Yle (Финляндия): шесть сценариев исчезновения человечества

Финская телерадиокомпания обратилась к ученому-футурологу, чтобы узнать, насколько вероятен тот или иной сценарий гибели человечества. Пандемия? Супервулкан? Бунт искусственного интеллекта? Эксперт комментирует шесть вариантов и говорит, какой апокалипсис, по его мнению, грозит нам прежде всего.

 

Аксель Бринк (Axel Brink)

Человечество хрупко, и за каждым углом его подстерегает много опасностей. Но насколько вероятно, что оно погибнет в облаке радиоактивного пепла или будет уничтожено каким-нибудь роботом?

На этот вопрос отвечает футуролог Карим Джебари (Karim Jebari).

Карим Джебари — футуролог из шведского Института исследований будущего. Мы дали ему задание прокомментировать различные сценарии, которые могут привести к гибели человечества.

Климатический кризис

Хотя климатический кризис со всеми этими повышениями температуры и уровня моря и может иметь огромные последствия для человечества, Джебари считает, что нашему виду ничего не грозит.

«Риск, что это приведет к гибели человечества, невероятно мал», — говорит он.

Акция в поддержку арестованных в Мурманске активистов Greenpeace

Сценарий, который мог бы иметь фатальные для нас последствия, можно допустить, только если представить, что климат нашей планеты станет таким же жарким, как на Венере. Но это лишь теории любителей порассуждать о конце света, и никаких фактических оснований у них нет, заверяет Джебари.

Однако климатический кризис способствует росту других опасностей — например, войн и пандемий. Кроме того, он может повлиять на экономический рост, что тоже способно вызвать дополнительные проблемы (те же пандемии).

«Я считаю, что климатический кризис — это очень серьезная проблема. Не потому, что высокие температуры и лесные пожары представляют собой конкретную угрозу человечеству, а потому, что растет уровень рисков в целом», — говорит Джебари.

Извержение супервулкана

На нашей планете около 20 так называемых супервулканов — огромных полостей в земной коре, которые заполняются магмой. Самый знаменитый — это, пожалуй, кальдера в национальном парке США Йеллоустон.

Извержения супервулканов случаются примерно раз в 100 000 лет, но это происходит не настолько регулярно, чтобы нам нужно было бояться за человечество.

Гранд-гейзер в Йеллоустоунском парке

При извержении супервулкана земная кора словно взрывается, и вытекающая из нее лава уничтожает все живое вокруг. Однако потенциальное извержение вулкана человечеству не угрожает, считает Джебари.

«Климатические изменения, которые супервулканы вызывали ранее в истории, происходили гораздо медленнее, чем климатические изменения, вызываемые сейчас нами самими».

Последствия могут быть очень долгосрочными: климат изменится на тысячи или даже десятки тысяч лет, рассказывает Джебари.

Когда примерно 75 000 лет назад извергся супервулкан Тоба, это, предположительно, стало причиной вулканической зимы по всей планете. Она длилась от шести до десяти лет. Пепел и множество других частиц, взметнувшихся в воздух, просто-напросто не пропускали солнечные лучи.

Пандемия

Поскольку сейчас в мире бушует коронавирус, просто необходимо упомянуть такие классические пандемии, как чума или испанский грипп.

Карим Джебари рассказывает, что вирус обычно характеризуется либо высокой смертностью, либо сильной контагиозностью. В случаях, когда смертность велика, человек обычно настолько болен, что чисто физически не может передвигаться и заражать всех вокруг. Однако есть и исключения, именно они-то и пугают.

«ВИЧ/СПИД не очень заразен, но чтобы его обнаружить, нужно много времени. Поэтому больной человек может заразить очень многих», — говорит Джебари.

Вот почему новый неизвестный вирус с аналогичными свойствами может представлять собой угрозу для человечества.

