Последние комментарии

  • Мастер Нума
    *Страшные и мистические аномалии великого озера: Байкал
  • Мастер Нума
    *Страшные и мистические аномалии великого озера: Байкал
  • Александра Береснева
    Ужасная судьба...Как выжить одной на острове: трагическая история женщины с острова Сан-Николас

РАЙСКИЙ УГОЛОК: 7 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ОСТРОВОВ ЕВРОПЫ

В каждой стране есть места для отдыха, куда предпочитают ездить местные. И, как правило, они стараются держать эти места в секрете от туристов. Рассказываем о семи таких секретных островах Европы.

Лошинь, Хорватия

Путешественники, приезжающие в Хорватию, обычно отправляются в Дубровник или Сплит, а если уж на острова, то на популярные Хвар или Брач.

Однако из всех островов принадлежащего Хорватии Далматинского архипелага (а их 1246!) именно Лошинь был любимым местом отдыха императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа, который построил здесь прекрасную виллу «Каролина».

GettyImages-635861920.jpg
Prisma by Dukas / Contributor / Getty Images

Местные жители сходятся во мнении, что главная ценность острова — его природа. Здесь мягкий средиземноморский климат, многовековые сосновые леса и оливы, чистейшие пляжи Адриатики, отмеченные престижной международной наградой «Голубой флаг». На острове в изобилии растут мирты, дубы, вязы и лавры, а в воздухе смешаны ароматы шалфея, лавра, розмарина, лаванды и еще более двухсот лекарственных растений.

В 1884 году лошиньский натуралист, профессор Амброз Харачич выяснил, что с точки зрения параметров влажности, температуры и солнечного света Лошинь обладает самым здоровым климатом во всей Австро-Венгрии. Тогда же городки Мали-Лошинь и Вели-Лошинь были признаны официальными климатическими курортами, а за островом закрепилась слава главной здравницы страны. С тех пор Лошинь успел побывать частью Италии, затем Югославии и, наконец, отошел Хорватии. Но, так или иначе, самыми популярными видами досуга тут остаются солнечные ванны, купание, спа-процедуры, пешие и велосипедные прогулки.

Китира (Кифера), Греция

Найти тихое и немноголюдное место в Греции — задача не из простых, и с каждым годом она становится все сложнее. Тем не менее Китира, входящая в число Ионических островов, — пока еще одно из таких мест. Не в последнюю очередь потому, что добираться до нее дольше, чем до других островов архипелага: Китира находится между полуостровом Пелопоннес и островом Крит, в месте, где встречаются Ионическое, Эгейское и Критское моря.

GettyImages-567942475.jpg
DEA / ARCHIVIO J. LANGE / Contributor / Getty Images

Впервые Китира получила известность в эпоху Античности: древние греки считали, что именно здесь родилась богиня Афродита. Необыкновенной красоты остров упоминали в своих произведениях Гомер, Аристотель и Ксенофонт. Китира не переставала вдохновлять творцов и значительно позже: Глюк посвятил ей оперу, Эрик Сати — пьесу для скрипки и фортепиано, поэт Георгий Иванов — сборник стихов, а Антуан Ватто изобразил ее на картине «Отплытие на Киферу».

Путешественникам стоит посетить столицу острова Хору с венецианскими домиками, деревню Капсали с бухтами-близнецами, древнюю столицу Палеохору, пещеру Святой Софии с фресками XIII века и крепость Фортеца — наблюдательный пункт трех морей.

Борнхольм, Дания

GettyImages-826631862.jpg
NurPhoto / Contributor / Getty Images

Датский остров Борнхольм находится в Балтийском море, к югу от Швеции и к северу от Польши. Долететь сюда из Копенгагена можно всего за полчаса. Помимо мягкого климата и красивых пейзажей, остров славится своей гастрономией. Местные повара делают упор на локальные продукты, особенно на знаменитую копченую рыбу, дикие ягоды и травы. В последние годы здесь случился настоящий гастрономический бум, который привлекает на остров модную публику и известных шефов.

GettyImages-826631814.jpg
NurPhoto / Contributor / Getty Images

Борнхольм — популярный у датчан морской курорт, а вот иностранцев здесь пока немного. Ловите момент и отправляйтесь исследовать рыбацкие деревушки с красными крышами, необычные средневековые церкви круглой формы (в одной из них, согласно легенде, спрятаны сокровища тамплиеров), мельницы в городе Сванеки и развалины крепости Хаммерсхус. Любители природы оценят гранитные утесы в северной части острова, ухоженные песчаные пляжи в южной, а также местные густые буковые леса.

Сенья, Норвегия

Сенья — второй по величине остров Норвегии, расположенный за полярным кругом. Жемчужина Севера, Палтусовый рай, Норвегия в миниатюре — это все о нем. На Сенье действительно собрано все, чем привлекательна природа Норвегии: горы, фьорды, белые песчаные пляжи, водопады и даже вполне аутентичная тундра.

  • REDA&CO / Contributor / Getty Images

    1 2 3

    REDA&CO / Contributor / Getty Images

Сенья входит в число 18 национальных туристических маршрутов страны, а 125 км2 территории острова занимает национальный парк Ондердален, созданный для защиты уникальных местных лесов. Некоторым соснам, растущим здесь, около 500 лет. Список альпийских растений, встречающихся на Сенье, насчитывает 200 видов, также здесь обитает множество видов зверей, рыб и птиц.

На острове есть несколько интересных музеев, а среди самых известных исторических памятников — первая в мире гидроэлектростанция, построенная в 1882 году для горнодобывающего предприятия Senjens Nikkelverk. Виды досуга тут тоже крайне разнообразны: хайкинг, трекинг и велосипедные прогулки летом, катание на санях и лыжах зимой, а также рыбалка, китовое сафари и самый северный в мире зоопарк. Но главный аргумент для многих путешественников — это возможность увидеть северное сияние (самые высокие шансы — при посещении Сеньи в марте).

Ре (Иль-де-Ре), Франция

Одно из любимых мест для отдыха у французов, остров Ре находится недалеко от города Ла-Рошель и соединен с сушей трехкилометровым мостом. Вот этим.

GettyImages-590669847.jpg
Andia / Contributor / Getty Images

На севере острова находится природный заповедник Лило-де-Ниж (Lilleau-des-Niges), куда ежегодно прилетают десятки тысяч перелетных птиц. Чуть дальше — леса, окруженные пляжами и дюнами.

На острове царит расслабленная атмосфера, почти все передвигаются на велосипедах и никто никуда не спешит. Среди отдыхающих — в основном французы; они стараются держать это райское место в строгом секрете, чтобы избежать наплыва туристов, и пока им это удается.

GettyImages-624080714.jpg
Raquel Maria Carbonell Pagola / Contributor / Getty Images

На острове Ре находится немало значительных исторических памятников: маяк Бален, построенный в 1853 году; старый центр города Сен-Мартен-де-Ре, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО; церковь XV века Сен-Этьен в Арс-ан-Ре; руины цистерцианского аббатства XII века возле города Ла-Флот. Изучать остров лучше всего на велосипеде: все деревни соединены между собой велосипедными трассами. После велосипедной прогулки полагается отправиться в ресторан за свежайшими морепродуктами и устрицами, которые считаются специалитетом Ре.

Ла-Маддалена, Италия

Архипелаг Ла-Маддалена — малоизвестная жемчужина Италии, расположившаяся между Сардинией и Корсикой в проливе Бонифачо. Он состоит из 62 островов и островков, из которых наиболее крупными являются семь: Ла-Маддалена, Капрера, Санто-Стефано, Спарги, Буделли, Санта-Мария и Раццоли. Общая длина побережья островов составляет свыше 180 километров.

GettyImages-807368638.jpg
REDA&CO / Contributor / Getty Images

Стратегическое расположение архипелага привлекало внимание и Наполеона Бонапарта, и адмирала Нельсона, и Джузеппе Гарибальди. Последний и вовсе поселился на Капрере и жил здесь до самой смерти; сейчас на этом острове открыт его музей.

Со временем местные жители научились сосуществовать с итальянскими и американскими военными, долгое время державшими на архипелаге свои базы. Американская база на острове Санто-Стефано закрылась в 2008 году, и с этого момента путешественники смогли в полной мере открыть для себя красоты архипелага: исторический центр единственного обитаемого острова Ла-Маддалена, Розовый пляж (Spiaggia Rosa) острова Буделли, причудливые скалы Раццоли, заброшенный монастырь бенедиктинцев на Санта-Марии, лагуну Порто-Мадонна, пляж на Капрере, из-за бурной тропической растительности получивший название «Таити».

Архипелаг Сиес, Испания

Услышав про острова Испании, вы наверняка подумаете о Балеарских или Канарских: и те и другие давно пользуются огромной популярностью у туристов. Однако помимо всем известных (и переполненных) пляжей Тенерифе, Ибицы и Майорки Испании есть чем вас удивить — например, островами Сиес, расположенными в Атлантическом океане недалеко от берегов провинции Галисия. Местные жители называют их галисийскими Сейшелами, и это звание оправдывают пустынные пляжи с белым песком, чистейшая океанская вода цвета аквамарина и богатая флора и фауна архипелага.

  • Xulio Villarino / Contributor / Getty Images

    1 2 3

    Xulio Villarino / Contributor / Getty Images

Архипелаг Сиес состоит из трех крупных островов — Монтеагудо (Северный остров), Фаро (Средний остров) и Сан-Мартиньо (Южный остров). С 1980 года острова объявлены природным парком, а с 2002-го входят в состав Национального парка Атлантических островов Галисии и находятся под защитой государства. Здесь действуют довольно строгие правила: максимальное количество посетителей — не более 2200 человек в день, перемещаться можно только по специально обозначенным тропам, сходить с которых запрещено, а для дайвинга и снорклинга потребуется получить специальное разрешение.

Острова Монтеагудо и Фаро с восточной стороны соединяет песчаная коса, которая образует живописный пляж Родас, с одной стороны которого — воды океана, а с другой — великолепная лагуна. В 2007 году Родас возглавил список лучших пляжей мира по версии британского издания The Guardian.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх