ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина
    Спасибо за информацию автору,если только она правдива......Ленд-лиз: мифы и ...
  • Валентина
    Статья совершенно не полная..... Автор наверное не местный ?МАЙКОП – столица ...
  • александр пасечник
    ...таракан и крыса имеют шанс пережить человека неразумного...Гангский гавиал: ...

99 лет назад случилась одна из сильнейших геомагнитных бурь в истории Земли

В 1921 году в эти майские дни люди во всем мире прочли в газетах о загадочном нарушении электроснабжения во многих странах, что сказалось в том числе на работе телеграфа. Тогда они еще не знали, что причиной случившегося стала крупнейшая магнитная буря двадцатого столетия.

99 лет назад случилась одна из сильнейших геомагнитных бурь в истории ЗемлиЗаголовки газет 1921 года

12 мая на Солнце образовалось огромное пятно. Мощнейший корональный выброс массы устремился к нашей планете. Трое суток магнитное поле Земли буквально «сотрясалось».

99 лет назад случилась одна из сильнейших геомагнитных бурь в истории ЗемлиСолнечное пятно 13 мая 1921 года. © Mount Wilson, Royal Greenwich Observatory

Потом стали возникать пожары. 15 мая в Швеции воспламенился телеграфный пункт. Приблизительно час спустя сообщили о пожаре в Брюстере (Нью-Йорк), где огонь в итоге поглотил все здание.

Наведенные токи стали критически нагревать линии телефона и телеграфа, разрушая системы связи в США, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Франции, Норвегии, Швеции, Дании, Великобритании.

На ряде линий в США напряжение подскочило до тысячи вольт.

Пик бури 15 мая вызвал северные сияния в Лос-Анджелесе, Атланте, Техасе.

99 лет назад случилась одна из сильнейших геомагнитных бурь в истории ЗемлиСлучаи наблюдения полярного сияния в 1921 году. Красный кружок слева — Самоа

Исследователи Майк Хэпгуд и Джеффри Лав кропотливо искали исторические записи, стараясь вычислить так называемый индекс времени штормового возмущения (Dst). Им удалось отыскать несколько записей с магнитометров, которые не вышли за рамки масштаба в тот период (перья большинства самописцев в этот момент просто беспомощно зависали у края ленты).

Используя эти данные, ученые выявили желаемый параметр.

По словам экспертов, в момент пика магнитная буря достигла 907 ± 132 нТл. У широко известного «События Кэррингтона», мощнейшей геомагнитной бури 1859 года, этот показатель считается равным 900 нТл.

Если бы в наши дни произошло нечто подобное, человечество столкнулось бы с масштабными перебоями электроэнергии, глубокими изменениями орбит спутников и потерей аппаратуры, основанной на радиотехнологиях. Крах системы GPS значительно повлиял бы на процессы логистики и работу аварийных служб.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх