ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • bianka Белая
    Когда же авторы постов научатся грамотно по- русски писать...Параллельный мир:...
  • Элеонора Коган
    Расцеловать бы эти очарования!!!!Хвостики мои родные, мордашки дорогие!!!10 фото-доказател...
  • Сергей Береснев
    В других параллельных мирах в 2020 году возможно тоже начнётся эпидемия коронавируса covid-19.Параллельный мир:...

ОГНЕЗЕМЕЛЬЦЫ ДИКИЕ ЛЮДИ (ФОТО 18+)

 

Я не представлял себе, как велика разница между дикарем и цивилизованным человеком. Во второй половине дня мы бросили якорь в бухте Доброго Успеха. При входе в бухту нас приветствовали туземцы. Самая поза их была какая-то униженная, а выражение лиц недоверчивое, изумленное и испуганное. После того как мы подарили им ярко-красной материи, они тотчас же повязали ее вокруг шеи и стали нашими приятелями.


ОГНЕЗЕМЕЛЬЦЫ ДИКИЕ ЛЮДИ (ФОТО 18+)


Когда один из нас обнажил руку, они выразили живейшее удивление и восхищение ее белизной. Как ни изумляла дикарей наша белая кожа, но, по рассказу Лоу, негр — кок с тюленепромышленного судна — поверг их в еще большее изумление: при появлении этого бедного малого собралась такая толпа и поднялся такой крик, что он так и не выходил больше на берег. Казалось, что двух-трех офицеров, которые были ниже ростом, они приняли, несмотря на бороды, их украшавшие, за женщин нашего отряда. 

 

Вигвам огнеземельцев по своим размерам и форме похож на копну сена. Он состоит всего-навсего из нескольких сучьев, воткнутых в землю и очень плохо прикрытых с одной стороны несколькими пучками травы и тростника.  На другом берегу, впрочем, вигвамы несколько лучше, так как покрыты тюленьими шкурами.

2
ОГНЕЗЕМЕЛЬЦЫ ДИКИЕ ЛЮДИ (ФОТО 18+)


источник фото: 
vokrugsveta.

ru

 

Направляясь однажды в шлюпке к берегу близ острова Уолластона, мы повстречались с челноком, в котором находилось шестеро огнеземельцев. Это были самые жалкие и убогие создания, каких я когда-либо видел. На восточном берегу у туземцев, как мы видели, есть плащи из шкур гуанако, на западном они имеют тюленьи шкуры. Здесь же у племен, живущих посредине, мужчины носят обыкновенно выдровую шкуру или какой-нибудь маленький лоскуток, примерно с носовой платок, едва достаточный, чтобы прикрыть спину до поясницы. Эта накидка стягивается на груди тесемками и, смотря по тому, откуда дует ветер, передвигается из стороны в сторону.

3
ОГНЕЗЕМЕЛЬЦЫ ДИКИЕ ЛЮДИ (ФОТО 18+)


источник фото: abunda.ru

 

Но те огнеземельцы, которых мы встретили в челноке, были совсем нагие, и даже одна взрослая женщина была совершенно в таком же виде. Шел сильный дождь, и по телу ее струилась дождевая вода вместе с морскими брызгами. В другой бухте, неподалеку отсюда, женщина, кормившая грудью новорожденного ребенка, подошла однажды к кораблю и оставалась на месте просто из любо пытства, в то время как мокрый снег падал и таял на ее обнаженной груди и на теле ее голого младенца!

4
ОГНЕЗЕМЕЛЬЦЫ ДИКИЕ ЛЮДИ (ФОТО 18+)


Ночью эти люди, голые и едва защищенные от ветра и дождя здешнего бурного климата, спят по пяти, по шести часов на сырой земле, свернувшись подобно животным. Как только наступит отлив, зимой ли, летом, ночью или днем, они должны подниматься, чтобы набрать моллюсков на камнях; женщины же либо ныряют за морскими ежами, либо терпеливо сидят в своих челноках и волося ными удочками с приманкой, но без всякого крючка, время от времени резким движением вытаскивают мелкую рыбку. Если убьют тюленя или найдут в море гниющий труп кита, то это уже праздник; к такой жалкой пище присоединяются еще немногочисленные ягоды и грибы.

 

Они часто страдают от голода. Различные племена, воюя между собой, становятся людоедами.

5
ОГНЕЗЕМЕЛЬЦЫ ДИКИЕ ЛЮДИ (ФОТО 18+)


Зимой, побуждаемые голодом, огнеземельцы убивают и поедают своих старых женщин раньше, чем собак; когда м-р Лоу спросил местного мальчика, почему они так поступают, тот отвечал: «Собачки ловят выдр, а старухи нет».

 

Мальчик описывал, как умерщвляют старух. Он в шутку передразнивал их вопли и показывал, какие части их тела считаются особенно вкусными. Как ни ужасна должна быть подобная смерть от рук своих друзей и родственников, еще ужаснее подумать о том страхе, который должны испытывать старухи, когда начинает подступать голод; нам рассказывали, что они тогда часто убегают в горы, но мужчины гонятся за ними и приводят обратно на бойню у их собственных очагов.

 

В каждом племени есть свой колдун, или знахарь, функции которого мы так и не смогли ясно определить. 

