ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган11 апреля, 14:20
    Прекрасные детективы, интересные книги и замечательные фильмы об этих сыщиках в великолепном исполнении известных арт...От мисс Марпл до ...
  • Светлана Снегина11 апреля, 9:30
    вот эта рожа справа зачем тут? самая поганая экранизация.От мисс Марпл до ...
  • Света Терехина11 апреля, 7:59
    Прекрасные детективы.....и авторские произведения и их экранизация. На первом месте мы видим именно способность героя...От мисс Марпл до ...

Зачем аллигаторам отверстия в черепе

Зачем аллигаторам отверстия в черепе
 

В черепе аллигаторов, а также других рептилий, имеются отверстия, о предназначении которых долгое время спорили ученые. Особый интерес представляло их сходство с отверстиями в черепах вымерших динозавров. Например, в черепе тираннозавра также имелись подобные отверстия, и ученые долгое время полагали, что они играли какую-то роль в функционировании мощных челюстей. Но оказалось, что искали они в ложном направлении, а отверстия в черепе нужны совсем для других целей.

 
Зачем аллигаторам отверстия в черепе
Черепа современных рептилий из отряда крокодилов

Палеонтологи долгое время строили догадки о предназначении отверстий в черепе вымерших гигантов, пока не решили провести параллели с живущими на планете рептилиями. Выбор пал на аллигаторов, которые имеют схожие отверстия в черепе. Биологи решили понаблюдать за этими рептилиями при помощи тепловизоров. Приборы, позволяющие измерить температура того или иного участка поверхности, похоже, смогли разгадать давнюю загадку.

Зачем аллигаторам отверстия в черепе
Череп тираннозавра

Выяснилось, что когда температура окружающей среды повышалась, в области расположения отверстий температура тела аллигаторов падала. В то же время при понижении температуры воздуха участки тела, находящиеся над отверстиями, демонстрировали повышение температуры.

Такие изменения натолкнули ученых на мысль о том, что эти отверстии в черепе могут играть роль терморегулятора в организме рептилий.

 
Зачем аллигаторам отверстия в черепе

Густая сеть кровеносных сосудов в этих местах позволяет регулировать температуру тела в соответствии с температурой окружающей среды, избегая перегрева или переохлаждения. Скорее всего, этому механизму уже не один миллион лет и подобным «кондиционером» обладали и вымершие родственники аллигаторов.

Зачем аллигаторам отверстия в черепе

Кстати, это не единственный случай применения биотехнологий в области охлаждения или обогрева организма. Например, казуары используют свой необычный гребень для того, чтобы регулировать температуру тела.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18624-zachem-alligatoram-otv...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх