ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Смирнов
    <i>Комментарий скрыт</i>10 самых впечатля...
  • bianka Белая
    Главная особенность всех этих мест- труднодоступность, а для обычного туриста, не спортсмена- недоступность.Самые красивые ох...
  • Валер Крюков
    Да не отрицательный уклон, просто по хребту, который сворачивает вправо. Ходили и мы когда то.10 самых впечатля...

Иностранцы, оставившие заметный след в культуре России

Иностранцы, оставившие заметный след в культуре России
ИСТОРИЯ

Русская история знает множество примеров когда иностранцы оставили свой след. Превратиться в российского подданного было несложно. Достаточно принять православную веру. Иностранцы внесли большой вклад в русскую культуру. Благодаря именно их усилиям Петербург имеет свой величественный вид, прославлен русский балет, сделаны открытия в физике. Последнюю волю великого императора Петра выполнял датчанин.

Витус Беринг (1681-1741), мореплаватель, Дания

 
Иностранцы, оставившие заметный след в культуре России

Именно ему пришлось претворять в жизнь одно из последних распоряжений императора. В начале 1725 года Петр дал ему распоряжение найти пролив между Азией и Северной Америкой, после отправиться на юг и изучить североамериканское побережье.

Знаменитый датчанин поступил на службу в Россию в 1703 году на Балтийском флоте. К 1725 году стал капитаном первого ранга. В русскую историю этот иностранец вошел как руководитель двух Камчатских экспедиций. Первая состоялась в 1725-1727 годах. Исследователи достигли Камчатки по суше, затем нашли пролив, который мы сегодня называем Беринговым, и оказались в Чукотском море. Своих целей первая экспедиция не достигла — она не исследовала побережье Америки. Второй раз Беринг отправился туда в 1741 году.

Мореплавателю было уже 60 лет. Экспедиция добралась до Америки. Условия были суровые, путешественник заболел и умер на обратном пути. Его похоронили на острове, также получившем название в его честь. В 1990-е годы археологи нашли его останки.

Доменико Трезини (1670-1734), архитектор Санкт-Петербурга, Швейцария

Иностранцы, оставившие заметный след в культуре России

Выходец из швейцарского кантона Тичино попал в Петербург почти сразу, как только город был основан. Ему было 33 года. Швейцарцы славились своим мастерством и архитектурным талантом. Трезини был одним из самых опытных специалистов. Он умудрялся следить за строительством сразу нескольких зданий. Его вкус повлиял на внешний облик Северной столицы и стиль архитектуры. Он разработал несколько типовых проектов жилых домов. Кроме того, швейцарец стал создателем Петропавловского собора и здания Двенадцати коллегий.

Франческо Бартоломео Растрелли (1700-1771), архитектор, проектировщик Зимнего дворца, Италия

Иностранцы, оставившие заметный след в культуре России

Этот итальянец появился на свет в Париже, но рос в России. Первым к нам приехал его отец — инженер Карло Бартоломео Растрелли в 1716 году. Он научил своего сына ремеслу. Под руководством отца тот достроил дворец А. Д. Меншикова. Ездил учиться в Европу — Италию и Францию. 
Свои первые шедевры построил в Курляндии для герцога Бирона — Рундальский дворец и дворец в Митаве.

Зодчий отличался своим скрупулезным подходом в работе. Он лично вел переговоры со всеми работниками, мастерами и поставщиками. Став главным архитектором, разработал свой уникальный стиль — елизаветинское барокко. Помимо дворцов, построил Смольный собор в Петербурге и Андреевскую церковь в Киеве.

Его имя было символом барокко. Это сослужило ему плохую службу. Как только кончилась мода на барокко, Растрелли, привыкший ни в чем себе не отказывать, обанкротился.

Мариус Петипа (1818-1910), балетмейстер, Франция

Иностранцы, оставившие заметный след в культуре России

Русский балет — это один из символов нашей страны. Но не стоит забывать, что у его истоков находился француз из Марселя. Отец Мариуса был именитым хореографом. Вся жизнь семейства была посвящена танцу и движению. Сыновья Жана рано начали выступать вместе с ним. В то время Россия искала высококлассных балетмейстеров.

Как только в 1847 году Мариус попал в Санкт-Петербург, он понял что здесь золотая жила для людей его профессии и сразу перевез отца. Все хотели обучаться у талантливых французских танцоров.

В 1869 году Мариус стал ведущим хореографом страны. Ему подчинялись все императорские театры. В 1894 году, когда маэстро уже было за 70, ему даровали гражданство. Многие балеты в его постановке идут и поныне. Мариус прожил долгую жизнь и скончался в в 1910 году в Гурзуфе.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19810-inostrantsy-ostavivshi...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх