убийцу. Но тот выхватил нож и, ранив офицера, спрыгнул из ложи на сцену. Он запутался в занавесе и упал на подмостки, сломав ногу выше колена. Но даже это не помешало преступнику в возникшей суматохе выбраться из театра. Вскочив на лошадь, убийца исчез в ночи. 
Без вины виноватый.
Тяжело раненного президента в кресле-качалке осторожно перенесли из театра в один из близлежащих домов. Прибывший по срочному вызову врач сделать ничего не смог. Наутро президент скончался. 
Через несколько минут после выстрела Бута его сообщник Льюис Пейн пробрался в дом государственного секретаря Уильяма Сьюарда и нанес ему удар ножом. Однако рана оказалась не смертельной. Ацерот, который должен был убить вице-президента, струсил, напился и, чтобы отвлечь от себя подозрения, весь вечер просидел в кабаке. 
Без вины виноватый.
За несколько миль от театра Бут встретился с Хэролдом. Сообщники направились в штат Мэриленд, надеясь найти убежище у своих единомышленников-южан. 
Без вины виноватый.
Знакомый врач перевязал Буту ногу, и преступники продолжили путь. Одиннадцать дней им удавалось скрываться, пока беглецов не выследили на табачной ферме в штате Вирджиния. Солдаты окружили здание, где засели преступники, и после бесплодных переговоров о добровольной сдаче подожгли ферму. Хэролд был вынужден поднять руки, а Бут застрелился. Оставшиеся в живых участники заговора были преданы суду, который признал их соучастниками убийства и приговорил к смертной казни. Арнольд, хотя и не принимал участия в покушении, был приговорен к пожизненным каторжным работам, так же как и хирург Сэмюэл Мадд, лечивший сломанную ногу Бута. 
В четыре утра в дверь дома доктора Сэмюэля Мадда забарабанили несколько пар рук. У крыльца стояли несколько всадников, один из которых истекал кровью. Доктора попросили помочь снять с лошади раненого и перенести его в комнату. Дальше без лишних вопросов врач наложил на ногу лангету, сделал укол, и незнакомцы, несмотря на его протесты, продолжили путь. Как вы догадались, это был Джон Бут с соратниками.
Без вины виноватый.
На суде всплыло и имя доктора, делавшего перевязку. Его арестовали. И тут началась настоящая фантасмагория: несчастного Сэмюэля Мадда, в роковую ночь выполнившего свой долг врача, приговорили… к расстрелу! Правда, в последний момент приговор смягчили, заменив пожизненным заключением в форте Джефферсон. 
File:Fj4wiki.jpg
В период гражданской войны эта крепость играла роль тюрьмы. Военные этот форт бросили в 1874-м году, после этого он служил угольной станцией и карантинной больницей, и только в 1935-м году ему был присвоен статус Национального памятника. Сегодня это красивейшее место носит название «Национальный парк Драй Тортугас».

Без вины виноватый.Это была страшная тюрьма для военных преступников: северян-дезертиров, проштрафившихся часовых, офицеров-садистов… Главными наказаниями здесь были невероятная жара, жуткая влажность и постоянный голод. И за что это все бедному врачу? За то, что не прогнал от своих дверей незнакомца, когда тот, теряя сознание от боли, просил медицинской помощи? А как же клятва Гиппократа? Кстати, доктор утверждал, что Джон Бутс закутал лицо шалью, оставив открытыми лишь глаза, и он даже не видел его лица. Не говоря уж о том, что об убийстве Линкольна в тот момент в Мэриленде вовсе никто не слышал! «Я всего лишь разрезал раненому сапог и наложил на ногу бандаж! — бил себя в грудь несчастный доктор. — А когда вопреки моим протестам, Бутс снова тронулся в путь, я сунул ему с собой два самодельных костыля». И вот человек, чья вина состояла в том, что он оказал помощь ближнему, стал самым известным пленником каторжной тюрьмы. Это единственный случай в истории, когда доктора приговорили к пожизненному заключению за то, что выполнил свой долг.
Семья Мадда, жена и четверо детей, остались без кормильца, а их ферма стала мишенью мародерства со стороны федеральных солдат. Родственники осужденного немедленно повели кампанию за его безусловное оправдание, утверждая, что он пострадал невинно, пав жертвой неразборчивого судопроизводства на скорую руку. Президент Эндрю Джонсон, сменивший Линкольна в Белом доме, был впоследствии подвергнут импичменту и за месяц до того, как покинуть свой пост, объявил помилование Мадду и всем остальным, осужденным по делу об убийстве в театре Форда.
Без вины виноватый.
Доктор Мадд от отчаяния пытался бежать из форта, но его поймали и приковали на неделю к стене в камере без окон. От жажды и жары он едва не сошел с ума, но железная воля и жажда справедливости помогли прийти удержаться. Наверное, сгинул бы бедный доктор в жутких каторжных условиях, но… помогла беда.
В 1867 году в Джефферсоне началась эпидемия желтой лихорадки. Местный тюремный врач погиб почти сразу, и другого взять было негде. Тут-то начальство вспомнило о Мадде. Его отмыли, покормили и поручили найти средство от страшной напасти.