Другие опасные заразные заболевания — те, что переносятся животными, как, например, чума, которая распространялась через крыс. Если животное к тому же само не слишком страдает, ситуация становится довольно опасной для человека разумного.

«Ужасно было бы, если бы появился вирус, который переносили бы кожные бактерии или клещи».

Однако пока есть экономические ресурсы на исследования и соблюдение гигиены, пандемии в целом можно контролировать. Но если условия изменятся, способы защищаться от болезни тоже станут другими.

«Четыре всадника апокалипсиса — это одна команда. В истории пандемии были часто связаны с войнами», — объясняет Джебари.

Война

Некоторое время назад государства мира все разом взяли и начали войну. Но со времен последней мировой войны много изменилось — возьмем хотя бы современное оружие и беспилотники.

«Мы не знаем, что случится в ситуации ядерной мировой войны, сможем ли мы контролировать процесс все более масштабного использования ядерного оружия», — говорит Джебари.

Он предполагает, что война может начаться с маленького ядерного взрыва, устроенного в тактических целях, а уже после этого по нарастающей будет использоваться все более мощное оружие.

Самый ужасный сценарий ядерной войны связан с возникновением так называемых огненных смерчей. От взрыва в городе ядерной бомбы возникает жар и формируется микроклимат с ураганными ветрами, поднимающимися высоко в стратосферу.

Сажа от горящих городов может перекрыть доступ солнечному свету, а это в свою очередь приведет к ядерной зиме.

Ядерный взрыв

«Согласно новым климатическим моделям, ядерные зимы представляют собой гораздо большую проблему, чем предполагалось ранее».

Средняя температура может упасть на 10-20 градусов в зависимости от того, где именно на планете вы находитесь. Холод может продолжаться до десяти лет, что на глобальном уровне катастрофически скажется на сельском хозяйстве.

«Такого рода ядерную зиму я считаю самой вероятной угрозой человечеству».

Интересная деталь: у Финляндии один из самых больших запасов продовольствия в Европе, отмечает Джебари.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект уже сейчас управляет многими нашими повседневными решениями. Например, когда вы вслух просите свой телефон найти рецепт в интернете или видите специально для вас подобранную рекламу в социальных сетях, это именно ИИ работает на вас.

Уже давно существуют ИИ, которые в специфических областях превосходят человека. Например, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в 1996 году проиграл компьютеру IBM Deep Blue.

Следующим шагом в развитии станет создание так называемого сильного искусственного интеллекта. Другими словами, человек стремится создать ИИ, который был бы таким же умным или еще даже умнее человека в общем смысле — то есть во всех областях.

Кадр из фильма «Терминатор», 1984

Пугающий сценарий подразумевает, что человек теряет контроль над машиной, и она сама начинает принимать решения и совершенствоваться, а мы этого даже не понимаем.

Но как ИИ тогда сможет нас убить, если конкретно? Примеры Карима Джебари, мягко говоря, кровавые.

«Представьте, что он запрограммирован на создание стали. Тогда он может сообразить, что в человеческой крови полно железа и переработать всех людей, создавая из нас стальные трубы».

Чудесно. Искусственный интеллект, даже очень сложный, мыслит весьма конкретно. Он делает то, что ему предписано, — и не обязательно то, чего мы на самом деле от него хотим.

Это излюбленный сюжет писателей-фантастов, но насколько это реально?

«По моему мнению, маловероятно, что это произойдет. Уже существующие технологии с ИИ не только очень далеки от сверхинтеллекта — они недостаточны в самой своей парадигме».

У существующих технологий просто-напросто нет потенциала для того, чтобы стать лучше, чем человек. Их архитектура слишком ограничена.

А поскольку все это отодвигается в отдаленное будущее, человек, по мнению Джебари, успеет проанализировать риски и создать систему, которая не даст ИИ выйти из-под контроля.