6
ОГНЕЗЕМЕЛЬЦЫ ДИКИЕ ЛЮДИ (ФОТО 18+)


Различные племена не имеют ни общего правительства, ни вождя; наоборот, каждое окружено другими, враждебными племенами; племена говорят на разных наречиях и отделены друг от друга только необитаемой пограничной полосой — нейтральной территорией; причиной их войн являются, по-видимому, средства существования.

 

Им неведома привязанность к дому и еще менее того — привязанность к семье, ибо муж часто относится к жене как жестокий хозяин к трудолюбивому рабу.

 

В обеденное время мы высадились среди группы огнеземельцев. Вначале они не склонны были отнестись к нам дружелюбно. Впрочем, мы скоро привели их в восторг пустячными подарками вроде красных лент, которые повязали им вокруг голов.

 

Этих дикарей было столь же легко обрадовать, сколь трудно удовлетворить. Стар и млад, мужчины и дети не переставали повторять слово «яммершунер», что означает «дай мне». Указав почти на все вещи, одну за другой, даже на пуговицы на нашем платье, и повторив свое любимое слово со всевозможными интона циями, они употребляли его уже без определенного смысла и продолжали твердить свое «яммершунер». Рьяно прояммершунерничав понапрасну о какой-нибудь вещи, они обыкновенно показывали с наивной хитростью на своих молодых женщин или маленьких детей, как будто говоря: «Если вы не хотите дать этого мне, то таким вот наверняка дадите».

 

Ночью мы тщетно пытались найти необитаемую бухту и, наконец, вынуждены были расположиться на ночлег невдалеке от группы туземцев. Они были совершенно безобидны, пока их было мало, но утром, когда к ним присоединилась еще группа, стали проявлять признаки враждебности, и мы решили, что они затеют стычку.

7
ОГНЕЗЕМЕЛЬЦЫ ДИКИЕ ЛЮДИ (ФОТО 18+)


Путешественник попадает в очень невыгодное положение, сталкиваясь с дикарями вроде этих, не имеющими никакого понятия о силе огне­стрельного оружия. Уже по одному только виду прицеливающегося из ружья человека дикарь заключает, что этот человек стоит гораздо ниже того, кто вооружен луком и стрелами, копьем или даже пращой. Нелегко показать им наше превосходство, иначе как произведя смертельный выстрел. 

 

Женщины огнеземельцев тяжело работали, в то время как мужчины целый день шатались, без дела, наблюдая за нами. Они выпрашивали все, что только видели, и крали, что только могли.

 

Некоторые огнеземельцы ясно показали, что имеют неплохое понятие о меновой торговле. Я дал одному из них большой гвоздь (ценнейший подарок), не требуя ничего взамен; но он немедленно выбрал двух рыб и протянул мне наверх на конце своего копья. Если подарок предназначался для одного челнока, а падал около другого, его неизменно отдавали законному владельцу.

8
ОГНЕЗЕМЕЛЬЦЫ ДИКИЕ ЛЮДИ (ФОТО 18+)


Обе стороны смеялись, удивлялись, глазели друг на друга; мы жалели их, глядя, как они отдают нашим хорошую рыбу и крабов за старые тряпки и тому подобное, они же не хотели упускать случая, найдя дураков, которые меняют такие великолепные украшения на еду.

 

Я убежден, что здесь, на краю Южной Америки, человек стоит на более низкой ступени развития, нежели в каком-нибудь другом месте на земле. Островитяне, населяющих южную часть Тихого океана, сравнительно цивилизованы. Даже эскимос в своей подземной хижине пользуется некоторыми удобствами жизни, а в своем челноке, когда он полностью снаряжен, проявляет много ловкости.  Огнеземельцы Южной Америки, бродящие в поисках кореньев и живущие  в диких условиях, достаточно жалки.

 

Австралиец по простоте своих способов существования всего ближе к огнеземельцу; однако, он может похвастать своим бумерангом, копьем и дротиком, своим способом выслеживать животных и охотиться. Несмотря на то, что австралиец, быть может, стоит выше по приобретенным навыкам, это никоим образом не означает, что он точно так же выше и по умственным способностям; в самом деле, судя по моим наблюдениям за огнеземельцами на борту корабля и по тому, что я знаю  об австралийцах, я склонен думать, что дело обстоит как раз наоборот.

9
ОГНЕЗЕМЕЛЬЦЫ ДИКИЕ ЛЮДИ (ФОТО 18+)


Глядя на этих дикарей, невольно задаешь себе вопрос: откуда они пришли? Что могло их сюда привлечь? Или какая перемена заставила целое племя людей покинуть прекрасные северные области, и, наконец, вступить в одну из самых негостеприимных стран на всем земном шаре?

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник часть произведения "Путешествие на Бигле" Ч. Дарвина.

 

Огнеземельцев, сейчас практически не осталось. Индейцы были почти полностью уничтожены пришлыми европейцами. Заметив, что огнеземельцы  похищали их овец, колонисты объявили им беспощадную войну. Охотники получали по одному фунту за каждую принесенную пару ушей индейцев. 

 



Источник: abunda.ru/109341-pro-ognezemelcev-63-foto-63-foto.html

Картина дня

наверх