Три месяца бился доктор над лекарством от болезни, и... нашел! Как удалось ему в тюремных условиях практически без средств и с минимумом препаратов создать эффективную вакцину и спасти более 200 человек?

Конечно, Мадд стал героем для всех, кто жил в форте. На общем собрании начальник тюрьмы, все офицеры и даже их жены подписали петицию с прошением об освобождении врача.

Мадд уже мечтал, о том, как вернется к семье, но ответа ему пришлось ждать два долгих года. Судебная волокита, перевыборы президента, трусливые сомнения чиновников — всем было не до Мадда и его заслуг. Но все же бумага пришла: постановление о помиловании подписал сам президент Эндрю Джонсон. Истощенный, постаревший доктор Мадд вернулся к детям в Мэриленд. Талантливый врач и отважный человек, он прожил еще 16 лет под грузом неснятого обвинения в соучастии в убийстве президента Линкольна. Пытаясь отстоять свое право на честное имя, он непрерывно куда-то писал, требовал пересмотра дела, доказывал свою непричастность. Его потомки, между прочим, заняты этим до сих пор… Однако суд так и не отменил судимости, то есть, так и не признал, что Мадд был невинен.
Без вины виноватый.
Крючкотворцы даже придумали новый повод для претензий: якобы именно доктор Мадд порекомендовал убийцам Линкольна ехать к некоему полковнику Коксу, который должен был переправить их через границу... Мало того, что Мадд провел годы в каторжной тюрьме, потеряв здоровье, ему еще и до сих пор пытаются поставить клеймо пособника убийц. Врач, героически спасший 200 жизней в нечеловеческих условиях, для американской Фемиды до сих пор преступник.

Последним, кто боролся за его честное имя, был один из внуков. Будучи уже 100-летним старцем, этот потомок Сэмюэля Мадда стоял перед Окружным Апелляционным Судом штата Колумбия, пытаясь доказать, что его предок был достойным человеком. Все тщетно.
CourtRoom
Доктора Мадда судили военным судом. Процесс продолжался почти два месяца - был опрошен 361 свидетель, запись процесса содержала 4900 страниц. И в этом все дело. В США военных преступников не передают суду присяжных. Процесс критиковался многими, некоторые тайны так и остались тайнами. И сколько бы сам доктор и его потомки ни ссылались на нарушения в ходе процесса и предвзятость комиссии, разбиравшей его дело, деятельность военных трибуналов под сомнение не ставилась. Никогда! Последними в деле Мадда разбирались чиновники администрации президента Джорджа Буша, но и они заявили: «Решения, выносимые военными трибуналами, не подлежат пересмотру в судах».
courtRoom_Big
Однако у потомков Мадда есть надежда. Эксперты военной юстиции утверждают, что злосчастная Комиссия, приговорившая Мадда, могла руководствоваться законами военного положения только в нескольких случаях: если все гражданские суды были закрыты; если гражданин США обвинялся в измене родине, и при этом все гражданские суды, опять-таки, были закрыты; если в государстве было объявлено военное положение, а представитель противника обвинялся в нарушении законов ведения войны. Так вот, доктор Мадд был гражданином северного штата, поэтому вряд ли мог считаться «противником», а военные трибуналы не могут судить гражданских лиц, если гражданские суды исполняют свои функции.
Без вины виноватый.
Едва ли военные сдадутся: они не хотят создавать прецедент — разбирательство федерального суда в пересмотре решения военной комиссии. Так что, у потомков невинно осужденного врача шансов немного. Едва ли когда-нибудь доброе имя Сэмюэля Мадда будет восстановлено, тем более что безжалостное время постепенно стирает с лица Земли все следы — подвигов и преступлений, героев и убийц, дворцов и тюрем...
Без вины виноватый.
Если ехать из Майами на юг, то первое шоссе выведет на цепочку коралловых островов и рифов, связанных между собой мостами и насыпями... Шоссе заканчивается в городке Ки-Уэст, самом южном континентальном городе США. Из него на скоростном катере за 2,5 часа вы доберетесь до Форта-Джефферсона. Сейчас там исторический музей, а крошечная часть суши вне форта служит причалом и местом для пикников. Ирония судьбы: среди развалин мрачных казематов веселые семьи с детишками жарят барбекю...
Цитата сообщения Владимир_Гринчув Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Без вины виноватый...

Картина дня

наверх