Космос

Вселенная и ближайшие к нам галактики — страшное место, полное враждебных сил, способных легко с нами разделаться. Есть распространенная гипотеза, будто динозавры вымерли из-за астероида. И знаете, что? В космосе еще полно астероидов.

«Что касается астероидов, то ближайшее к нам пространство мы изучили достаточно хорошо. Мы примерно поняли, где находятся самые крупные камни, и мы знаем, что они с нами не столкнутся еще несколько столетий», — говорит Джебари.

Но речь идет об астероидах, которые представляют собой угрозу планетарного масштаба. Что же касается небесных тел поменьше, однако способных, например, уничтожить город, то тут, по словам Джебари, риск возрастает.

«Но вероятность того, что в ближайшее время человечество будет уничтожено астероидом, мы исключили».

Падение астероида на Землю

Приятно слышать, что космические каменные глыбы не угрожают нам прямо сейчас. Но если мы позволим себе пофантазировать, то, конечно, не помешает обсудить и более фантастический сценарий — пришельцев.

По словам Джебари, ему трудно представить, как человек, например, смог бы понять потенциальные сигналы от внеземных форм жизни.

«Перевод с совершенно незнакомого языка предполагает взаимодействие в знакомом контексте».

А что будет, если мы друга друга не поймем? Случится конфликт. Но кто атакует первым, чтобы добиться тактического преимущества?

Все это, конечно, только предположения, практически ни на чем не основанные. Но порассуждать бывает забавно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

 

Источник

Источник ➝

Вынутый след

 

Когда я маленькой спешила на улицу после летнего дождя, бабушка всегда кричала вслед:

- По траве ходи. Не по земле!

Трава в деревне росла высокая, густая. Потяжелевшая от влаги, она липла к ногам, оставляя холодные влажные полосы. Кожа от её прикосновений нестерпимо зудела, сильнее чем от комариного укуса.

Мы с Таткой, моей подружкой, лишний раз в траву не совались. Нравилось нам местечко за соседним домом, где плотно утрамбованная земля не разлезалась даже после сильного дождя и следы наших резиновых сапожек ровными чёткими отпечатками оставались на ней.

Мы старались наставить побольше таких отметин, воображая при этом какую-то незатейливую детскую игру.

Но от зоркого бабушкиного взгляда невозможно было укрыться – как всегда неожиданно появлялась она от калитки с веником наперевес. Ругалась беззлобно, скорее с сожалением:

- Что за неслухи такие! Сказано же – грязь не месить! Вот теперь разравнивайте веником свое творчество. Живо!

И стояла рядышком, следила до того момента, как последний чёткий след исчезал под жёсткими прутьями. От наших возмущённых протестов она только отмахивалась и приговаривала:

- Резвее. Резвее работайте. Нечего топтаться было.

Позже, когда я немного подросла, бабушка объяснила, что след человека вроде отпечатка его души. Чем ровнее он, чем чётче – тем сильнее уязвим человек перед посторонним вмешательством. Навредить ему знающий может, да так, что не исправишь потом. Некоторые, кто колдовством промышляет, специально за детскими следами охотятся. Через них они силу себе забирают, продлевают жизнь.

Через вынутый след настоящие сильные колдуны много чего могут – и приворот сделать, и болячки наслать, и человека себе подчинить, и похуже что.

И в ответ на мой недоумённый взгляд, рассказала очередную историю.

В пору бабушкиного детства (а родилась она в начале прошлого века) между хуторскими поселениями у них в крае много пролегало необжитых земель. Поэтому принято было по возможности принимать проходящих-проезжающих у себя – кому-то помочь с ночлегом, кому-то с лошадями - накормить да краткий передых им предоставить, кому-то ещё по какой надобности подсобить.

В тот раз, о котором шла речь в бабушкиной истории, зашли к ним на хутор по пути на богомолье несколько странниц.

Все благообразные. Одежда не изношенная, насколько возможно - чистая. Но у каждой – физический изъян. Самой молодой труднее всех приходилось из-за усохших ног. Передвигалась она медленно, с опорой из двух крепких посохов.

Ребятня как водится крутилась рядышком. Приглядывалась к женщинам и прислушивалась к новостям, которыми они охотно делились с хуторянами.

Незаметно речь зашла о них самих. И самая младшая из странниц рассказала свою историю.

Имя у неё было удивительное – Павлина.

Родом происходила Павлина из казачьей станицы. По соседству с её семьёй жила одна бабка. Местные недолюбливали её и боялись, всё из-за тёмных обрядов, которые та проводила. Была у той колдовки манера наблюдать из-за плетня за играми детей. И вот раз приметила Павлина, что колдовка та крутится возле того места, где они недавно бегали. Крутится, приглядывается к чему-то на земле, рассматривает, пальцем трогает. Павлина – домой, и рассказывает об своим. Мать её подхватилась сразу, на улицу кинулась и прямо к старухе – замахала руками на неё, закричала. Бабка смолчала, повернула и пошла к себе, но перед тем на Павлину зыркнула. Да так, что у той сердце дёрнулось. В тот раз не вышло у колдовки поживиться. Но отомстила она Павлине. Стали у девочки сохнуть ноги. Постепенно тонкие и высушенные, как веточки сделались. Ходила она с трудом. Бегать так и вовсе не могла больше. Всё от того, что вынула соседка её след и присушила в печи. Возили родители ее в соседнее поселение к знахарке, но та ничего не смогла сделать.

- Раньше надо было привозить, - сказала. – Пока след в печи сушился, можно было попробовать его забрать. А теперь уж поздно, ничего не изменить.

Повзрослев, Павлина прибилась к странницам и надеялась в святых местах получить избавление от напасти.

Ещё рассказывала бабушка, что в войну довелось ей повстречать одну знающую женщину. К ней многие тогда обращались – за советом, за помощью. Кто-то о судьбе близких хотел узнать, и она смотрела – где они, что с ними. Для этого наполняла миску водой и ставила перед человеком. Велела не оглядываться и молчать. Только смотреть. А сама позади держалась и нашёптывала что-то. И в воде через некоторое время показывалась картинка – кусочек из жизни, на котором можно было увидеть родственников своих.

Никому эта знахарка не отказывала и плату не брала. Говорила, что грех на ней, поэтому должна помогать людям просто так.

Постепенно сплотился вокруг неё своеобразный кружок – собирались женщины поговорить, посоветоваться, поучиться простым рецептам – настои и да травяные сборы готовить. И одна из них стала знахарке в подруги набиваться да между делом расспрашивать об обрядах разных магических и их действии.

Уединялись они. Разговаривали подолгу. А через время явилась эта женщина к знахарке и при всех заявила, что теперь она самая главная здесь станет.

- А тебе недолго осталось я след твой высушила и закопала. Ко мне теперь пойдут просители, я выгоду не упущу!

Вот только угрозы пустыми оказались. Вышел от них один пшик. А тётка та со злости скажённая сделалась. Отвернулись от неё люди.

Знахарка потом объяснила бабушке, что след остывший был да правильных слов тётка не знала, поэтому не вышло ничего.

Чтобы вынутый след «сработал», нужно, чтобы он свежий был. И желательно целым куском из земли вырезанный. Это обязательное условие, которое мало кто выполняет. А сушить его следует сразу же в печной трубе. При этом сильное желание нужно, чтобы сбылось задуманное. Вера. Ну и слова наговорные – без них не получится ничего. Они вроде ключа – пропуска для хотенья. Если хоть что-то не соблюдается – без толку все попытки.

Да только слова эти наговорные особо посвящённым ведомы.

Просто так делиться ими нельзя, огромная опасность в них таится.

Не каждый с их силой справится.

Наверное, это и к лучшему.

*картина Игоря Майкова

Случай в Московской области.Неизвестное рядом с нами.

Подмосковье.
Подмосковье.

Хочу поделится с вами двумя историями,которые произошли лично со мной. . ..... Моему сыну было 5 лет и вдруг он начал заикаться резко. И сильно .Пошли к районному логопеду.Ох и Ах ,заикание сильной степени .Ставлю вас на учёт и даю направление в институт Слуха и Речи.Был август месяц ,а на приём в этот институт нас записали аж на декабрь месяц! И вот проездом приезжают к нам знакомые знакомых, ехали из Курска к себе домой в Харьков через Москву и попросились у нас пару дней погостить ,дочке Москву показатьЯ сначала психанула,типа того ,что у нас тут не отель.

Ну потом согласилась.Приехали ,познакомились и ребята оказались отличные .И вот слово за слово ,увидели они этот заикающийся ужас.А это был уже реально ужас,ребёнок и двух слов связать не мог.И говорит этот гость ,берите билет и чешите срочно в Курск,вернее под Курск ,в одну деревеньку,а там к бабе Кате.Денег она не берет,но продукты питания и водочку с удовольствием пребольшим.Только они уехали,я купила билет ,сына в охапку и в Курск.Там нас встретил брат этого нового знакомого и отвёз в деревню к бабе Кате.Такая простая деревенская бабка,кстати в церкви свечи продавала.Посмотрела она на него и говорит ,на три зорьки тут всего-то делов.(по нашему г.... вопрос).Живем день,она воск на воду льёт,чего-то шепчет (сын заикается),второй день льёт и шепчет(сын заикается),третий день то же самое ,а ребёнок заикается .Через три дня приехал брат на машине ,попрощались и в Москву.Ночью в поезде спали ,утром на вокзале муж встречает ,ну и спрашивает конечно ,как и чего.Я говорю ничего не помогло(сын молчит),сели в машину и муж спрашивает у него ,ну ты хоть расскажи ,как в Курске и сын ему отвечает ,четко,раздельно и блин,без всякого заикания !!!Я плакала !! .........В сентябре перед школой ,я решила ребёнка в садик определить и пошли мед.комиссию проходить и пришли к логопеду.Она с ним поговорила и шлеп в обменную карту свою печать,типа здоров.А я ей говорю,а с учета снимите теперь??Врач растерялась и я ей рассказала всю историю. И в итоге врач нас с учета сняла ,а адрес бабы Кати взяла себе 👍😂. ..... И ещё одна история . .. ......... У нас 5 лет назад умер родственник,не близкий,но и не далекий.Это я к тому,что на кладбище ездили редко,только на памятные даты.И вот прям перед нашей самоизоляцией поехали на кладбище,а вдова его неделю назад там была.Убралась немного ,вазочку помыла,цветочки новые поставила.И через неделю мы все вместе приехали.Цветочки за неделю подвяли,а мы новые привезли.Взяла я в руки вазочку ,а она тяжеленная.А вдове говорю,что это за ваза у тебя такая ,с виду нормальная ,а так неподъёмная.Посмотрели и обалдели,ваза полная 10 рублевых монет.Вдова отказывается от всего,не я мол и все,чего ,говорит ,я дура совсем что ли деньги на кладбище тащить,я пенсионерка между прочим.Тут иногда на хлеб не хватает 🤷‍♀️🤷‍♀️. ...Потом посмотрели ,а в цветнике тоже лежат монеты :три ряда по десять штук десятирублевых монет.Тут мы совсем руками развели.Кто и зачем??И главное чего с деньгами то делать.С собой домой побоялись брать,хотя наши храбрые мужчины предлагали денежки взять и пропить,но страшно.И оставить там тоже страшно .Вообщем вот такой загадочный случай.Мы решили,что это кто-то обряд какой то делал.А почему на чужой могиле?Никто не слышал ничего подобного?

Картина дня

))}
Loading...
наверх